旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 军事要闻 > 军事要闻聚焦 正文
日本军媒分析人民解放军空中力量(组图)

2006-08-14 17:34   中安在线  

日本军媒分析人民解放军空中力量(组图)

  中国空军苏-30MKK重型战斗机编队

  编者按;本文为日本《军事研究》杂志文章,作者石川润一对中国空军目前的现代化建设作出了分析,并指出了仍然存在的问题。有一定参考价值,需要注意的是文中的许多观点我们并不认同。本刊编发此文也并非证实文中所述内容,还请广大读者在阅读时有所鉴别。

  《国际展望》杂志口[日]石川润一原著 孙守鹏编译

  ☆中国空军的发展与编制

  中国空军是中国人民解放军空军的简称。目前,中国空军总兵力约为47000人,装备有3000架飞机,其中作战飞机近2000架。最多时,中国空军仅作战飞机就有近4000架。自20世纪90年代以后,由于旧式的米格战机大量退役,中国空军飞机的数量大幅减少,其中作战飞机的数量减少了近一半。虽然数量减少了,但质量却得到了很大的提高。到2010年时,中国空军的作战飞机将重新恢复到约2500架的规模,并且大多数是新式战机。

  20世纪30年代,中国共产党开始向苏联派遗留学生,进行飞行员培训。二战结束后,中国共产党利用缴获的日本战机开始了真正意义上的飞行训练。1949年11月11日,中国空军司令部成立。由于得到了苏联的大力协助,其规模不断扩大。通过朝鲜战争,中国空军积累了相当多的实战经验。1957年5月,以高射炮部队为核心的防空军部队正式并入空军。这奠定了现在中国空军的基础。20世纪50、60年代,由于中苏关系恶化,苏联中止了对中国的援助。由于中国当时的航空技术相对落后,所以大多都是仿制苏式战机。实事求是地说,中国通过仿制、改进仿制战机来推进空军现代化建设存在许多“瓶颈”,如果没有高性能的作战飞机,只有数量的空军充其量是一支二流空军。

  20世纪80年代,中苏关系得到明显改善。1989年,苏联共产党总书记戈尔巴乔夫访问北京,这标志着持续近30年的中苏对立关系得到了缓解。进入90年代后,中国开始从俄罗斯引进最新式的苏一27战机,这是中国空军现代化的第一步。

  中国人民解放军总参谋部下设空军司令部,7个军区也均设有空军司令部。军区空军司令部统辖军区内的航空部队、空降部队、防空部队,其中航空部队由航空师或独立飞行团组成。每个航空师有三个飞行团,飞行团由3个飞行中队(连)组成,飞行中队由3个飞行小队(排)组成。1个飞行小队通常装备4到5架飞机,飞行中队约有12到l5架飞机,飞行团有36到45架飞机,整个航空师约有108到135架飞机。航空师分为轰炸机师、歼击机师、强击机师、运输机师等。此外,还编有战斗侦察机独立团和飞行学院。

  ☆防空部队、空降部队和海军航空兵

  如前所述,中国空军于1957年将防空军纳入统一指挥,现在的各大军区空军司令部都编有地空导弹师或地空导弹旅。其中,担负首都防空任务的北空辖有第5、第6地空导弹师,装备红旗一2地空导弹。此外,中国还从俄罗斯引进了最新的s一300PMU及S一300V,中国名称为红旗10/15/18。这种最新型的导弹只装备了北京近郊的第5地空导弹师。当然,也并不是所有的军区空军司令部都编有地空导弹部队。目前,沈空有第6地空导弹旅,南空有第2、第3地空导弹旅和第8高炮旅,广空有第10导弹旅和高炮旅。此外,兰空设有第6混成防空师,即地空导弹和高炮混合编制。

  空军负责指挥地空导弹和高炮部队的作法在世界上并不少见,但将通常归陆军管辖的空降部队纳入空军指挥的作法可以说是中国空军的一大特色。目前,中国空军辖有4个空降师,广空编有第15空降军,下辖3个空降师。另1个空降师是由济空统辖,估计主要是为了应对朝鲜半岛情况。

  中国海军也装备有使用陆上基地的轰炸机和战斗机,并编制有直升机部队。中国还一直计划发展航空母舰,这样的一支部队除了能够执行一般陆基任务外也可以为中国发展航母提供人员和训练方面的支持。中国海军在青岛设有北海舰队司令部,浙江省的宁波设有东海舰队司令部,广东省的湛江设有南海舰队司令部,与空军部队一样,海军航空兵拥有12个航空基地,每个航空基地由航空9币或独立飞行团编成。

  ☆旧式米格战机“退伍”

  目前中国最新式的战机主要有苏一27SK(歼一11)、苏一30MKK和歼轰一7。为了应付将来可能发生的台海战事,中国将这些新式战机部署在了南京军区和广州军区。此外,中国很多空军部队装备有大量的歼一6(中国版米格一19)、歼一7(中国版米格一21)、强一5(歼一6对地攻击型),但这些飞机大都是20世纪50年代设计的老式战机。可以说,战机老化是中国空军目前最大的问题。

  中国空军目前正在加速现代化。20世纪90年代,中国空军飞机数量超过4000架,其中歼一5(中国版米格一17)约有400架,歼一6约有300架,歼一7约有500架,歼一8约有100架,歼一11大约有50架。进入21世纪以后,除了训练用的歼教一5以外,所有的歼一5战机都已经退役,歼一6的数量也减少了一半。现在歼一6大约只剩350架左右,这个数量只有最多时的十分之一。预计今后5年内,所有的歼一6都将退出现役。为了弥补因为旧式战机退役而出现的飞机数量不足,中国将会逐渐加大歼一9、歼一10、歼一11等新式战机的装备力度,并使其空中力量逐渐恢复到2000架以上的水平。

图文:中国空军苏-27SK部队接受检阅
中国空军苏-27SK空中优势战机部队接受检阅
 
图文:为道尔M1野战防空系统加装导弹

解放军士兵为道尔M1野战防空系统加装导弹
 
图文:从俄罗斯引进的S300远程防空导弹

从俄罗斯引进的S300远程防空导弹
 
图文:强五攻击机双机编队起飞

强五攻击机双机编队起飞
 
图文:FC1是中国研制成功的首款低成本高性能战机

  FC-1是中国研制成功的第一种轻型低成本高性能战斗机,国外有媒体认为该机是米格-21的终极型号。
 
 
  歼一5和歼一6都没有装备火控雷达,属于早期喷气式战斗机。中国在歼一7战斗机的机首装备了雷达,该型机飞行速度为2马赫,性能比较优越。歼一7是以米格一2l战机为基础改进的,而米格一21曾经在越南战场让美军吃够了苦头。歼一7由成都飞机上业公司(CAC)生产,20世纪70年代开始批量生产歼一7I型和改进型歼一7II。在八十年代到九十年代生产歼一7III型(歼-7C/D)。在几十年代至2000年问生产歼一7IV型(歼一7E/G、海军歼一7EH)。歼一7IV型对三角翼进行了改进,将翼端延长变为双三角翼。米格一21战斗机无法搭载雷达,为了搭载火控系统,中国成都飞机工业公司将进气道移至驾驶舱下面的机体两侧。这个改进型中国称为“超一7”,超一7的实用型是FC一1,中国空军将其作为歼一9来装备部队,目前已经装备了约50架。到2010年,歼一9将达到200架。中国歼一7系列以后的机型产化包彩比较浓,但真正意义上的国产飞机则是歼一8系列。歼一8由沈阳飞机工业公司(SAC)生产,采用三角翼和双发动机。与歼一7样,在机头设置有进气道的是歼一8I型,即歼一8A。20世纪八十代中期以后,中国开始研制歼一8II型机,将进气道改至机体前部侧面,与超一7设计相吲。当时,中国国沈阳飞机工业公司计划在美国公司的协助下进行歼一8II的现代化改进,但后来美国政府开始限制向中国进行技术转移,因此该计划被搁浅。后来和俄罗斯的帮助下,1991年,装备有俄制雷达达和新型飞行驾驶系统的试验机歼一8IIM(歼一8C)丌始了首次飞行。经过多次试匕,2000年,中国决定批量生产歼一8C型。现在,中国空军正计划批量生产装备改进型雷达和数字操控系统的歼一8F型,预计于2010年装备650架。

  中国海军装备有约100架的歼一8A/B/C型。海军使用歼一8主要用于基地和舰队的防空。2001年,与美国电子侦察机EP一3相撞后坠海的歼一8II飞机就是位于陵水基地的第9歼击机师所属的飞机。

  歼一7/9以及歼一8的原始设计都比较陈旧,即使不断进行各式各样的改进也无法成为最新式的战斗机。对中国空军来说,台湾空军是最大的威胁。台湾空军现装备有150架美国洛克希德一马丁公司制造的F一16A/B战斗机,还从法固购买了60架幻影一2000战斗机,如果再加上台湾自己生产的130架IDF战机,则共拥有320架新一代战斗机。为了实现先进战机国产化,20世纪八十年代开始,中国成都飞机工业公司开始研制歼一10战斗机。歼一10与F一16一一样,都是将进气道设计在机体的下方,机首装备有大型雷达,起飞着陆性能以及机动性都比较优越。歼一10当初的设计是以以色列的狮战斗机为原型的,但研制的过程中有很大改变。中国和以色列都没有公开详细设计方案,由于美国对以色列决定独自研制狮战斗机非常不满,所以以色列的研制计划最后天折。据称,后来以色列将设计方案卖给了中国,也就是现在中国的歼一10。但是,从开始研制那一年算起,已经过去了15年,因此许多设计都发生了变化,如主翼和尾翼的设计。歼一10的发动机和雷达都是从俄罗斯购买的,因此与此前的狮有很大区别。1998年,歼一10的1号机进行了首次试飞。后来中国又制造了8架歼一10原型机,配备给了沧州基地飞行试验中心和第13试验航空团。2002年,批量生产的10架歼一10配备给南京军区空军基地,继续进行飞行试验。具体的细节还不是很清楚。中国空军计划于2010年前装备300架歼一10战斗机。2010年以后,包括300架歼一10,加上歼一7改进型675架、歼一8战机650架、歼一9战机200架,中国空军将拥有合计1825架自研的现代化战机。

新型多用途作战飞机苏一30MKK(图)


解放军空军列装的歼八系列战机群
  谈到这里也许有人会问,到2010年时中国战机不是超过2000架吗?为什么这里会是1825架呢?实际上,上面还没有谈到的是200架歼一11。歼一1l是苏一27战机的中国代号,包括单座型的苏一27SK和双座型的苏一27UBK,总共有50架,后来中国又追加了220架。现在,沈阳、北京、济南、南京、广州军区各有1个装备歼一11的航空团。1997年,中国和俄罗斯达成协议,沈阳飞机J二业公司获得苏一27生产许可证,2007年前将生产105架苏一27战斗机。俄罗斯NAAPO集团制造的歼一11、使用中国生产零配件的歼一1lA、由沈阳飞机工业公司生产的歼一11B,这三种类型的歼一11加起来,到2010年总数将达到,238架。如果再包括40架双座型的苏一27UBK,则一共有278架。
 
图文:强五攻击机是在歼六基础上发展而成

  强五攻击机是在歼六基础上发展而成,它在一定程度上弥补了中国空军近地打击与支援能力的不足,如果能够对其加以改进(增大航程、改进火控等)该机在未来可能发生的战争上仍能发挥作用。
 
编辑: 周晓留
 ∷【相关报道】∷
-解放军空中巡逻机逼退两架外军挂弹战机(图)   2006-06-05 17:28
-解放军空军强击机群进行攻击演练(组图)   2005-04-18 08:17
-解放军空降兵某师———成功开发空投计算软件   2005-02-24 08:55
-解放军空军航空兵某师一次升空设置多种战术背景   2005-02-17 09:55
-解放军空军航空兵某师大力培养高素质人才纪实   2005-02-04 14:04
   
  酷图展示>>>
韩国紧盯朝鲜导弹
F-22A猛禽将驻关岛 距中国1800海里
解放军最大主力战舰服役
陈水扁不懂军事多次泄露台军机密
揭密日本下一代运输巡逻机
南京军区重装甲部队渡海登陆战演习

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228