首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 国际动态 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安网 > 军事天地 > 国际动态 正文
俄指责西方国家支持俄恐怖势力企图分裂俄联邦

2005-02-18 10:12   中安网  

  新闻晨报2月18日报道 俄罗斯联邦政府内务部部长拉希德·努尔加利耶夫16日说,“国际恐怖势力”企图削弱俄罗斯联邦,扰乱俄罗斯国内局势,使某些地区从俄联邦分裂出去;而一些西方国家对此默许支持。

  外部威胁

  敌对势力“欲除俄罗斯而后快”

  努尔加利耶夫16日在内务部和其他执法部门联席会议上说,俄罗斯境内国际恐怖主义背后的默许支持者是西方国家。

  他说:“影响俄罗斯内部犯罪情况的主要因素仍是国际恐怖势力挑衅。恐怖策划者大大利用了种族和宗教差异,目的就是使俄罗斯的部分地区分裂出去。目前,他们的主要目标是加强在我国境内的违宪活动,使俄罗斯发生有利于西方国家的改变。”

  努尔加利耶夫的观点与普京去年在别斯兰人质事件后的表态如出一辙。

  普京当时说,俄罗斯的一些敌对势力企图使某些地区从俄联邦分裂出去,而这种做法得到了其他势力支持,“他们的想法是作为核强国之一的俄罗斯仍对他们构成威胁,所以必欲除之而后快”。

  恐怖主义在俄境内不断“扩散”

  俄罗斯总统普京手下负责北高加索事务的高级助手阿斯兰别克·阿斯拉哈诺夫16日透露,俄联邦境内车臣地区恐怖主义在最近几年中不断“扩散”。

  来自车臣地区的阿斯拉哈诺夫透露,俄联邦车臣共和国境内叛军在过去10年的大部分时间里都在与政府军作战,但最近几年中,俄罗斯联邦部队在北高加索其他地区遭遇叛军并发生冲突的现象也越来越多。

  现年62岁阿斯拉哈诺夫曾在俄联邦内务部任职,也曾担任国家杜马议员,2003年10月退出车臣共和国总统竞选,去给普京当高参。

  阿斯拉哈诺夫认为,俄境内不同恐怖组织之间存在联系,但所幸恐怖分子“还缺乏组织性、上下级关系或是严明的纪律”,否则破坏力将更加惊人。

  内部隐患

  一些腐败官僚也是“罪魁祸首”

  谈及北高加索地区叛军活动扩散的现状,阿斯拉哈诺夫指出:“恐怖袭击的动机并不总是政治因素,有时候是一种报复——针对的是当局内部腐败、警方和军方机构的无法纪,以及大规模失业和无法养家糊口的现状。”

  阿斯拉哈诺夫说:“他们试图反击,但(社会环境)不允许,罪魁祸首是那些官僚。”

  阿斯拉哈诺夫说,联邦政府武装部队本应该协助维持北高加索地区秩序,但实际上,他们的某些做法促使一些人倒入恐怖主义阵营。他说:“我国警方和军方某些机构的暴虐无度……影响了恐怖主义发展的现状。”

  新闻链接

  车臣附近又爆炸

  据新华社报道俄罗斯靠近车臣的达吉斯坦共和国一座政府大楼前16日发生一起汽车炸弹袭击事件,造成3人死亡、5人受伤。当地政府表示,这起袭击是针对高官的刺杀事件,不过没有造成官员伤亡。

  达吉斯坦地方议会发言人爱德华·乌拉扎耶夫说,事发地位于达吉斯坦共和国与车臣邻近的基兹利亚尔镇。当地时间下午5时刚过,一辆停放在镇政府大楼前的汽车突然爆炸。

  乌拉扎耶夫证实,伤亡者均为过路人。他透露,事发时一辆汽车正驶过附近,车上载有达吉斯坦安全机构负责人和达吉斯坦副总理兼养老金事务负责人,两人刚从政府大楼开完会出来。不过,这辆带装甲的小轿车只轻微受损,车内人员毫发无伤。

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-俄议员:高层执法官员帮助了别斯兰恐怖分子   2005-01-31 13:57
-格否认潘基西峡谷有恐怖分子 指俄有意先发制人   2005-01-18 08:21
-俄粉碎特大恐怖袭击阴谋 警匪激战数人死伤   2005-01-17 08:06
-凤凰专报:俄击毙著名恐怖分子阿卡耶夫   2005-01-16 08:20
-俄国防部长重申将对境外恐怖分子基地先发制人   2004-12-31 09:04

::精彩新闻推荐::
v中国灾难频发凸现用人弊端 需建立群众负责制度
v中国高度重视刑讯逼供冤假错案 掀纠正查处风暴
v中国将对有重大分歧的安理会改革方案投反对票
v中国青年报:小煤窑之祸与地方官员腐败息息相关
v外交部称钓鱼岛主权无可争辩 积极保护渔民权益
v联合早报:日本借争常造势 行“修宪”强兵之实
v伊拉克政府出价1000万美元悬赏捉拿易卜拉欣
v涉案金额达18亿的全国最大加工贸易走私案开审
v萨达姆靠写诗谈女性跳独舞消磨狱中时光
v上海人每年花7300万元割双眼皮 韩式美女大流行
v建设部:我国采取5项措施保障中低收入家庭住房
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228