旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 军事要闻 > 军事要闻聚焦 正文
目标平壤:美国对朝鲜军事作战计划揭秘(组图)

2007-02-26 18:27    

目标平壤:美国对朝鲜军事作战计划揭秘(组图) 

 驻韩美军M1A1主战坦克对假想目标开火

  当朝鲜于2006年10月9日进行地下核试验之后,可谓一石起千层浪,日本、美国与韩国都做出激烈反应。三国举行了各种不同级别的军事演习。以显示其应对危机的决心和能力本文将在介绍朝鲜半岛的最新军事形势的过程中,披露美军对朝军事作战计划的最新进展并浅析美国对朝作战策略的变化。

  ——★施征

  对朝鲜军力的分析

  通过对各种情报的分析,美军估计,至2006年初,朝鲜在非军事区以北160千米纵深范围内部署了人民军地面力量的70%,包括70万部队、8000门火炮、2000辆坦克和大量的装甲车辆。这些部队修建了大量加固的永久性地下工事,仅前沿地带就有多达4000多个大型地下工事,美军估计还有相当数量的地下工事没被发现,而且还有新的地下工事在建设之中。

  朝鲜共有12000多门自行火炮和牵引火炮(自行火炮接近5000辆),按美国的标准,这些火炮大部分都陈旧不堪,射程有限,但朝鲜约有700门远程火炮(170毫米火炮)和240毫米多管火箭炮,这一数字是上世纪90年代中期的两倍,而且还在不断增加之中。这些远程武器大都部署在非军事区附近,因此,朝鲜在进攻时不需进行任何调动,在部署地域就能以每小时50余万发的强度对美韩联军第一线防御阵地进行毁灭性打击。打完之后,随时可以进入地下掩蔽工事躲避美军的空中打击和炮兵还击。

  除了强大的陆军部队之外,朝鲜海军在前沿基地也部署了多达430艘的水面作战舰只和50余艘潜艇。朝鲜空军的790架战斗机也约有40%部署在前线附近,空军作战部队飞临汉城只是几分钟的事。

  可以说目前汉城受到的威胁比上世纪80年代初期和中期更甚,当时朝鲜只有约50%的人民军部队在非军事区。这样大规模的增幅,意味着朝鲜人民军不用进行任何大规模调整部署,就可对韩国发动突然袭击,在韩国国家力量充分动员起来之前或美国大规模增援部队到达和部署之前,摧毁美韩联军的防线,占领韩国一部分或全部。朝鲜的首要目标是在30天内全面统一朝鲜半岛。

  美军设想的朝鲜攻势

  美军以前认为朝鲜仅仅会从正面进行大规模的装甲冲击,但进入20世纪80年代后,美军认为朝鲜人民军将会展开两条战线作战。第一条战线是用常规力量即用大量的装甲部队沿非军事区突破美韩防线,击溃美韩联合部队,向半岛南端快速挺进。而第二条战线是用数量惊人的特种作战部队在美韩联军司令部后方进行大规模的袭击和破坏活动。朝鲜拥有多达15万人的特种作战部队,这个数字一直保持世界第一,美军估计第一波次将会有3万多特种部队渗入,届时根本无法防范。

  朝鲜人民军在正面战场的攻势分三个阶段进行:第一阶段的目标是突破韩国沿非军事区的防线,击溃前沿防御部队;第二阶段的目标是孤立汉城,巩固战果;第三阶段的目标是乘胜追击,击垮韩美军余部,占领整个半岛。作战想定如下:

  某个西方休息天的凌晨,朝鲜部署在非军事区附近的近万门火炮,突然对韩国军队的前沿目标发动大规模炮击。在极为猛烈的炮击过后,潮水般的T系列坦克群向韩国防御阵地冲去。打头阵的是朝鲜沿边界驻扎的、配置在最前沿的4个陆军重型装甲军团(分别是第1、2、4、5军团,每个军团下辖5个坦克旅、1个机械化步兵营,2个自行火炮团。整个军团共拥有620辆主战坦克、200辆轻型坦克,180辆重型自行火炮与215辆装甲车。)这4个军团可能沿4条路线突破,一条是西海岸的开城一汶山路线,一条是靠近内陆的铁原一议政府路线,一条是东海岸的杆城一束草,还有一条是沿更靠近内陆的大同山脉南进。

  当这4个重型装甲军团突破时,后面有大量编有机械化与摩托化师的军团跟进,包括部署在非军事区二线的第7、第12、第3军团等机械化军团(机械化军团主要下辖5个机械化步兵旅、1个自行炮兵旅。全军团共拥有约150辆主战坦克和240辆装甲运输车)以及提供火力支援的炮兵军团(下辖6个战略重炮兵旅和6个火箭炮旅,装备大量的170毫米自行火炮~n240毫米火箭炮),后面是部署在第二线的精锐军团,如108、425、806、615机械化军团,以及820坦克军团与620炮兵军团,最后面是由大量后备部队组成的步兵军团(每个步兵军团包括1个坦克旅、5个步兵旅或师,炮兵兵力为1个自行炮兵旅与1个火箭炮兵旅,支援和保障兵力为1个高炮团、1个反坦克营、一个工兵团、一个舟桥团、1个通信营、1个电子战营、一个化学战营、一个大型野战医院),这些步兵部队在机械化部队后面跟进,对装甲集群绕过的坚固目标进行占领与防守。朝鲜人民军的第一梯队将尽一切力量突破有19个韩国步兵师防御的三道坚固防线,然后与后续军团击溃随后赶来的韩国与美国增援部队,进而占领整个半岛。

  在总攻击发起前,数万名精锐的朝鲜特种作战部队分别从陆、海、空中潜入韩国,在总攻打响前几小时进行大规模的破坏与袭击。

美军在朝鲜半岛的部署(图)
 
美军对朝鲜军事作战计划中第一攻击波由B2隐身轰炸机来攻击最危险的重要目标。

  关于朝鲜是否会使用大规模杀伤性武器方面,美军反复研究后认为:在进攻汉城等目标的战斗中,朝鲜不会使用大规模杀伤性武器。但如果美韩军队发动反攻并踏上朝鲜的领土,朝鲜将会毫不迟疑地使用大规模杀伤性武器,击退美韩军对朝鲜的反攻。

  从亚洲整体军事战略来看,美军在亚洲的军事部署可分为四条线:第一线就是直接部署在朝鲜半岛的部队;第二线是驻日部队;第三线是驻阿拉斯加、夏威夷、关岛等地的部队;第四线是驻美国本土部队。其中驻13部队是最为重要的,因为它是美军在亚洲的依托,没有驻13基地,美军在亚洲将很难立足。

  截止2006年8月,美军在韩国驻有37500人,包括各型飞机约225架。具体部队组成如下:

  驻韩美军陆军司令部即第8集团军司令部驻汉城,所辖部队主要是步兵第2师。步2师(司令部驻东豆川里)是一支空地一体作战的机械化部队,也是美军在朝鲜半岛进行战术和战役作战的唯一的地面部队。步2师24小时处于战备状态,部署在汉江以北的15个营地上,是美韩军在汉江以北机动的战役预备队。此外,第8集团军还可以动用由第4海上预置中队保管的一个旅的装备。整个第8集团军共装备有M1A1主战坦克160辆,各种装甲车310辆,各型作战飞机与直升机122架。步2师的任务有二个:第一,抵抗住朝鲜的进攻,一直到增援部队的到来;第二,如果增援部队赶到,步2师还有反击力量的话,就参加反击,参加“解放平壤”的进攻战役(经过多年大量的演习与推演来看,步2师通常能够坚持到增援到达还保持建制完整)。

  美驻韩空军力量是第7航空队,其司令部在乌山,辖2个战斗机联队、3个战斗机中队,装备各型飞机约100架,约8300人,部署在群山、乌山、水原和大丘四个空军基地。此外,美国在乌山基地还配置有3架U一2R高空侦察机,每天出动一次收集战略情报。一旦战争爆发,美驻韩空军的主要任务是配合陆军阻击与杀伤脱离地下防御工事转入进攻的朝鲜人民军,并在得到增援之后,转入空袭其他战场目标。

  美驻韩海军规模很小,只有293名官兵和52名陆战队员,主要驻在釜山基地。驻韩美海军的任务是与其他部队一起执行各种联合作战和协同作战任务,负责朝鲜半岛各种联合行动和演习计划的实施。驻韩美军的训练强度是驻亚洲美军中最强的,甚至超过驻日美军,因为眼前活活生地存在着近百万训练有素、纪律严明的朝鲜人民军。

  5027作战计划

  著名的5027作战计划是美韩联合部队司令部的基本作战计划。该计划是1973年由美韩联合部队司令詹姆斯·霍林斯沃斯将军提出。5027作战计划历经30多年,大小修改无数次。苏联解体之后,特别是911事件之后,5027计划不断改变,先后有5027-94、5027-00、5027-02和5027-04版本出炉。

  虽然计划一变再变,但万变不离其宗,防守反击始终是5027计划的基本指导思想。美国的计划所依据的基本判断是,朝鲜虽然会在多处越过非军事区,但很难巩固在汉城周围的战果,最终将会被赶回非军事区北侧。关键问题是做好朝鲜准备发动进攻的战略预警。

  美韩联军的作战指导思想是:

  第一阶段,美韩联军将实施积极的前沿防御,进行步兵、炮兵和装甲兵联合兵种地面战斗,一边抵抗一边沿朝鲜装甲部队进攻路线从非军

  事区后撤50英里,主要战斗任务是保卫汉城,并在战斗前沿稳住防线,同时美国空、海军部队遂行空中支援、空中遮断和纵深打击任务。第二阶段,美韩联军坚决阻止朝军的攻势,集中精力夺占要地,给朝军造成进一步伤亡,为进行反攻重新组织部队。第三阶段,当美军的地面增援部队完成部署,韩军补充兵员后,开始对朝鲜实施强有力的反击,旨在摧毁其军事力量,以及最后对朝鲜发动全面进攻并占领平壤。战争计划设想美国陆军和海军陆战队在朝鲜的蜂腰部实施两栖进攻。海军陆战队倾全力建立滩头堡,相当力量的陆军部队快速进行超越海岸进攻。

  美韩防御计划将受山区地形的影响,朝鲜半岛是多山地带,适于步兵作战,既不利于地面部队快速机动,也不利于空中密集轰炸。但朝鲜却部署了大量装甲部队,而这些部队还要通过狭窄的对于美军的轰炸极为有利的走廊。

  为了进行防御,美国与韩国进行了数十年的准备工作,美国陆军和海军陆战队在韩国储备了大量的武器装备,在危机发生时能够迅速提供给空运的支援部队使用。美国本土有多支部队指定用于支援朝鲜作战,如加利福尼亚国民警卫队第40机步师,他们可以在24小时内开赴前线。在战争爆发的最初三四天内,82空降师与10l空中突击师也会赶到朝鲜半岛投入战斗,在最初的7~10天内,第1骑兵师等两三个重型装甲师将赶到朝鲜参加防御或反攻。

美军对朝打击计划分析(图)

 

近30架的B-1B将在第一次攻击波中用来攻击近百个次一级重要目标

  在海军方面,太平洋舰队将会在数天内集结4个航母编队参加高强度空袭行动,而大西洋舰队也会派出不少于2个航母编队在后面几天赶到参加空袭。

  在空军方面,美国部署在日本300多架战机与关岛的B2隐身轰炸机都会在第一时间投入战斗。从本土飞来的B 1轰炸机群在第一天就会赶到,随后以日本为基地进行24小时不间断轰炸。在头几天中,美国与韩国计划每天出动大约l 500架次的作战飞机,到第5或第6天,后续部队将陆续赶到进入战区,每天出动飞机2500架次,这将是1999年前南空袭最高峰时出动飞机架次的2倍多。

  通过上述介绍,我们可以看到,美军在上世纪八九十年代的作战想定是在遭受来自北方的进攻之后,仅仅是以“解放平壤”为最终作战目标。整个计划规定在第二次朝鲜战争爆发六十天之内,整个防御作战与大反击作战中,美军估计参加的美军全部兵力将超过607万人,韩国军队将高达120万,动用各种装甲车辆将超过7000辆,各型作战飞机与直升机将达到6000架左右。

  为了避免与中国军队再度发生冲突,当时的5027作战方案有对北进攻在清川江一线止步的计划,这样距离中朝边界还有一段缓冲区。但布什政府上台后,对朝鲜采取超强硬的霸权主义政策,布什政府新的“先发制人”作战理念强调快速突击,甚至都不与韩国商量,所以先发制人的5027作战计划诞生了。新的5027作战计划包括:

  第一阶段,在某一天深夜,对朝鲜发动突然打击,一次就消灭朝鲜人民军最有威胁的1000个目标。在最初的48~72小时内夺取制空权,用空军与远程火炮、火箭炮打击沿非军事区的所有火炮阵地、一线机场、控制指挥中心、补给点、通信中心、防空导弹阵地和高炮连等一切重要目标。

  第一波攻击由B2隐身轰炸机来完成,一共有12架隐身机参加攻击最危险的十几个极重要的目标。而近30架BlB则将攻击另外近百个次一级的重要目标。而近1500枚巡航导弹,将在B2与BlB攻击后的数分钟后攻击近1千个重要目标。这样,在13出前美军估计可以摧毁1000个目标。而在陆军方面,将动用驻韩美军大部分重型火炮与火箭炮,对沿非军事区部署的朝鲜人民军各种重要的固定与非固定目标进行打击,为随后到来的陆上攻势作好准备。

  第二阶段,在5~10天内,每天进行2500架次甚至3000架次规模的空中打击,另外还进行每天发射1000~1500枚巡航导弹的导弹攻击,将朝鲜人民军的有生力量及军事设备消灭(最少重创)。大规模的空中打击具有毁灭性的杀伤力,强度极高,目地是打垮朝鲜人民与军队的战斗意志,动摇和孤立朝鲜其他部队,使他们不能抵抗。更重要的是,在朝鲜的精锐部队特别是掌握远程火炮和导弹的部队在做出反应之前,就把他们消灭或是打得不敢反击。压倒性的大规模打击能够剥夺朝鲜的反击能力,使美韩军能够向前推进并开始下一阶段的进攻,夺取朝鲜至关重要的军事基地与阵地。

  第三阶段,在空中打击的同时,韩国充分动员国内军事力量,组织进攻部队60~80万人。美军最少投入5~6个师,除了原来驻守韩国的步兵第2师外,还投入82、101空降师与空中打击师,重型装甲师数量也会达到2个以上。在确认朝鲜人民军受到重创,并将其反击能力削弱到最低时,美韩联军的地面部队能够在4个航母战斗群的战术飞机及在韩国和日本的其它飞机和攻击直升机提供的近距离空中支援的保护下,迅速横扫朝鲜。美国海军陆战队将出动2个海军陆战师,在朝鲜侧后登陆,使战争尽快结束。

  从这一步步的变化,可以看出美国近年来对朝鲜问题的态度。随着韩国推行“阳光政策”和韩国政府计划收回韩国军队的指挥权,“美韩联军”的组织结构将面临调整的可能,因此,5027计划必定进行大的修改。

图文:驻韩美军M2A3布雷德利装甲战车群

 

驻韩美军M2A3布雷德利装甲战车群
图文:朝鲜陆军火箭筒手方队参加国庆阅兵式
 
朝鲜陆军火箭筒手方队参加国庆阅兵式
图文:驻守在三八线上的韩国军人
 
驻守在三八线上的韩国军人
图文:韩国陆军K1A1主战坦克编队对目标开火
 
韩国陆军K1A1主战坦克编队对目标开火

  在军事战略威慑层次,2003年修订的新的5027-03方案侧重使用海空突击力量在瞬间瘫痪朝核设施、弹道导弹设施、特种部队设施的可能性。在朝鲜拥有核武器之后,如何通过外科手术式打击的方式瞬间瘫痪核武基地就成为今后美方重新修订5027作战方案的最主要考虑因素。传统的5027作战方案一直偏重美国投入大量地面部队直接“解放平壤”。

  美军认为朝鲜空军大量装备的是上世纪六七十年代技术的地对空导弹与米格一21、米格一19战斗机,少量的米格一29和米格一23则主要用于保护平壤。其防空能力比1991年海湾战争时的伊拉克还要弱小。因此,美空军评估其空中打击完全可以轻松突破朝方的空防。

  但西方防务专家都不看好美军的空袭效果,要彻底摧毁地下的导弹基地、核武器设施将是非常困难的。朝鲜的山地不是伊拉克的沙漠,而且经过将近六十年的备战准备。从公开的卫星图片可以看出几乎所有的人民军重要目标统统地下化,无论是空军机场还是海军的舰艇都已经地下化或洞库化,甚至连重要一点的民用设备也已地下化。西方记者在参观中发现一个很普通的纺织厂居然也有一个深达60米的地下工事,可以把整个纺织厂全部搬下去,进行生产工作。所以西方称整个朝鲜都被挖空了不是一句空话。

  在实际战斗中,类似美军GBU一27、GBU-28激光制导炸弹那样的钻地弹依然有其局限性,目前还专门为B-2A隐形轰炸机研制了GAM113渗透炸弹,号称能够渗透接近30米的土层,而专家估计这次朝鲜地下核试验的地点在地面360米以下!

  朝鲜的地形复杂程度不亚于前南斯拉夫,因此,空中打击的效果不会比前南的空袭效果好多少,当年持续两个多月的超强空中打击,根本没有削弱南军多少实力。前南部队从科索沃撤出时,基本仍是完整无损的。因此空中打击的效果并不为人所看好。

  至于陆上战斗,则更不为人看好。首先朝鲜地形非常不适合坦克战,会让美国M1系列主战坦克为主的装甲部队无用武之地。就算是汉城到釜山这样的铁路、公路交通干线,也很难找出一块4平方千米的平原或盆地。而且其山地和丘陵的坡度一般都在40~60度,坦克很难攀越,加上河流众多,水流湍急且互相交错,也在很大程度上限制了坦克的行动。因此机械化兵团根本无法施展,只能沿着道路依次前进。而朝鲜人民军装备的37吨重的T一62主战坦克在机动性能方面无疑具有很大的优势,其115毫米滑膛炮,虽然在射击精度和穿甲威力上次于韩国Kl与美国Ml系列坦克装备的120毫米滑膛炮,但在山地地形条件下的中近距离作战,还是有很多机会的。

图文:朝鲜拥有相当数量的大口径远程火箭炮

 

朝鲜拥有相当数量的大口径远程火箭炮

  在防空能力上,虽然朝鲜人民军的空中力量远远不如美军,甚至不如韩国空军,但其对地面防空力量的建设一直极为重视。朝鲜人民军目前装备5000多门机动式中小口径高射炮,SA一1 6便携式单兵防空导弹装备到班一级的水平(这在世界上也是空前的)。在山地作战中,美军极为依赖的直升机优势将会受到极大的挑战。

图文:朝鲜陆军装备落后但数量大

 

    朝鲜陆军装备落后,但数量大,一旦大规模投入作战,威力不容小看,超猛烈的炮火急袭加上攻击的突然性,突破韩军的第1道防线应该不是难事。不过随着战线的推进,其后勤保障问题也将日趋严重。
图文:韩国陆军装甲部队复杂地形开进
 
韩国陆军装甲部队复杂地形开进

  如果美韩联军发起地面进攻,如何保障后勤线将是个大问题。在2003年对伊拉克的攻势中,伊拉克的一些自发形成的抵抗武装,对美军后勤线进行了一些袭击,仅仅是这样的袭击就造成美军后勤线的中断,致使前线部队的进攻不得不停了下来。幸好伊拉克军队都已崩溃,没有什么有组织的大规模抵抗,不然后果不堪设想。而朝鲜方面情况是完全不一样的,朝鲜人民军拥有十多万精锐的特种部队,美韩联军如果北上,后勤被攻击几乎是肯定的。而且对后勤线的袭击不仅仅限于朝鲜特种部队,沿线的数百万朝鲜居民都受过严格的游击战训练,如果充分动员起来,将是非常可怕的!(来源:《坦克装甲车辆》杂志)

编辑: 周晓留
 ∷【相关报道】∷
-日本间谍卫星屡败屡试重点侦察中国朝鲜(图)   2007-02-22 15:10
-美前国防部长建议考虑军事打击朝鲜核设施(图)   2007-01-22 14:14
-朝鲜庆祝金正日就任人民军最高司令官15周年   2006-12-25 18:24
-朝鲜平壤出现标志有核国家旗帜(图)   2006-11-23 10:56
-朝鲜重点发展四大王牌部队抗衡美军(组图)   2006-11-23 10:35
   
  酷图展示>>>
只有F-22能抗衡中国歼10战机?
日本捕风捉影发难东海春晓油气田
海军新型舰炮系统已具备反导能力
太平洋美军选司令:中国元素成胜出关键条件
俄军事媒体点评中国军用卫星技术水平
李中华最想试飞国产第四代战机
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228