旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 | 军事要闻 | 军事人物 | 军事史林 | 观察评论 | 图片报道 | 台海风云 | 军备动态 | 军事百科 | 各国国防 | 军校 | 图片 | 专题
  您当前的位置 :中安在线 > 军事天地 > 观察评论 正文
中国海军58年发展史:正在经历第三次造舰高潮

2007-07-27 09:40   中国新闻网  

中国海军58年发展史:正在经历第三次造舰高潮
 
资料图:中国海军新型护卫舰和直-8反潜直升机同行

  中新网7月26日电 本周的《瞭望》新闻周刊刊文回顾了中国海军58年来的发展历程。文章指出,经过58年艰苦卓绝的曲折发展,中国海军从战略思想到武器装备发展都有了新的变化,五大兵种的现代化水平逐步提高,三大舰队围绕打赢现代条件下信息化海战的建设取得了长足进展。

  三次造舰高潮驶入蓝水

  文章说,中国海军58年来的发展总体上经历了三个发展阶段:上个世纪五六十年代,中国海军只能实施近岸防御,用快艇在距海岸仅几十海里处打一些小仗。七八十年代改革开放后,海军进一步发展为近海防御,又因舰艇吨位小,技术落后难以远航,远离大陆的海岛也无力掌控;进入新世纪后,中国海军舰队迅速壮大,并在远航能力方面有了质的飞跃,从黄水走向蓝水,成为当今保障中华民族和平发展的重要力量。

  与中国海军的这三个发展阶段相对应,中国有过三次大的造舰高潮:上个世纪50年代中期至60年代中期“文革”前,中国从大量制造引进苏式舰艇到全面独立地研制国产舰艇形成第一次造舰高潮;70年代末至80年代末全球冷战后期,中国为应对超级大国的军事压力和全面实现“四个现代化”而掀起了第二次造舰高潮;海湾战争、科索沃、阿富汗战争后,特别是伊拉克战争后,中国认识到了海军对打赢现代高科技局部战争的重要作用,为维护国家安全和领土主权的完整,而推出了第三次造舰高潮。

  文章说,中国的第三次造舰高潮,与中国安全环境的变化、世界新军事变革息息相关。上世纪90年代冷战结束后,来自海上对我国的挑战、威胁与日俱增。马岛海战等世纪之交的几场高技术局部战争表明,现代海、空、陆、天、电全维战争中,海、空军和战略导弹部队的地位作用直线上升。

  在改革开放后,中国造船工业采取军民结合、寓军于民的发展模式,已为蓝水海军的建设奠定了良好的基础。建造万吨级排水量的大型战舰已不成问题。2006年11月,美国前太平洋舰队司令拉夫黑德上将访问中国,他曾表示,自他在上世纪90年代中期首次接触中国海军以来,中国海军能力已大大增强,进入“蓝水”的能力是显而易见的。

  海军武器装备实现三个转变

  文章介绍,新中国建国以来,中国海军各兵种的武器装备建设进行了三次大转型:

  一是从“万国牌”装备体系向仿制转变。上世纪50年代初期中国海军各兵种武器装备没有正规来源,制式繁杂。后在苏联的援助下,建立了军用造船工业基础,仿制了多种型号的鱼雷快艇、高速巡逻炮艇、轻型护卫舰、潜艇、反舰导弹等海战装备。

  二是上世纪60年后从仿制到自行研制的转变。中苏关系破裂后,中国奋发图强、自力更生地研发急需的海战武器装备,不但自行批量生产了高速导弹艇、护卫艇、猎潜艇、常规潜艇、军辅船等传统武器,而且研制成功了导弹护卫舰、导弹驱逐舰、超音速喷气式战斗机、水上飞机、核潜艇、潜射战略导弹、超视距岸舰导弹、水陆两栖坦克等各种五大兵种急需的新型装备。

  三是从传统武器向高技术武器的转变。改革开放以来,特别是“八五”时期后,国家和军队集中人力、财力和科技力量,重点对海军的一些高新技术项目和关键技术环节进行了攻关,使一批高新技术成果用于急需的海战装备建设,一批新型武器装备提前完成研制并交付海军各兵种的部队使用。数字网络技术和各型舰载自动化指挥系统进入成熟应用阶段;导弹技术取得重要突破;新型导弹护卫舰、导弹驱逐舰、隐身导弹艇、新型常规潜艇、高性能岸基作战飞机、舰载直升机等不断问世,远海补给船装备整体水平有较大提高,等等。这些进步较大地提高了当代中国海军远海综合作战能力的现代化水平。

  高技术武器装备又好又快地发展,为改善海军舰队结构提供了物质基础。这个大发展,特别是新一代核潜艇的顺利发展,增强了在海洋世纪中国海军海基战略核反击自卫作战的能力。

  建设中国海上力量

  文章说,在当今陆、海、空、战略火箭(航天)军中,只有海军是一个国际性的军种;而当今的现代化海军,是一个国家海上力量的综合体现和最恰当的代表者。依据这一时代的发展要求,中国海军正与时俱进,加快由单一作战功能向国家海上力量转型的发展步伐。

  改革开放后,中国军队逐步走出国门,向世界展示威武文明之师的形象。迄今为止,中国海军已先后组织各类舰艇编队出访了数十次,航迹遍布五大洲、四大洋上的几十个国家。

  目前,中国海军的北海舰队、东海舰队、南海舰队这三大舰队经过十几年艰苦的海上作战演练,已基本形成了海上立体机动作战的力量体系和比较配套的支援保障系统,舰队远海全天候快速反应作战行动能力得到提高,为遂行诸军兵种联合作战任务奠定了坚实基础。同时,三大舰队还开展了海上反恐、多国海上联合军演等一系列非传统军事领域内的海上行动演练。

  在2007年,3月和6月中国海军连续派出两支编队分别前往阿拉伯海和马六甲海峡,参与多国海上联合反恐军演,加大了舰队与其他国家海军展开海上国际合作的训练力度,努力地实现由单一海上作战任务向国家海上力量综合体现的转型。

  文章最后说,从上个世纪90年代到21世纪的前十年间,中国海军从战略思想到作战装备发展都经历了很大变化,体现了新时期以求真务实为基本原则的又好又快的军队发展思路,正沿着建设一支与国家地位相称的、强大的人民海军的道路奋勇向前。(刘江平)

编辑: 实习生:杨艳红
 ∷【相关报道】∷
-中国海军新一代舰载雷达研制中遭遇神秘“黑客”   2007-07-26 09:15
-中国海军装备摆脱采购仿制模式80%实现国产化   2007-07-26 09:09
-解放军专家称中国海军应该有支航母力量(组图)   2007-07-26 09:03
-中国海军新型舰艇编队赴欧洲参加联合军演(组图)   2007-07-25 10:51
-中国海军舰艇编队启程访问俄、英、西、法四国   2007-07-24 17:42
-中国海军驱护舰编队演练反舰导弹3发全中(图)   2007-07-12 15:42
-解析中国海军052C兰州级导弹驱逐舰(组图)   2007-07-09 16:08
   
  酷图展示>>>
中国将掌握航空钛生产技术
两岸各有331架现代化战机
美国空军F-22A猛禽战斗机
中国购买俄制舰载机
新型战机演练低空突防
解放军战机打击远程目标
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228