旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 军备动态 正文
俄重振太平洋舰队将部署3支航母群抗衡美日(图)

2007-07-26 10:29   中国国防报  

俄重振太平洋舰队将部署3支航母群抗衡美日
 
    资料图:俄罗斯海军太平洋舰队基地符拉迪沃斯托克港金角码头一瞥。三艘无畏级反潜驱逐舰停靠码头。

  3艘核动力航空母舰和3艘北风之神级战略核潜艇将优先装备给太平洋舰队

  王志雷

  据俄新社报道,俄海军总司令弗拉基米尔·马索林元帅日前表示,俄最有战斗力的舰队应部署在太平洋地区。此前,俄副总理伊万诺夫也说:“我保证太平洋舰队不会沉沦下去。”按照装备计划,俄海军将重点“照顾”太平洋舰队。随着美国将兵力重心转向亚太以及日本不断扩军,俄备感威胁。

  俄太平洋舰队实力大幅缩水

  俄太平洋舰队是维护俄在太平洋利益的主要力量。在20世纪70年代的顶峰时期,其总兵力达13万人,各种舰艇约700艘,包括2艘航空母舰和各种潜艇110艘及护卫舰等水面作战舰艇90余艘,与其主要对手美海军太平洋舰队相比,在数量上占据绝对优势,被称为太平洋上的“巨无霸”。然而,随着苏联解体,俄太平洋舰队如今实力已大不如从前。

  目前,俄太平洋舰队拥有兵力约6万人、导弹核潜艇18艘、核攻击潜艇17艘、常规动力潜艇14艘、导弹巡洋舰4艘、导弹驱逐舰10艘、导弹护卫舰40艘、其他各型舰艇近400艘。而且,许多舰艇因年久失修,已无法执行战斗值勤。

  对此,俄军事分析家马基连科称,俄太平洋舰队目前的实力只有美国驻亚太海军实力的2/7、日本海上自卫队的1/2。马基连科认为,如果不进行大规模补充,俄太平洋舰队不消10年工夫,就可能退化为一支“海岸警卫队”。

  最新最牛武器将先给太平洋舰队

  据俄纽带网报道,马索林日前宣布,俄海军将在今后20年内组建6支“货真价实”的航母攻击群,其中3个航母战斗群部署在太平洋舰队。同时,新建的3艘北风之神级战略核潜艇也将部署在太平洋舰队。

  据悉,俄军的新一代航空母舰在很大程度上传承了苏联海军的航母传统,虽然在吨位和数量上与美海军相差较大,但其实战威力并不逊色。马索林介绍说,每支航母攻击群除了将拥有一艘新型航空母舰外,还将包括大批护航和辅助舰只。根据俄海军的装备现状,未来俄新型航母编队的辅助舰艇将包括1艘基洛夫级重型导弹巡洋舰、1~2艘光荣级巡洋舰、1~2艘无畏级大型防空/反潜舰、2~3艘现代级驱逐舰、1~2艘阿库拉级或奥斯卡级核动力攻击型潜艇及若干艘补给船,加上1艘5万吨级的核动力航空母舰,整个舰队能够在250~550公里的距离内一次性射出100余枚“花岗岩”、“日炙”及“红宝石”大型远程反舰导弹,其饱和攻击的密度足以对世界上任何一支舰队造成毁灭性打击。3个航母战斗群的攻击力量就可想而知了。

  此外,据国际文传电讯社报道,俄国防部副部长莫斯科夫斯基日前对新闻界说,俄计划在2017年以前建造7~8艘北风之神级新型战略核潜艇,先期建造的3艘装备给太平洋舰队。如果北风之神级在俄太平洋舰队控制的鄂霍次克海发射导弹,一艘北风之神级便可“毁灭半个美国”,其无疑是俄罗斯未来最好的战略威慑武器。

  美军正将军事重心转移到太平洋

  随着21世纪亚太时代的到来,美军正进行兵力乾坤大挪移,将军事重心转移到太平洋,主要内容包括:将海军的6成核潜艇部署在太平洋,9成海基导弹拦截系统部署在太平洋以及将部署在太平洋的航母增加到6艘。同时,日本也在大力发展海上力量,舰艇的排水量越来越大。日海上自卫队幕僚长斋藤隆暗示,到2010年前日海上自卫队将形成包括潜艇、“宙斯盾”驱逐舰和排水量1.35万吨直升机航母为核心的“机动舰队”。这一切令俄感到前所未有的威胁。

  对此,俄《红星报》指出,美军兵力大规模转移至太平洋以及日本冷战后不断扩充军备,使得日自卫队的作战能力在某些方面已超过俄部署在远东的军队集群。美、日的军事调整和发展已对俄构成潜在的军事威胁,并有可能发展为现实威胁。此外,俄总统普京也指出:“太平洋舰队不仅在俄海军,即使在整个俄武装力量中都占有特殊地位。其战役地幅从非洲东海岸延至美洲西海岸,占据世界大洋50%多的水域。太平洋舰队是保障俄在亚太地区民族利益和国家安全的主要工具。”

  日前,马索林向外界宣布,在2007年下半年,俄国防部将重点为太平洋舰队换装,舰队所有设施“都将从根本上焕然一新”。据俄军事专家的看法,以3艘北风之神级战略核潜艇和3艘核航母为主力的太平洋舰队“将在远东方向形成抵御美国威胁的强大盾牌”。

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:杨艳红
 ∷【相关报道】∷
-俄制最新型苏-25SM强击机可能参加中俄军演(图)   2007-07-26 10:18
-俄罗斯电视台将首次现场直播上合军演(组图)   2007-07-26 08:52
-俄09年军费首次超万亿卢布 仍不及美国十分之一   2007-07-25 11:10
-俄专家惊人预测:美军十年后将入侵俄罗斯(图)   2007-07-25 10:10
-俄罗斯媒体爆料:“圆锤导弹发射成功”是假新闻   2007-07-25 09:05
-俄轰炸机"进逼英国" 英国空军紧急起飞"迎战"   2007-07-25 08:07
-俄军四大措施反击美在东欧部署反导弹系统(图)   2007-07-24 15:16
   
  酷图展示>>>
两岸各有331架现代化战机
美国空军F-22A猛禽战斗机
中国购买俄制舰载机
新型战机演练低空突防
解放军战机打击远程目标
朝鲜战略打击力量分析
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228