旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 观察评论 正文
西方媒体炒作中国研发远程战略轰炸机(组图)

2007-03-22 16:18   世界新闻报  

中国新型新轰-6K型轰炸机有4个挂架引起国外关注

俄制图22M3战略轰炸机升空,机翼挂架下携带两枚空射型白蛉反射导弹。

  自去年中国歼-10战机“横空出世”后,越来越多的美英媒体和专家把目光瞄准了中国空军。最近,他们把关注重点聚焦在中国空军的远程打击力量上。他们炒作说,中国正在研发远程战略轰炸机。这种逆当前潮流的冷战思维,无益于世界的和平与发展。

  美军事评论家称中国将造战略轰炸机

  美国《航空》杂志日前刊登美国军事评论家科洛菲尔撰写的文章认为,中国的远程战略轰炸机将会如同歼-10一样“横空出世”。

  科洛菲尔声称有两个方面的依据:一是中国具备了造大型机的基础与决心。他透露,中国早就具有一定的大型运输机设计能力。他说,早期的能力是在模仿苏联运输机的基础上发展而来的,没有太多的更新化设计。但最新的运-10不一样,它是中国自行研发的首批涡轮喷气双发运输机,设计性能介于波音707—727之间。

  另外,中国的大型飞机计划目前至少有3个项目在运作中。中国要造大型机的决心已经在日前得到证实。中国官方公开表示,中国有能力也有决心造出大型机来。

  科洛菲尔的第二个依据是,中国空军目前“已经获得”12架俄罗斯的图-22E3“逆火”轰炸机,他们试图通过对此的研究,来发展自己的远程战略轰炸机。不过,科洛菲尔认为,中国不太可能在近期内达到真正的远程战略轰炸机的水平,因为俄罗斯的图-22载荷能力,远比图-160或者美国的B-1B轰炸机要小。

  美国军事智囊机构“事实与研究”早在去年年底就透露说:“中国1993年年中的时候就希望购买俄图-22M战略轰炸机,以期能替代老旧些的‘轰-6’。由于图-22M的不加油航程就达4000公里,所以该项军购非常引人关注。因为一旦中国空军拥有该型机,那么南中国海和台湾海峡均在其绝对控制之下。不过,这一采购一直没有得到证实。”

  《简氏防务》周刊称中国“战斧”导弹已面世

  无独有偶,今年1月31日,英国《简氏防务》周刊也将关注的目光投向中国战略空军。不过,它报道的是中国空军的空射巡航导弹。

  据该刊披露,中国已经开始空射巡航导弹的试验,甚至已经正式装备部队。《简氏防务》周刊称,中国的轰-6K在6个机翼下都有武器挂点,每个挂点上有一枚空射巡航导弹。

  从导弹的外型来看,与美国的BGM-109空射型“战斧”巡航导弹如出一辙,其中最令人震惊的是,中国的空射巡航导弹具有跟美国“战斧”一样的隐形功能。

  对此,《简氏防务》周刊无中生有地分析说:“中国这种先进的空地巡航导弹应该源于美国的导弹技术,因为上个世纪90年代期间,美国用‘战斧’袭击阿富汗塔利班的时候,有几十枚落在巴基斯坦境内没有爆炸,可能是巴基斯坦给了中国……”

  分析人士指出,美英媒体和专家的观点基本上都是凭空猜测,有的听起来十分可笑,而且前后自相矛盾。有军事观察家批驳说,这些专家说,中国买了俄罗斯图-22M,但图-22M的生产线早已经停产,中国怎么可能找到零部件呢?因此,所谓中国空军已获得大批图-22M的说法令人怀疑其动机。这种逆当前潮流的冷战思维,无益于世界的和平与发展。

  俄战略轰炸机比拼美国反导系统

  战略轰炸机是战略核力量的重要组成部分。它既能带核弹,也能带常规炸弹;既可以近距离投放核炸弹,又可远距离发射巡航导弹;既可做战略进攻武器使用,在必要时也遂行战术轰炸任务。

  西方炒作中国研制战略轰炸机,还与俄罗斯战略轰炸机最近新闻不断有关。日前,俄罗斯战略空军司令宣布,俄罗斯今年将再装备两架改进型的图-160轰炸机。

  俄罗斯部分高级将领此前公开声称,俄罗斯远程航空兵的战机有能力摧毁美国计划部署在波兰及捷克的反导系统。俄罗斯战略空军司令随后宣布,今年年内俄罗斯远程航空兵将进行10次巡航导弹发射,并参加上合组织的“和平使命-2007”联合军演。

  目前的战略轰炸机,只有美俄法三国有。其中,美国的战略轰炸机力量可谓首屈一指。美国战略空军装备有B-1B、B-2A、B-52战略轰炸机184架,其中B-2A是目前世界上最先进的战略轰炸机,美国空军称其具有“全球到达”和“全球摧毁”能力。

  为了应付未来的战争,美国正在研制一种全新的武器——超高音速轰炸机,巡航速度在5—7马赫。它可以直接从美国本土起飞,打击距美国2万公里之内的任何目标,这更使美国巩固了其全球威慑力量。

  苏联曾经拥有一支可与美国一争高下的战略空军力量,在性能上与美国空军装备相当。到苏联解体时,苏军共装备了177架战略轰炸机。俄罗斯虽然继承了苏联的大部分军事遗产,但在战略空军方面的损失却是相当大的。

  目前,俄罗斯共有78架战略轰炸机,其中图-95MC6型34架、图-95MC16型30架,图-160型14架。其中图-160型是俄空军现役轰炸机中惟一无需空中加油就可对美国本土实施攻击的轰炸机,被北约称之为“海盗旗”(Blackjack)。该机最大燃油载量为17.1万公斤,最大载弹量4万公斤,是目前世界上最大的作战飞机。

  新闻链接   战略轰炸机战场显威风

  世界上第一种战略轰炸机是德国在一战时研发的“哥塔”G。1917年5月25日,德国人用23架“哥塔”重型轰炸机首次空袭了英国本土,其中17架往伦敦市扔下共计4000公斤的炸弹,造成162人死亡,432人受伤。虽然其威力与二战和当今的轰炸机威力不可同日而语,但在当时的条件下,满目疮痍、瓦砾满城的景象,还是给英国人造成了强烈的精神冲击。由于“哥塔”飞机此后频频“造访”伦敦,处于惊恐中的伦敦主妇们竟将“哥塔”一词常挂在口头,成为一种战时特殊的“日常用语”。

  此后,战略轰炸机便成为大国争夺国际霸权的必要工具,在二次大战和冷战期间发挥了独特的历史作用。英国曾对德国实行了长达5年的战略轰炸,在1942年8月之前,目标是石油、飞机工业及大城市。

  1942年5月30日、6月1日和25日,英国分别出动千架飞机对科隆、埃森和不来梅实施集中轰炸,其中对德国工业重镇科隆空袭时,一次就动用1046架飞机,投弹1455吨,严重打击了德军的后勤资源,直接导致德国在欧洲战场上节节败退。(本报特约记者闻新芳李士奇)

 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 陈刚
 ∷【相关报道】∷
-俄军07年将获得2架改进型图-160轰炸机(组图)   2007-03-08 18:10
-俄空军计划2007年采购6架苏-34轰炸机(图)   2007-03-08 18:17
-美国空军计划明年退役20架B-52战略轰炸机(图)   2007-03-06 10:54
-美军在关岛部署B-2轰炸机对中国构成战略威胁   2006-11-29 17:14
-南海舰队新型轰炸机团具备海上远程突击能力   2006-09-11 14:43
-伊朗展示新型战斗轰炸机 号称堪比美F-18战机   2006-09-07 14:16
   
  酷图展示>>>
中国会研发远程战略轰炸机?
国产歼10战斗机
中国海军新型导弹护卫舰
中美可能发生直接军事对抗!
中国向巴交付首批枭龙战机
新型驱护舰要造出一定数量
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228