旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 军事要闻 > 军事要闻图片 正文
印媒炒作烈火-3导弹 威胁装核弹头可攻击北京

2006-09-05 20:46    

  [提要]印度“烈火”系列导弹的移动式发射车,仍然停留在十分原始的阶段。将导弹驮在载重汽车上跑来跑去的所谓“公路机动发射”,是冷战期间兴起的一种战略导弹发射手段。

印媒炒作烈火-3导弹 威胁装核弹头可攻击北京

  烈火2导弹

  印度著名专家向本报指出,将试射导弹与中国联系起来“毫无意义”

  7月9日印度首次试射烈火-3中程弹道导弹,遭遇失败。可是却有印度媒体炒作说,这种导弹可以打击到中国内地具有很高价值的目标,包括北京和上海。

  印度媒体说导弹能打到北京

  7月9日印度首次进行了烈火-3中程弹道导弹试验,由于导弹在升空后发生故障,坠入大海,未能击中预定目标。7月11日中国外交部发言人姜瑜在例行记者会上表示,中国注意到了有关印度试射一枚有核武器运载能力的导弹。我们认为,本地区各国对本地区的和平稳定都负有不可推卸的责任。我们希望本地区所有国家都能为此作出积极努力。

  此次试射的印度烈火-3型导弹预定射程3500公里,可携带常规弹头和核弹头,是印度正在开发的射程最远的导弹,是印度综合导弹计划的重要组成部分。

  据印度报业托拉斯报道,烈火-3型导弹试验在奥里萨邦一个叫维乐小岛的试验场进行。11点03分,导弹成功发射升空。但是当导弹升到12000米高度时发生故障,第二级推进器未能与导弹分离,导致导弹坠入奥里萨邦附近的大海里,未能击中预定目标。

  印度媒体关于烈火-3弹道导弹试射的许多报道都提到了中国,给人的印象是烈火-3主要把中国当作未来攻击的靶子。印度亚洲通讯社7月9日发表题为《印度试射具有打击中国能力的导弹》一文。文中说,印度国防研究与开发组织开发的烈火-3型导弹既可以装载核弹也可以装载常规弹头,最远可以打到北京和上海。

  印度最大英文报纸《印度时报》10日在头版文章《烈火-3首次试验失败》中说,随着烈火-3弹道导弹首次试验被证实失败,印度针对中国的核威慑态势在星期天未能实现。《印度时报》同一天刊发的另一篇文章《中国在核武器、导弹方面遥遥领先》中说,由于烈火-3导弹对印度威慑中国的计划至关重要,印度国防研究和开发组织必须尽快解决导弹中的技术问题。当这种导弹正式装备军队时,它将可以打击中国内地具有很高价值的目标,这其中就包括中国首都北京和最大工商业城市上海。

  文章说,印度军队目前已经装备了打击范围在150公里—300公里的大地导弹和射程在700—800公里之间的烈火1型弹道导弹。这两种导弹主要是应对巴基斯坦。烈火2型弹道导弹的打击距离可以在2000公里以上,目前还没有完全装备军队,但是它的最远打击范围只能到中国西部地区。文章说,中国具有打击印度任何一座城市的能力,目前正在加紧修建必要设施,印度必须迎头赶上。

  印专家认为针对中国的说法不妥

  印度和平与冲突研究所所长巴那吉在接受本报记者采访时认为,印度媒体将烈火-3弹道导弹与中国联系起来的做法毫无意义,根本不值得重视。他认为,印度早在1983年就制定了综合导弹发展计划,烈火-3导弹的试验是这一计划的高潮。研制烈火-3导弹是印度增强自身力量的重要步骤,它不针对任何一方。巴那吉认为,印中友谊现在非常牢固,2006年又是中印友好年,媒体进行随意猜测会产生负面作用。

  杜达是印度国防研究与分析所的资深中国问题专家。杜达认为,印度进行烈火-3弹道导弹试验并没有特定目标、特定所指。作为一个追求大国地位的国家,印度发展弹道导弹是出于自身的安全战略。印度要建立“路基、海基、空基”三位一体的核打击体系,以实现最低限度核威慑的目标。烈火-3弹道导弹的开发研制是三位一体核打击体系中不可缺少的一环,与中国直接挂钩显然不妥。

印媒炒作烈火-3导弹 威胁装核弹头可攻击北京


十分原始的机动技术:将导弹驮在载重汽车上跑来跑去(来源:世界新闻报)

编辑: 周晓留
 ∷【相关报道】∷
-舍瓦追忆童年巨大阴影 核弹头坦言这件事改变一生   2006-08-15 12:13
-美要改造6000枚核弹头 增加下一代新型弹头数   2006-07-14 09:31
-官员称印度9日试射可携带核弹头导弹以失败告终   2006-07-10 09:52
-舍瓦:核弹头世界杯留名   2006-06-20 02:14
-赔率兆示核弹头舍瓦将爆发 沙特仍依仗老将   2006-06-19 08:57
   
  酷图展示>>>
烈火-3导弹装核弹头可攻击北京?
大陆导弹七分钟内可攻击台本岛
我国晋升28名武警少将
无人区演练生存作战
中国战机海外服役全史
美国称中国陆军排世界前十

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228