首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 周边动态 | 武器新知 | 军事百科 | 各国国防 | 世界军校 | 专题
  您当前的位置 :军事天地 > 兵法名著 正文
《装甲战》 富勒

2004-12-25 15:08   中安网  

  J·F·C富勒(1878一1966)是英国资产阶级著名的军事理论家和军事史学家。他一生出版46部军事专著,且涉猎广泛,从军事理论到军事历史,从战略到战术均有独到的研究,而《装甲战》则是较早论述机械化战争论的理论著作,据悉,德国陆军曾将之视为坦克兵的"圣经"。

  富勒一生著述颇丰,而《装甲战》则是其机械化战争理论的代表作。此书写于1932年原名为《野战条令(三)讲义》。1943年于美国再版此书时,富勒根据当时正在进行的第二次世界大战的作战经验,对原书的一些内容以注释的方式作了补充说明。

  全书共15讲,分13章,另有一个前言和序言,及4个附录。从第1讲至14讲的标题分别是,第一章,武装部队、部队指挥与军事原则;第二章,战斗部队及其特点和武器装备;第三章,参战的战略准备;第四章,作战;第五章,情报;第六章,防护;第六章,防护(续);第七章,进攻;第七章,进攻(续);第八章,防御;第八章,防御(续);第九章,夜间战斗;第十章,不发达国家和半开化国家中的战争;第十五讲下设的3章是:第十一章,海运、陆运和空运;第十二章,命令、指示、报告和电函;第十二章,内部通信联络。约10万字,用富勒本人的话说,该书"是第一本完整地写机械化部队作战的书,"它"不是一本作结论的书,而是一本启迪思想的书,如果通过学习这本书,军队中一些年轻人的思想更加活跃,那么就达到了出版此书的目的。"

  军队机械化必将引起战争的全面改变

  富勒认为,在军事史上,蒸气动力的采用,明显地扩大了军队的规模,增大了武器的射程和破坏力,增强了军队后勤补给和战略机动能力。而内然机的出现,导致飞机的发明和摩托化车辆的使用,明显地加快了军队的运动速度,大大提高了军队的运输能力,使各国军队在战略战术、组织编制、军队指挥等方面,面临着陆战史上规模最大的一次革命,它相当于或可能超过用于海战的蒸气动力的革命,必将引起战争的全面改变。

  首先,它引起战略战术的改变,第一次世界大战中在汽车的基础上逐步发展了装甲车,进而又发展了履带装甲车和坦克。一方面,装甲车增大了侦察距离,扩大了当时炮战的规模。增大了后勤运输的范围等,因而影响到战略;另一方面,当时只有火炮和威力不大的反坦克武器可以对付坦克,用子弹打装甲则毫无用处,因而又对当时的战术产生很大影响。

  其次,它引起军事组织形式的改变,武器是因文明的变化而变化的,促使战争发生的是经济因素,我们现时的文明主要体现在经济上,而其核心是机器,由于文明国家的主要产业已不是农业,而是机器工业,当今的时代是机器时代,军事组织将直接受社会状况的影响,"因而可以断言军事组织形式也会随之改变,军队将逐渐以机器改变军队的编制装备(《装甲战》,中文版,解放军出版社,以下凡引自该书只注页码)。

  这意味着,军队将改变长期以来从农业人口中征召士兵的做法,而将平时直接接触汽车等可直接用于战争的机动工具的人作为征募兵员的主要对象;由于工业是机械化的基础,因此将来只有工业国家才能成功地进行有组织的战争,即拥有装甲装备多的国家比装甲装备少的国家会具有更强的实力,而缺乏工业、制造能力和机动车辆的国家将无力抵抗外国的入侵,由于组建机械化部队费用大,其规模将受到限制,因此将使国家现有军事力量发生很大的变化;为适应作战的需要,在平时保持足够的机械化部队,应组建受严格训练的职业军队,取代由短期服役的应征兵组成的部队。

  再次,它还改变了军队的指挥。随着机械化程度的提高,部队的编制将缩小,产生一种更加完整的师。其中,遂行战斗的师,需由一名行政领导者和一个具有严密的行政参谋机构进行控制;遂行占领任务的师,则需由一名具有机断行事的将军和一个小型作战参谋机构进行指挥,而将军必须"亲临战场指挥作战,而不是置身于战场之外。(7页)

  由于军队的摩托化和机械化改变了组织战斗的程序及思想方法,游击战这种初级的作战形式可能再次广泛采用,进行这种作战需有高度的积极主动性,这就要求组织严密的部队指挥官必须具有这种重要的素质。

  由于除攻城战外,各种作战的成功秘诀不仅是作战方法,更重要的是机断行事,因而"指挥官的作战计划必须简明扼要,并具有灵活性,计划应当有充分余地,使下属指挥官能机断行事。"

  又由于现代作战要靠快速运动才能取胜,因而应废除制定详细作战命令的做法。"作战计划的核心是在不失去控制的情况下充分发挥积极主动性,并以各种作战方案为基础实施指挥,作战计划的执行必须遵循机断行事和履行职责相结合的原则,而不是以单纯按命令行事为准则"。(9页)

  不过,在富勒看来,尽管摩托化和机械化引起军事组织形式及指挥方面发生大的变革,但节约兵力、集中、突然性、安全、进攻、机动和协调等原则仍是适用的。也就是说,世界上没有绝对新的东西,摩托化和机械化只是改变了战争的条件,而上述具有普遍运用性的军事原则,仍是我们在研究现在和未来战争时所必须学习和遵循的。

  当然,应善于根据变化的各种情况运用上述军事原则,其中主要的是机动和防护力这两个战争条件的变量,即速度的提高和装甲防护的加强。

  当双方只有部分机械化部队时,起主要作用的是节约兵力的原则,但在运用军事原则时应注意根据地形正确部署兵力。

  当双方都是机械化部队时,突然性、机动和集中兵力兵器攻击目标等原则将起主要作用,进而运用安全、协调进攻力量等原则,以取得节约兵力的效果。

  组建以坦克力主的新型机械化部队

  富勒提出,为了适应机械化战争的需要,英国应组建一支小型的机械化部队。这支军队必须具有快速机动能力,应像救火机那样在火灾未发生前就能迅速予以扑灭。

  他指出:"部队摩托化和机械化的优点就在于:以节省时间来缩短空间,换言之,我们运动的速度越快,我们所要防御的地区范围就越小。在战略上,时间和空间是相对的。正如战争历史一再表明的,只在短时间内停留在一个地点的部队,要比长时间(二十四小时以上)停留在同一地点,兵力比之大九倍的部队对战争的作用更大。"(28一29页)

  富勒还设想,新型的机械化部队应由两种坦克部队组成:一种是装备机动战斗车辆的具有进攻能力的坦克部队;另一种是装备车载的反坦克武器的具有防御能力的反坦克部队。

  富勒还在涉及坦克的功能用途时认为,设计坦克所遵循的战术思想应是,发现目标、防护和击中目标,并据此着重论述了侦察坦克、火炮坦克和战斗坦克。

  关于侦察坦克,一般不用于近距离侦察,而主要用于实施远距离侦察,因此应设计一种体积小。速度快。不易遭受攻击的轻型坦克。

  至于火炮坦克,可分为远距离作战和近距离作战两种,并装有远距离和近距离的战斗武器,如具有发射6磅或20磅重炮弹的火炮或其他与此威力相类似的火炮。

  实用的战斗坦克,应包括中型坦克和类似侦察坦克的追击坦克。战斗坦克比轻型坦克更重要,因为战斗坦克装甲厚,超越能力强,更有利于提高士气,如果说装备一挺机枪的轻型坦克对十气有很人影响的话,那么,一辆重16吨、时速20英里、装备一门发射3磅重炮弹的火炮和几挺机枪的坦克具有压服敌人的作用。在第一次世界大战中,德军就已充分认识到坦克能使敌方部队产生恐慌心理。

  还应看到,"地面机械化与空中摩托化是密切相关的,事实上,坦克和飞机是相辅相成的"。(22页〕在作战中,二者如不能相互配合,其安全就得不到保障。用飞机发现敌坦克,可给己方坦克指示目标,攻击或压制敌坦克,从而保护机场。没有坦克,飞机的后方基本上得不到保护;而没有飞机,坦克在战场上基本就会失去打击的目标,"由此可以推断:在未来战场上坦克与飞机的协同将比步坦协同更为重要。有鉴于此,我们可以预料,坦克与飞机将合编成一种部队"。(22页)

  概言之,新型军队的组织结构,将取代骑兵、炮兵和步兵的传统组织结构,其构成应是摩托化游击部队、第一线机械化部队和第二线非装甲部队(一部分人员乘摩托车运动,另一部分徒步运动)和航空部队。机械化部队是骨干力量,在战争中起决定性作用。

  未来作战的特点是逐步用坦克代替步兵

  富勒在论述作战问题时指出:"战略的目的是以武力而不是以文字来维护一种政治主张。这通常以作战来实现,其真正的目的不是摧毁物质力量,而是在精神上压倒敌人。"

  他认为,作战的最终目标在于歼灭敌人是一种有害的观点,它否定了战争的真正目的,即建立更加美好的和平生活。这种理论强调大量使用步兵,因为在军事史上,兵力多的军队是战争中最有破坏力的军队。

  而要实现战争的真正目的,就必须终止使用破坏性手段,即是说,战争必须逐步由武力争斗发展到智谋与士气斗争的阶段,必须用指挥艺术取代暴力,用瓦解士气或精神上的打击代替武力争斗或肉体攻击。

  为此,部队必须高度机动化,并尽可能小型化,部队小型化,其后勤补给组织就可缩减,其机动性就会加强,就易于防护,其安全保障的困难和弱点也可得到某种程度的克服。"具有一支编配均衡。机动灵活的小型军队,一支能适应激烈紧张运动且不经常在固定的交通线上活动的军队,指挥官的指挥才能就可得到高度发挥,就能运用智谋指挥作战,而不是只是把作战当作一种流血的行动。"(35页)

  其中,较重要的改变有以下几个方面:

  一是装甲,子弹能阻挡步兵逼近敌人,迫使炮兵远离步兵阵地前沿,并使骑兵丧失突击力。而装甲则可顶住子弹。由于坦克能顶住步兵的防御火力,因此,坦克能代替步兵进攻,并能在任何适合于机械化部队机动的地点攻击步兵。

  二是机动力,在野战条件下,防护如不与机动力相结合,将会使其作用明显受到削弱。而机动力的任何改变,尤其是防护机动力的改变,将会引起战术的改变。

  三是地形,装甲车辆的机动受地形的影响。随着地区作战的日益重要,就更有必要联系地形考虑装甲车辆的使用,由于坦克和步兵将成为两个主要的兵种,因此,战场可能会分为坦克易于运动的地区和地形有利于步兵防护的地区。前种地区一般为开阔、平坦或起伏地,后种地区一般为丛林、沼泽或山地。

  富勒认为,基于上述分析,"可以从总体上确定未来作战的特点,逐步用坦克--机动装甲炮代替步兵。"(37页)为了保障越野机动力的安全,强调达成突然化应看到组织环形防护和设置地面及坦克障碍物的重要性,这些因素则是将来发挥指挥才能的基础。

  机械化部队作战必须充分利用情报

  富勒认为,情报是战斗的基础,情报工作随着参战部队的特点、武器装备、机动和防护的手段等因素而变化。

  机械化部队越野能力强,运动速度快,能在较宽的正面和更大的纵深实施机动,能在夜暗掩护下迅速改变其位置。这既有利于自己隐蔽企图和部属,也给掌握敌人的情报带来一定的困难。

  在机械化作战时代,从战俘和缴获的文件获取情报的军事价值已大大降低,情报应主要来源于自己的侦察。

  在侦察的手段上,应在传统的骑兵和步兵巡逻侦察的基础上,增加飞机、固定侦察气球、汽车和摩托车。装甲车和坦克等新的手段。

  在侦察的范围上,也应由过去的外层战略侦察和内层战术侦察,拓展为纵深战略范围、前沿防护范围,以及这两者之间的广泛的战术范围。第一种范围的侦察由飞机实施,第二种范围的侦察由坦克、骑兵和步兵实施,第三种范围的侦察利用汽车和装甲车实施。第三种范围的侦察极其重要。

  侦察必须多种手段交替运用,不间断地进行。须昼夜保持侦察。作战中,每个部队都负有侦察的任务,在机械化战争中尤需如此。

  他说:"虽然作战中最重要的是,大量汇集有关敌人的情况,但只有能预见到敌人可能采取的作战行动并作好对付其行动的准备,这种情报汇集才有价值。"(51页〕

  鉴于过去侦察速度慢及侦察工序繁琐等情况,富勒提出了机械化作战时应将所有地图划成许多方格,并标有代码,并特别标明是否适于坦克的运动。

  他还认为,由于侦察和反侦察,以及真假情报同时并存,因此,"在未来战争中,计谋和策略将起非常重要的作用,因为部队运动速度越快,将军的头脑须更加灵敏。如同实力强大一样,足智多谋也会赢得战争的胜利。"(54页)

  机动装甲的防护作用超过了静止的地形

  富勒指出:"在机械化战争中,机动装甲的防护作用超过了静止的地形,从一个地点到另一个地点的运动速度提高了疏开配置的作用。过去攻者必须由运动状态转入停止状态才能战斗,现在如同在海上的舰只那样,行进间就能战斗。"(55页)

  防护在不同样式的作战行动中有不同的要求,在进攻作战中,防护应正确选择适合配置武器的地形:适当配置火炮;反坦克武器应配置在有利于击退敌人攻击的地点;坦克应集中在利于发展进攻的地点。整个进攻作战的组织应包括制定防护计划和设置防护基地。在防御中,尽力保持一支强大的预备队,以能及时从敌翼侧或后方反击敌人极其重要。

  关于运动中的防护。在机械化部队作战中,应采用像旅群的小型纵队,以梯次队形或成箭头队形,或成方角队形行进,一旦受大批敌人攻击,应组织防御,等待增援。

  关于前卫的防护。机械化部队前卫的运动,将不是从一个战术性重要目标向另一个战术性重要目标运动,而是在主力部队先头从一个作战地区向另一个作战地区运动。前卫作为防护圈的一个强大环节,可采取装甲车在先头,其后是侦察和搜索坦克部队的前卫,以及战斗和侦察坦克的本队,最后是反坦克联队的部署方式。

  关于侧卫的防护。在地区作战中,侧卫的编成应与前卫相似,可随时指定它担负前卫任务。其行动与前卫相同,即抗击敌人的进攻,或进攻敌人的翼侧,阻止敌人突入己方部队。

  关于后卫的防护。部队撤退时,其后卫的掩护行动与部队前进时前卫的行动相同,但不能将后卫作为特遣部队。只有当敌人被迫以线形队形通过隘路时,后卫才可作为特遣队使用。部队通过己方领土时,后卫部队不起作用;进入敌占区时,后卫部队须随时做好立即投入战斗的准备;当部队推进时,后卫部队规模可扩大,可配有用于保卫野战仓库和护送运输队的部队。

  关于部队驻守时的防护,警戒部队的配置应有利于保卫驻守部队,一般配置在足够远的距离,以使驻守部队有时间准备对付来袭的敌人。在摩托化部队和机械化部队的作战中,警戒部队必须准备对付装甲部队的攻击,由于装甲部队的进攻将使用快速机动车辆,所以警戒线必须设在更远的距离上,并准备击退敌坦克的攻击。

  他还认为,机械化部队用于战场后,第一次世界大战中以堑壕掩护防御部队的方式,将被装甲防护所代替。装甲不仅可用于掩护防者,也可掩护攻者,这种防御是使用铁丝网防御思想的一种发展。为了阻止和击毁战斗车辆,将用地雷场代替铁丝网,用坚固据点网代替堑壕。在机械化部队作战中,防护行动将直接影响和改变作战样式。

  正确的作战艺术取决于攻防行动的紧密结合

  富勒概括指出:"作战艺术有赖于进攻和防御之紧密结合,犹如建筑大厦少不了砖和水泥一样。由于防御是不甚壮观的作战样式往往被人忽视,和平时期尤其如此。但是,防御对于正确的进攻行动正如弓对于箭一样是不可缺的。"(110页)

  又指出:"正确的作战艺术取决于攻防行动的紧密结合,换言之作战的胜负取决于两者结合的有效程度,几乎也可以说,搞好攻防结合就胜利,搞不好攻防结合就失败。"

  据此,他在探讨机械化部队的攻防问题时认为,一方面必须采取机动进攻行动。机动战的秘诀在于,打算进攻时,必须首先考虑到进攻的因素。

  使用机械化部队实施决定性进攻时,必须首先抓住敌人,或者减弱其机动力,从而限制其行动自由,决定性攻击点将是灵活的,其目的不是占有一个位置,而是要在一个地区内机动。进攻的正面并不是一条连续不断的直线,而是呈箭头或弯月状,它围成一块半圆形地区,其底线可在必要时由一支独立部队加以封锁;进攻的方法是建立一个自我保护的行动基地,从这个基地投入攻击力量;进攻的纵深与补给能力成正比,在机动性等进攻中,还必须掌握强大的预备队,以应付意外的情况。

  在机械化战争中,遭遇战将变得更加频繁,并多采取一系列前进行动,目的是为预有准备的进攻创造有利的战略态势。

  另一方面,还必须采取适时的防御行动,"防御是进攻的基础……适时的防御是胜利的基本保证。"(111页)人们终归要有剑又要有盾。在机械化战争中,这个盾就是野战中的反坦克基地,围攻中的反坦克地带。

  在选择防御地区时,必须将地形与防御目的联系起来加以认真考虑;防御障碍物分山脉、河流、沼泽和森林等天然的,和地雷场、反坦克壕和反坦克障碍等人工的两种;防御的组织应包括一个反坦克工事体系和一支位于后方、能对敌明显暴露的翼侧实施机动反击的部队,防御地区内部分防御分队之间的翼侧,应与可能遭到攻击的前沿成斜角而不是垂直配置;应善于采取诱敌防御,即防御一方把对方诱到有利于歼敌之地加以攻击。

  机械化战争也会出现持久防御,但这种防御是使进攻部队陷入一个组织严密的战术网,如果对方突破了战术网,又会发现自己陷入一个更广阔的战略网。

  富勒的《装甲战》于1932年首次出版时,几乎无人问津。但随着战争的发展,尤其是经历战争实践的检验后,其理论价值逐渐为人们所了解和认识。在40年代前期,《装甲战》被前苏联军队当作军官的"日常读物"。在德国,古德里安、隆美尔等著名将领都将之视为战争"圣经"。在英、美等国,不仅把它作为准则使用,而且把它视为一种具有明显实用价值的论述战争的文件。战后,各国仍十分重视对《装甲战》的研究。并认为,该书在核战争条件下仍有重要的战术价值。但由于《装甲战》所主要探讨的是战术问题,其中的一些观点随着时代的发展,已经或正在失去意义,并且,其机械化战争理论的局限与不足,也须在新的战争条件下得以变革和完善。

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-富勒   2003-03-17 11:41

::精彩新闻推荐::
v女大学生贴广告觅“临时男友”共度圣诞狂欢夜
v中国“短信文化”调查:近九成国人用短信贺年
v基地妻子讲述初恋故事:认识两天我们开始约会
v虚构项目骗财百万 广西河池市女骗子被判15年
v王公犯法与庶民同罪 英女王表弟飙车被禁驾6月
v我国多处使领馆遭骚扰 疑是“快闪党”搞恶作剧
v[青年时讯]圣诞大餐《功夫》、《天下无贼》上映
v一红色宝马车冲过人行道闯进银行 驾驶员竟掉包
v台媒体:如台湾挑衅大陆引发战争 美将拒绝援台
v全国二号灭门惨案-泗县“5·25”灭门案恶魔伏法
v合九线隐患9K+660M道口将派人严防死守防事故
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228