首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
军事天地>>军备动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
从近海走现远洋:分析韩国舰队防空能力[组图]
2007年10月09日09时03分   来源: 航空世界

image

图片说明:韩国海军两艘KDXII型战舰驻泊军港

image

图片说明:韩国海军最新世宗大王号宙斯盾战舰目标照射雷达特写。世宗大王号垂发系统发射速度可做到1秒1枚导弹

  2007年5月25日,韩国独自制造的第一艘“宙斯盾”驱逐舰“世宗大王舰”在蔚山现代重工下水。韩国是继美国、日本、西班矛、挪威之后,世界上第五个拥有“宙斯盾”驱逐舰的国家。而且“世宗大王舰”也是目前美国及其盟国同类舰艇中吨位最强大的。“世宗大王舰”比美国的主力宙斯盾驱逐舰——“阿利·伯克”号还要大1O%,还略大于日本最新型“爱宕”级“宙斯盾”驱逐舰。该舰的服役不仅标志着韩国大洋海军时代的开始,而且会让韩国海军的防空作战方式发生革命性的变化。

  从引进到自建

  韩国位于朝鲜半岛南部,东濒日本海,西面与中国山东省隔海相望,北部以军事分界线与朝鲜民主主义人民共和国相邻。面积9.96万平方千米.半岛海岸线全长约17000千米(包括岛屿海岸线)。韩国多丘陵和平原,约70%是山区,地势比半岛北部低。丘陵大多位于南部和西部。西部和南部大陆坡平缓,东部大陆坡很陡,沿西海岸河流沿岸有辽阔的平原。韩国属温带的东亚季风气候。韩国对外经贸几乎完全依赖海运,海洋对于韩国的经济发展和国防安全具有极其重要的战略意义。

  韩国海军创建于1948年,20世纪70年代以前韩国海军主要依靠美国来发展自己的舰艇,当时韩国还不具备自行设计建造大、中型水面的能力.其水面舰艇大部分是美国转让的二战时期建造的,这些舰艇包括“基林”级和“艾伦·萨姆纳”级等。尽管美国陆续向韩国海军提供了多达数十艘的驱逐舰、炮艇及两栖舰艇等。然而出于战略上和技术方面的考虑,美国始终没有向韩国海军提供任何技术含量高性能先进的舰艇。而同期半岛北方——朝鲜海军的潜艇群规模却迅速扩大,并频频利用潜艇对南方实施“渗透行动”,这韩国海军造成相当大的压力。此外20世纪80年代中后期,韩国逐渐取代日本成为世界第一大造船国。造船能力的空前提高也使得韩国的军舰制造水平达到了一个新的层次。在这样的背景下,韩国开始着手发展自己的驱逐舰(KDX)建造计划,将使韩国海军获得了前所未有飞跃式的发展,成为一支由先进舰艇组成的具有远洋作战能力的强大海军。

  来自北方的现实威胁

  长期以来,韩国的主要作战对象主要是朝鲜。韩国军事装备的发展基本上都与朝鲜有关。从20世纪60年代开始,朝鲜海军加强了反舰导弹和潜艇的装备力度。在中国和苏联的帮助下大量的“冥河”反舰导弹和033型及W级潜艇开始装备朝鲜海军。而当时的韩国海军的主力舰只尚未配备反舰导弹,其主要的防空手段还是通过指挥仪式瞄准方式操纵的各种口径的防空火炮。

  在1967年塞德港外海的战斗中,以色列驱逐舰上的炮手发现真正的反舰导弹并不像想象中那样容易打中,在水天线附近导弹回波与海面背景重叠,当时低空搜索雷达对II-15导弹大小的目标正面探测距离相当于光学射击指挥仪。以色列“埃拉特”号驱逐舰上的人员肉眼看见港口方向岸堤后面发射导弹的闪光时,低空搜索雷达没有信号反应,使得射击指挥仪和高炮都仓促投入战斗。埃及海军的导弹艇当时并没有采取密集的导弹攻击,每枚导弹间隔都在2分钟以上,即便如此以色列驱逐舰也根本无法拦截接二连三飞来的II一15导弹。“埃拉特号”事件后,多数西方舆论在惊呼导弹威胁的同时,将“埃拉特号”驱逐舰毫无还手之力的原因归结于型号太旧战舰,然而却忽视了系统与防空作战的本质。此时的韩国海军从装备实力上并不比以色列海军好多少。

  尽管20世纪50年代末期开始采用相参动目标指示技术解决从低空杂波中探测目标信号可靠性问题,但是直到60年代中期美国海军及其盟国海军舰艇上配备的雷达系统依旧缺乏可靠的低空目标探测能力,配备这些系统的巡洋舰和驱逐舰在70年代中期还在服役。60年代建造的一些军舰尽管解决了探测目标的可靠性,但是防空武器系统的通道数量和导弹的可靠性依旧没有多大改进。70年代美国海军巡洋舰和驱逐舰的舰空导弹主要为半主动雷达制导,“波士顿”级和“长滩。级巡洋舰配备2套双联装导弹发射架和2部大功率照射雷达,形成4个火力通道和2个目标通道只能引导4枚导弹射击2个目标。“阿尔巴尼”级“莱西”级等配备了4台照射雷达,具有4个目标通道.能够引导4枚导弹打击4个目标。不过具备这样拦截能力的军舰仅限于美国的大型巡洋舰,与韩国海军不同,当时为美国海军提供必要防空战斗稳性的是舰载航空兵,对于水面舰艇而言防空作战只是一种补充而已。

  韩国海军的当时主要配备的都是二战期间建造的大型舰队驱逐舰,这些驱逐舰通常只能同时攻击1至2个目标,舰上的火控雷达需要全程照射制导。没有命中来袭导弹前不能转移照射目标。不仅如此这时驱逐舰没有配备防空导弹,所能依靠的只有舰炮,而且没有类似于“密集阵”这样的近程防御系统系统,舰上配备的为从20至127毫米舰炮都是单管自动炮,而装备最普遍的是40毫米舰炮。

  而此时的朝鲜海军的装备却得到了空前发展,朝鲜海军在进一步加强潜艇建设的同时,还在朝鲜半岛自己一方部署了大量的岸防导弹和120~130毫米口径的岸防炮,这时,朝鲜还自行建造了“罗津“级导弹护卫舰,此外,这时的朝鲜还具备了导弹快艇的建造能力,到上个世纪80年代初朝鲜海军先后装备了6个级别62艘导弹快艇。这些导弹快艇绝大多数被部暑在了一线。用今天的眼光来看,这些舰艇基本上不会构成任何威胁,就是名副其实的“活靶子”。但是当时上面配备的射程达40千米的“冥河”反舰导弹,足够在韩国海军的对舰火力范围之外向其发起进攻,而韩国海军基本上没有还手的能力,即使抛开水面舰艇不谈,韩国海军和朝鲜岸防部队较量也很难在火力上占到任何便宜。

  针对于上述状况,从20世纪70年代以来,在“自主防卫”战略思想的指导下,韩国海军开始自行设计建造中、小型水面舰艇,并不惜斥巨资从国外引进先进的技术对其装备的陈旧的美制舰进行现代化改装。20世纪80年代中后期,韩国提出以“积极进攻”为主要内容的“攻势防御”作战思想,并从体制改革、编制调整和建造新型舰艇等方面大力推进海军现代化建设。在新的作战思想的指导下韩国海军进一步加强了舰艇的国产化进程,相继服役了9艘“蔚山”级、4艘“东海”级和22艘“浦项”级轻型护卫舰,虽然在这一时期韩国建造的水面舰艇的吨位都不大,但是由于装备了当时较为先进的武器和电子设备,尤其是装备了“鱼叉”反舰导弹,这使得韩国第一次可以在朝鲜舰艇的武器射程以外对其发动攻击了。当时,能够执行抗饱和打击的“宙斯盾”系统已经诞生了,但是美国对这种系统的出口管制极为严格,即便是在欧洲提出的先进联合护卫舰计划中美国未曾提供过该系统。所以此时在防空作战方面,韩国海军主要依赖的武器还是舰载的火炮系统,不过在“蔚山”和“浦项”级护卫舰上都配备了新型的奥托76毫米自动舰炮和40毫米雷达自动防空炮,这些舰炮虽然在对付饱和攻击的能力上还差强人意,但是足可以对付零星来袭的朝鲜反舰导弹了。

  声明:本文为《航空世界》杂志供《新浪军事》独家稿件。未经许可,请勿转载。

  KDX一1到KDX一3

  进入20世纪90年代,为了适应国际军事、政治形势发展的需要。韩国开始致力于建立“蓝水海军”。经过多年经济及技术的积累,韩国海军目前正展开规模庞大的韩国驱逐舰(KDX)建造计划。该计划投资达150亿美元。目的在于组建一支由先进舰艇组成、具有远洋作战能力的强大海军。该计划分为3个阶段,要建造3种单独的船级。

  KDX一1级驱逐舰是韩国迈向远洋的重要一步。这是韩国海军自行设计的第一种驱逐舰,原计划造10艘,但最终减为3艘。作为战后韩国建造的第一种大型驱逐舰,KDX-1具有较强的自卫能力,舰上配备了16单元的Mk-48垂直发射系统,可携带16枚“海麻雀”近程防空导弹。在舰首和舰尾还各配备了1座荷兰授权生产的“守门员”近防武器系统。此外,舰上装备了1台AN/SPS-49V5型雷达,此时韩国海军并没有采用类似于AN/SPS一48那样的电扫描三座标远程对空搜索雷达,而是采用了像AN/SPS-49V5这种二座标对空警戒雷达。其主要原因是,L波段的AN/SPS一49V5的探测距离达到了450千米,能够在朝鲜岸舰导弹的射程以外监视朝鲜境内纵深的空情.而E/F波段的AN/SPS-48雷达的作用距离要小得多,平均故障间隔与连续工作时间指标都较AN/SPS一49V5要差。

  由于AN/SPS一49V5雷达在中远程搜索中缺少了高度参数。使得向火控系统交班后,需要火控雷达先自己进行俯仰搜索截获目标后才能进行跟踪,因此系统的综合反映时间要比配备了相控阵雷达的美日军舰要长。不过韩国海军认为。中远程雷达的系统可靠性和长时间连续工作的稳定性较三座标数据更为重要.因为韩国海军需要长时间执行空对空警戒任务,一旦开战,韩国在靠近38线附近的对空雷达基地肯定会遭到朝鲜远程火力的打击,唯一可以保存下来的只有海军的远程雷达。此外,因为AN/SPS一49V5雷达通常在水天线甚至更远的距离上截获掠海飞行的目标,因此火控系统俯仰搜索最多需要3秒,韩国海军没有因为这区区的3秒而选择性能更好的相控阵雷达。即便如此由3艘KDX一1驱逐舰组成的舰队已经具备了抗击中低程度导弹攻击的水平了。1999年,KDX一1级的首舰“广开土大王”号首次垂直发射舰载“海麻雀”近程舰空导弹,在14秒之后成功直接命中飞行靶标,从一个侧面佐证了该级舰的防空能力。

  从2003年开始,具备更强作战实力的KDX-2驱逐舰开始陆续加入韩国海军的战斗序列。在武器配置方面KDX-2得到了进一步的强化,在KDX一2级驱逐舰开始建造时需要重新考虑一些重要事项,包括声呐,雷达.发射装置、射击控制等所有的主要从美国引进的海军(USN)舰载系统,排水量达到4000吨的新一级驱逐舰,需要更先进、数量更多的舰载系统。为了下一阶段KDX一3级“大韩神盾”驱逐舰设计和建造,KDX-2级更多的考虑尽量采用美国“阿利·伯克”级“宙斯盾”驱逐舰的标准配置舰载系统。这些包括:先进的Mk 41垂直发射系统。韩国海军需要具有发射“标准”SM-2 Block IIIA型防空导弹能力.还用于发射“阿斯洛克”反潜导弹和“北约海麻雀水面导弹系统”(NSSMS)RIM一7P导弹或更先进的“发展型海麻雀水面导弹系统”(ESSM);联合防务公司和WlA公司的Mk-45Mod 4型舰炮,能够发射增程制导弹药(ERGM)。这也是Mk-45 Mod 4舰炮系统的首次海外销售除了“标准”SM-2及大口径舰炮以外,KDX-2最引人注目的就是装备1座雷神公司研制的“拉姆”滚动弹体导弹(RAM)和发射装置。“拉姆”是一种全天侯、多通道,可以发射后不管的舰载近程防空武器系统,主要用于舰船本身的自卫防空,其主要拦截目标为突破舰队编队区域防空范围的反舰导弹、巡航导弹。“拉姆”导弹最大的特点是采用了被动微波/红外双模制导体制,被动微波引导头探测反舰导弹的微波辐射的作用距离较远。可半程制导也可以全程制导。微波引导天线通过弹体高速滚动不断截获目标发射的微波信号。射频制导接收机的视很宽。补偿目标指示的误差,因此,该型导弹武器对目标的指示精度要求不高。红外引导头则采用红外/紫外两个波段,使用星状图像扫描技术。红外用于探测与跟踪目标的辐射热能,紫外用于分辨飞行目标与天空背景。故该弹的抗干扰能力强,精度高。与“守门员”相比。“拉姆”没有火力通道限制。不需要火控雷达提供持续且不间断的对目标进行照射。导弹发射出去后发射器可立刻转向去对付下一个目标。而且每个发射器21单元的载弹量可以保证舰艇应付饱和打击的能力。“拉姆”采用了“响尾蛇”空空导弹的Mk-36发动机,该发动机为单室双推力发动机。能够为“拉姆提供过载20的机动能力,且只需要一对控制翼。综合以上因素我们便不难理解为什么“拉姆”会得到韩国海军如此的青睐了。

  与KDX-1相比KDX-2在防空能力方面已经达到了全新的水平,KDX-2具有射程更远的防空导弹和性能更为优良的中近程防空武器系统,已经构成了远、中、近立体多层次的防空力量,不过朝鲜从2000年以后开始频繁试射中近程战术导弹,这对韩国的国家安全构成了严重威胁。而KDX一1~DKDX一2虽然在对反舰导弹的拦截方面取得革命性的突破,但是对于朝鲜方面部署的战术导弹则没有丝毫的防御能力。因此韩国海军在装备了KDX-2之后并没停止发展的脚步,而是进而开始着手KDX-3的研制工作。

  KDX一3是韩国KDX计划的终极成果。目标是研发一种标准排水量7000吨、具备强大舰队区域防空能力的大型防空驱逐舰,使得韩国舰队拥有一流的远洋防空战力。该级舰相较于先前啊KDX-2。KDX-3除了吨位更大、载弹量更多之外最大的不同是配备最先进的相控阵雷达与新型的“宙斯盾”作战系统。该级舰对空中目标搜索能力和多目标处理能力都是前两型驱逐舰无法相比的。除了舰队防空之外,KDX-3另一重任就是拦截战术弹道导弹。KDX-3计划在2001年正式启动,建造合同由大字重工、现代重工、韩进重工等多家韩国知名厂商参与竞标,并在2004年由呼声最高的现代重工胜出。

  “宙斯盾”系统是KDX-3最引人注目的舰载设备,2000年11月。韩国海军为KDX-3的防空作战系统展开评估。竞争者包括美国洛·马公司的“宙斯盾”作战系统Baseline7.1版本和SPY-1D相控阵雷达的组合、英国BAE以新型“桑普森主动相控阵雷达为核心的战斗管理系统(CMS)以及以荷兰和德国联合研制的的APAR主动相控阵雷达配合SMART—L 3D雷达组成的SEWAC0 Xll作战系统。2001年10月,韩国海军从这些竞争粗中挑选了“宙斯盾”系统与SEWACO X1进入二阶段竞争。经过2001年11月至2002年5月的多次测试与评估,韩国在2002年7月底宣布洛克希德·马丁公司的“宙斯盾”系统获胜,而韩国也将成为亚洲第二个、全世界第三个自美国取得该系统的国家。“宙斯盾”系统之所以获得韩国海军的青睐,最重要的原因是该系列作战系统已经发展了20年,技术上已经十分成熟,风险自然比另外两种全新的欧洲系统低得多;此外。韩国海军在KDX一3计划中非常强调反弹道导弹能力,而。宙斯盾”Baseline7.1版本无论在雷达、作战系统部分或配套的NAD/NTW反弹道导弹发展已经发展多年且趋于完善,美国已经于2005年结束了SM一2 Block 4A海军区域战术导弹防御导弹(NAD)的研发工作。韩国海军目前已经购买了NAD并计划装备在KDX一3上。而欧洲研发的“桑普森”与APAR/SMART—L目前连最基本的舰队防空能力都还有待验证,要发展反弹道导弹能力自然还得等更多年。风险大大地增加。更别提与之配套的Aster一45反弹道导弹起步也远比NAD/NTW晚。值得一提的是。美国与日本近年倾力开发的海基反弹道导弹系统是拦截高度较大的sM一3,对于射程较短但拥有一定弹道导弹拦截能力并兼具拦截巡航导弹功能的SM-2 Block4A几乎是不闻不问,但韩国却始终坚持采用后者。而且拒不加入SM一3的开发行列,其原应主要是因为sM一3颇有针对中国的意味,韩国若加入等于要纳入美、日的联合反弹道导弹体系,其利益出发点终究是为了美国;而能够及时升空拦截朝鲜发射的短程弹道导弹或其它巡航导弹的SM-2 Block4。显然更合乎韩国自身的需求。

  KDX一3拥有惊人的火力,导弹的配备数量甚至超过美国的“伯克”级与日本的“金刚”级。除了防空之外,KDX一3与“金刚”级最大的不同,就是具有强大的反舰与远程对地打击火力,舰上配备了相当数量的反舰导弹和巡航导弹;所以KDX一3不仅能使朝鲜弹道导弹的影响力大打折扣,还可直接威胁朝鲜内陆目标。KDX一3舰首配备MK一45 Mod4 62倍径1 27舰炮。可发射ERGM制导炮弹攻击117千米外的沿岸目标。KDX一3最主要武器为1 0组八联装MK-41垂直发射单元.外加48单元由韩国自行研制的冷垂直发射系统,故舰上垂直发射系统的单元总数高达128,超过了“伯克”与“金刚”级的90和96单元,而与美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰数量相当;不过“提康德罗加”级还在前、后VLS中各腾出3个发射单元安装再装填设备,所以实际装弹数只有122枚。KDX一3的10组MK一41单元中,有6组位于舰首B炮位。其余4组位于直升机库结构上,主要装填SM一2 Block3B/4A等标准系列防空/反弹道导弹,未来也会加装美制“海麻雀”ESSM短程防空导弹;至于韩国自行研制的48单元垂直发射系统则位于直升机库结构上,与后部配备的MK一41相邻,其中32单元用于配备韩国研发中的“天龙”巡航导弹。另外16单元装填同样由韩国开发中的K-ASROC反潜导弹。KDX一3的近迫防空武器配置与KDX-2tB同,包括位于舰桥前方的一座21单元MK一49“拉姆”短程防空导弹系统。以及舰尾上一座荷兰授权韩国生产的“守门员”近迫武器系统。此外,舰上还设有两组三联装MK一32鱼雷发射器.使用韩国自制的K一745 324毫米“青鲨”反潜鱼雷。此鱼雷性能与MK一46 Mod5相当。舰尾设有两个直升机库,使用的反潜直升机还不确定。很可能向美国购买SH一60R的改进型,而非韩国海军现役的“超级大山猫”反潜直升机。

  SPY一1D相控阵雷达具有快速搜索和处理目标的能力。加上Mk一41垂直发射系统高达1秒1枚的导弹发射速度和360度的全向攻击能力,并搭配sM一2 Block4远程防空大胆和“拉姆”近程防空导弹,在综合多了多种防御手段后,赋予了KDX一3极强的快速反应能力和完善的多层次防空火力,其不仅能够有效对抗大规模、多批次.多方向的反舰导弹的饱和攻击,而且还具备一定的拦截短程战术弹道导弹的能力,该舰服役后不是韩国海军实力最强的战舰,而且也是目前时间上防空能力最强的水面舰艇之一。

  此外,除了KDX系列驱逐舰以外,一艘与舰队防空无关的水面舰艇也应该引起我们的关注,目前韩国海军第一艘两栖船坞登陆舰“独岛”号正在进行海试,虽然该舰的主要用途是两栖登陆作战,但是该舰却配备了一台性能十分先进的SMART—S多波束雷达,SMART-L为荷兰电信设备公司的产品。采用单面长方形旋转天线。以F(S)频(波长7.5~10厘米)操作,SMART—L具有滤波、波束压缩、数字波束成形、脉冲多普勒讯号处等先进的技术特征。探测距离可达400千米,最大扫瞄仰角为70度,能同时自动追踪60千米内100个水面目标,或者是400千米内的1000个空中目标。该型雷达具有优异的抗干扰能力和探测能力。即便在高强度的电子干扰环境下仍可有效进行对空搜索低雷达反射截面的目标,甚至曾在测试中发现过一个50千米外,挂着铝箔条的网球。法、意联合研制的“地平线”级导弹驱逐舰以及英国的45型导弹驱逐舰使用的S一1 850M三座标雷达也是在SMART—L的基础上发展而来的。SMART-L出色的性能在配上SPY一1D强大的跟踪和反应能力.使得韩国的舰队在没航母的情况下整体防空水平已经达到了无以附加的地步。

  结束语

  纵观韩国海军的发展我们可以看出。韩国海军经历了一个从弱到强、从小到大、从近海到远洋的发展历程。在各个阶段韩国海军基本上都根据自身的实际需要建造适合本国作战环境的舰只,在这方面韩国的成功经验是值得我们学习和借鉴的,从目前的发展状况上看,如果韩国3艘KDX一3驱逐舰在2012年顺利服役。那么韩国海军的整体舰队防空能力将得到根本性的提升,韩国海军也将成一支名副其实的远洋海军。

 
编辑: 余庆
相关文章>>>
酷图展示>>>
    
 24小时热点新闻排行
 热图排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社区热帖
·国庆期间去了一趟滨湖(多图)
·“魅力合肥”手机拍客大赛征稿启事
·实拍街头卖花小女孩惊人举动
·少数官员们的言行越来越儿化
·早就想说说史玉柱
·你接受与异性或情侣合住一间房子吗?
·公交车“超载”无可救药吗?
·应对物价上涨,你有何高招?

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号