首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 战场写真 | 周边动态 | 武器新知 | 军事百科 | 各国国防 | 世界军校

::精彩新闻推荐::
v安徽打造高级蓝领基地 培养高级技工
v吴琼平静面对姐弟恋 和男友已领下结婚证(图)
v“沉睡”十年烂尾楼建成四星级大酒店
v单位以效益为由扣减职工工资,怎么办?
v学历不是越高越好 硕士寒流呼唤还精英教育本质
v美国空姐网上贴性感照片被开除 只因露大腿
v[新京报]别了,世界杯!命运是场没有剧情的悲喜剧
v高校收费与贫困大学生家庭收入调查(组图)
v巨能钙被指有毒 是否含过氧化氢今天出说法
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:军事天地 > 观察评论 正文
中国军事专家:勿掉进西方国家军备竞赛陷阱

凤凰卫视     2004-11-19 09:00

  凤凰卫视11月19日消息 中国军事专家提醒,千万不要掉进西方国家设置的军备竞赛陷阱之中,而应坚持国防建设与经济建设协调发展,在经济发展的基础上推进国防和军队现代化。专家指出,实现此目标,需要“一改革”、注意“两问题”、依据“三要素”及打好“三基础”。

  据香港文汇报报道,中国国防大学国防经济研究中心主任姜鲁鸣近日撰文指出,坚持国防建设与经济建设协调发展,在经济发展的基础上推进国防和军队现代化,是新世纪新阶段中国统筹国防建设与经济建设协调发展的新思路。从战略目标考量,中国需要进行国防制度改革和完善。

  改革现代国防预算制度

  姜鲁鸣认为,中国军队要实现大发展,关键靠现代国防预算制度。为此,中国国防预算制度也需进行改革,其目标模式是:符合国情和军情,适应世界新军事革命趋势,以法制建设为基础,以需求牵引、程序决策、体系统一、规范运作、管理严格为基本特征的“规划—计划—预算”制度。

  有限资源投入重点建设

  姜鲁鸣称也需解决“适度发展”和“有效发展”的问题。“有效发展”,是指中国是发展中国家,在很长一个时期内,军费不可能达到美国的规模,应该集中发展能够产生战略性影响的作战力量,把有限的资源投入到中国特色军事变革最需要、最关键、最迫切的重点建设方向上。

  所谓“适度发展”,是指国防投入的确定既应考虑社会经济的承受力,又要根据国家安全需求。国防和军队建设须在国家财力增加的基础上不断有所发展,使国防建设和军事斗争准备达到确保国家利益和安全的要求。

  参考世界国防投入水平

  姜鲁鸣指出,确定现阶段中国的国防投入占GDP的比重,须依据“三要素”:应以世界国防费的平均水平和多数国家的投入水平确定投入基准;以大国开支水平对基准投入水平进行适度矫正;以中国特殊安全需求(作为社会主义国家和非依附型国家或非军事联盟国家的防务追加投入需求,实现国家完全统一的投入需求等)进行微调。这样确定的国防开支水平,既不影响国家经济建设,又可为加速军队现代化的跨越式发展提供相应的经费支持。

  打好总量技术等三基础

  姜鲁鸣指出,21世纪上半期正是打造中国国防建设全新物质技术基础的关键期,须打好三个基础:

  一是总量基础。由于中国现在国民经济盘子还较小,经济对战争的支撑力度也相对较小。而未来信息化战争条件下的“局部战争”资源供给并非“局部”,它需要极为雄厚的国民经济基础。中国现在正处在大发展的机遇期。2003年中国人均GDP已超过了1,000美元。从人均1,000美元到4,000美元,美国花了整整100年,日本用了70年,韩国用了25年。根据中国规划,中国将用比韩国更短的时间去完成这一历史性跨越。

  二是技术基础。美国很多研究机构都认为,目前中国缺乏信息化战争所必备的空中预警系统、C4ISR系统、精确制导武器等有效手段。军事手段的落后反映国民经济技术基础的薄弱,在一定程度上也反映了中国的现实。

  但总体看,中国的国民经济技术基础不能满足现代高技术战争对资源的需求,必须对国防经济技术基础实行战略性改造,调整结构,提高质量,以具备产出高新技术武器装备的能力。

  致力经济国防持续发展

  三是体制基础。现代国防资源分配本质上是以市场经济为基础的。在这方面,中国差距还很大。根据2003年11月《世界经济论坛》正式发布的《2003-2004年全球竞争力》报告,台湾地区的“成长竞争力”指数与排名已连续两年位居为世界第3,仅次于美国和芬兰;而中国大陆去年的排名仅为第44名。

  姜鲁鸣提醒,中国不要掉进西方国家设置的军备竞赛的陷阱。任何一个大国的崛起,都要经历少则三四十年,多则五六十年甚至更长的时间。从这个意义上说,中国的崛起刚刚迈出了第一步,按照正常发展,整个21世纪的上半叶都将是中国崛起的过程。

  中国应当站得更高些,看得更远些,致力于国家经济和国防的长期持续发展,而决不能一时头脑发热,忘乎所以,因小失大。

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-俄罗斯暗示美在英部署反导系统将引发军备竞赛   04-10-25 13:06
-称大陆反潜战力极薄弱 台想把大陆拖进军备竞赛   04-10-20 11:05
-中国代表重申必须以法律形式控制外空军备竞赛   04-08-27 09:05
-中国代表重申必须以法律形式控制外空军备竞赛   04-08-27 03:59
-中方强调:从未 今后也不会参加任何核军备竞赛   04-08-06 09:07
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228