首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 国际动态 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安网 > 军事天地 > 军事要闻 > 军事要闻聚焦 正文
海外媒体高度关注中国军队研制新型战略轰炸机

2005-02-04 08:21   中安网  

  国际先驱导报2月3日报道 “随着中国大陆空军使用携带远程巡航导弹的新型战略轰炸机控制台海,美军发现援助台湾的难度越来越大……”这不是军事小说,而是美国兰德公司在最新出版的亚洲评估报告中对可能发生的台海冲突的构想。随着2005年最新出版的加拿大《汉和防务评论》猜测中国已经开始了新一代轰炸机的研制,中国新型战略轰炸机再次进入海外媒体的视野中。由于战略轰炸机执行任务的特殊性,以及其背后所体现的军事实力和战略意图,中国是否开始研制、装备新型战略轰炸机,成为了西方军事专家们关注的热点。

  关于来源的三种猜测

  海外媒体对于中国新型战略轰炸机的猜想其实一直以来都没有停过。这种猜想概括起来说,可以根据来源分为三种类型:外购型、转让技术型和自行研制型。

  外购的传闻在2005年初一度达到了高潮。随着中俄两国2005年联合军事演习的临近,英国《简氏防务周刊》1月26日报道称,俄罗斯可能向中国出售图-22和图-95战略轰炸机。俄方认为,2005年下半年与中国进行的联合军演将有助于向中国军方展示这两种轰炸机的作战性能。

  另一种猜想也在2005年初出现,这是关于中国将利用转让的技术自行生产新型战略轰炸机的可能。《汉和防务评论》就报道说:他们分析了中航第一集团的录像之后得出这一结论。汉和获得的录像显示一种酷似俄罗斯苏-32并列双座歼击轰炸机的模型开始被用于结构试验。报道不排除中国在吸收、消化苏-27SK的技术基础上,自己独立研制中国版苏-32歼击轰炸机的可能性。同时俄军也将装备苏-32,为分担制造成本,不排除俄罗斯把苏-32加以出口的可能性。

  第三种猜想,即对中国自行研制新型战略轰炸机的可能,也是由海外媒体产生的。《汉和防务评论》的消息认为,一直有传闻声称中国正在研制歼轰7和轰6之后的歼击轰炸机和远程轰炸机。在获得WS9、AL31F大推力涡轮风扇发动机之后,这种可能性就更大了。国内《兵器知识》等刊物曾经在2004年报道了中国空军曾经利用新型发动机改造轰6型轰炸机。海外媒体据此认为,这意味着,中国空军对新型战略轰炸机的追求从来没有停止过。

  军事转型引发海外关注

  随着中国空军实力的不断壮大,以及中国军事战略思想适应新军事变革而发生的转变,海外的目光越来越多地集中在中国战略进攻与战略投送能力上,甚至出现了新的中国战略威胁论。2005年1月,美国重要智库伍德罗·威尔逊中心就召集中国军事观察家召开研讨会,专门分析中国军事发展与亚洲战略安全;据美国《华盛顿时报》披露,该报日前获取的美国国家航空航天情报中心的一份秘密报告显示,美军仍然将俄罗斯和中国的导弹视为其潜在的安全威胁。

  因此,近年来西方军事专家的对华判断,无不把中国的军事实力建立在相应的战略进攻能力上,但是西方军事专家们以往总是认为,中国目前装备的能够执行战略轰炸任务的轰炸机,包括轰6、歼轰7等不是数量有限,就是型号落后,不足以完成现代军事条件下的高强度作战任务。

  究竟《汉和防务评论》中提到的苏-32是一种怎样的战略轰炸机呢?据介绍,苏-32最大时速1900公里,空中加油时最大航程7000公里,可装载8吨武器。苏-32是俄罗斯苏霍伊实验设计局专为海军研制的新一代(西方称为第四代半)超音速远程岸基海上攻击机。它是在苏-27基本型的基础上研制而成的,早期名字为苏-27IB。它沿袭了苏-27型机的一系列先进技术工艺,其机动性能毫不逊色于诸如“幻影”之类的欧洲新型歼击机。苏-32驾驶舱可容纳两名驾驶员并坐,可以同时站立两人,拥有简易厨房和厕所,并可携带远程巡航导弹,因此被认为具备实施战略轰炸的能力。目前俄罗斯生产了8架苏-32,还在2004年的珠海航展上展示了苏-32的相关资料。因此海外媒体有板有眼地说,这将可能是中国下一代新型战略轰炸机。

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-加拿大汉和防务报道:中国研制新型轰炸机   2005-01-31 08:37
-俄罗斯借联合军演向中国军方推销轰炸机(组图)   2005-01-27 15:21
-联合军演之际俄透露有意售予中国战略轰炸机   2005-01-14 15:20
-武器图片:中国空军的轰炸机机群截图集   2005-01-06 11:48
-中国举行联合登陆演习 轰炸机群奔袭6000公里   2004-12-08 10:48

::精彩新闻推荐::
v中国灾难频发凸现用人弊端 需建立群众负责制度
v中国高度重视刑讯逼供冤假错案 掀纠正查处风暴
v中国将对有重大分歧的安理会改革方案投反对票
v中国青年报:小煤窑之祸与地方官员腐败息息相关
v外交部称钓鱼岛主权无可争辩 积极保护渔民权益
v联合早报:日本借争常造势 行“修宪”强兵之实
v伊拉克政府出价1000万美元悬赏捉拿易卜拉欣
v涉案金额达18亿的全国最大加工贸易走私案开审
v萨达姆靠写诗谈女性跳独舞消磨狱中时光
v上海人每年花7300万元割双眼皮 韩式美女大流行
v建设部:我国采取5项措施保障中低收入家庭住房
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228