旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 军备动态 正文
虎面支点:俄最新型米格-35战机性能解析(组图)

2007-03-08 17:26   航空世界  

俄米格集团最新型米格35战机全外挂空中飞行演示

  外界一直认为俄罗斯所谓的米格一35是一种米格一29的放大型,已容纳更多的燃油和电子设备,并获得更大的武器挂载能力。但是现在真正的米格一35(至少是米格集团自己官方承认的)公开后,我们确实看到了一架“放大了的米格一29”。它拥有“放大了”的机头雷达锥以容纳新型的相控阵雷达;“放大了”的背脊以容纳更多的燃油;“放大了”的襟翼以获得更好的起降特性;随之“放大了”的翼面积以获得更多的载重量;甚至还有“放大了”的海狸尾形机尾整流锥以改善气动特性。但是飞机的外形并没有放大,只是一架“末梢肿大”的米格-29。

  这架看上去非常不自然的米格一35在设计上是非常聪明的,体现了旧苏联风格一贯的“另辟蹊径的巧妙”。通过对飞机各个部分的放大来实现更高的性能,但是不放大机身本身以减少开发新机体以及随之所需要开发的一系列新成品而带来的成本激增。这种方式比单纯的放大机身要聪明的多,不但基本获得了超级战斗机所拥有的各项超级性能,而且成本也相对便宜,是中小发展中国家保卫领空和提升空军综合作战水平的上乘选择。

  作为俄罗斯新世纪向国际军机市场主推的新型飞机,与俄空军现役的老式米格一29战机相比,米格一35战机装备了性能更好、更为省油的发动机和空中加油系统,作战航程有了明显增加。同时新型战机增加了外挂架数量,增加了携带炸弹的载重,并且具有更好的飞行机动性。

  颇为有意思的是,俄罗斯米格设计局公开称“米格一35具有一定隐身能力”,其机体采用了大量吸收雷达波材料,远程雷达很难发现它。对于这个宣传,外界应该不感到意外。俄罗斯有大量外型普通而常规的飞机具备其所宣传的“隐身能力”。如果排除令一般人匪夷所思的等离子隐身技术的话,这个宣传十分令人匪夷所思。不过也令人十分理解。在F-35准备投入国际市场的今天,如果你不说自己的产品拥有隐身能力,那么显然你的产品落后了。但是是否能够将所谓“采用了降低RCS技术”的飞机就称为隐身飞机,这一点是应该明确的。

  米格-35另一个宣传点就是采用了先进的机载航空电子系统。新飞机不仅配备了“智能化座舱”,原先的机械仪表板也被更为先进的液晶多

  功能显示器取代。对于这一点虽然在外观上使飞机摩登了许多,但是只能代表末端显示技术的进步而不是整机航空电子水平的进步。飞机的航电到底提高到了什么程度目前还不明确。不过至少有一点是可喜的:人们终于在米格机的座舱仪表盘中央看不到那条白带了,凭这一点还是可以判断该机飞控系统是有所提高的。比苏联时代要强了。此外飞机还装备了能够探测“隐身”目标的相控阵雷达。另外,其火控系统中还整合了经过改进的光学定位系统,可在关闭机载雷达的情况下对空中目标实施远距离探测,虽然这并不是什么新技术。

  目前没有证据表明展出的米格一35装备了TVC,但是装备TVC的米格一29 OVT已经经过了多次成果的试飞和表演。相信其装上也不是很困难。只不过缺乏成熟的控制软件,仅仅安装一个机械的作动机构并没有特别大的意义。

  至于其他方面的改进则是“新支点”系列基本都具有的改进项目,例如去掉了进气道上方的百叶窗式辅助进气门,在进气口安放可收放式隔栅,防止吸入异物。进气道下唇口位置可调节,能增大起飞时的空气流量。机身后部位置延长以保持其静稳态性。广泛采用雷达吸波涂敷材料喷涂。机翼前缘进行了锐化,增加了副翼翼展;加厚的翼尖有前后向的雷达警告接收机。当然毫无疑问机载电子设备也采用了“开放式设计”,使它既能挂载俄式武器,也能挂载外国生产的武器,这样使那些喜欢这个平台却又喜欢其他武器的买家对其高看一眼。

  这架新展出的米格一35是准备参加印度新型战斗机采购竞标的飞机。为了抓住这一难得的大商机,俄罗斯已经向印方承诺可以提供许多优惠条件,甚至包括许可证生产。米格集团还称印度飞行员只需要不到60次飞行训练就能掌握新型米格-35型战机的全部飞行技术。印度已经表示对米格一35有很强烈的兴趣,但是不表示印度已经作了决定。

  与此同时,俄罗斯还计划向中东和北非国家推销米格一35战机。目前中东和北非不少国家当前的现役战斗机大多已经老化,面临着更新换代问题。俄罗斯已经计划准备通过强大的外交攻势,向阿尔及利亚.埃及、伊朗、利比亚、苏丹、沙特阿拉伯和阿联酋等国家全力推销米格一35。由于有很多中东和北非国家装备了大量米格系列的战机。这有利于米格设计局未来的产品进入该地区军贸市场。俄方正在与上述国家进行谈判,主要内容包括货款支付方式.交货时间、后勤维修和战机飞行员培训等等。

  无论如何,瘦死的骆驼比马大。虽然俄罗斯航空工业在苏联解体之后遭到了毁灭性的重创,一度连续十年止步不前。但是今天的俄罗斯依旧是令人敬畏的,其航空新产品犹如当年一般仅仅型号名字便振聋发聩。今天的米格一35虽然改进自旧机体,但仍旧领先于很多现在新研制的战斗机,完全有能力挽回米格集团多年的颓势,重振雄风。

 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 陈刚
 ∷【相关报道】∷
-印度米格-21战机空中解体坠毁飞行员失踪(组图)   2007-03-02 17:17
-俄罗斯米格公司开展第5代轻型战斗机研制(图)   2006-10-08 17:07
-俄空军高官称米格-31截击机仍是主战飞机(组图)   2006-09-11 15:15
-俄罗斯将向也门出售32架米格-30歼击机(组图)   2006-09-07 14:46
-俄罗斯将军教美军司令学驾米格-29苏-30战机   2006-08-22 11:10
-米格公司同时研制两种型号第五代战斗机(图)   2006-08-21 15:38
   
  酷图展示>>>
直-11W轻型武装直升机
中国022级隐身导弹艇
国产PF89A火箭攻坚弹
首款完全入水坦克“黑豹”
俄制金雕PK美制猛禽
99式坦克火力不算先进?

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228