首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
军事天地>>军备动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
印度海军正式列装“布拉莫斯”超音速巡航导弹
2007年10月10日09时00分   来源: 环球时报
 

印度“布拉莫斯”超音速巡航导弹 [资料图片]

印度“布拉莫斯”超音速巡航导弹 [资料图片]

    “布拉莫斯”超音速巡航导弹,具有超音速、多弹道的性能特点,其突防能力、抗干扰能力和抗反导拦截能力,在目前世界上是“独一无二”的,故被印俄媒体称之为“神奇”的导弹,最新式的巡航导弹。几年来,媒体一直在关注它的发展状况,如今它终于正式列装印度海军。

    八艘军舰,首先装备

    据印度防务网站10月7日报道,印度国防研究发展实验室主管P·维努戈帕透漏,印海军已部署俄印合制的“布拉莫斯”超音速巡航导弹,该导弹部署在8艘军舰上,首先部署的是“拉吉普特”级导弹驱逐舰,同时,“兰吉特”级驱逐舰也在部署之列。每艘军舰将安装四座发射箱,分布在舰体两侧。

    精确打击,不再话下

    维努戈帕说,布拉莫斯只是国防研究发展实验室已研发或正在研发的10种导弹之一,精确性,是“布拉莫斯”导弹另一个引人注目的特点,总共14次试射,全部击中目标,无一失手。

    公布数据,保守数字

    这种四吨重的舰射导弹,是美制“战斧”巡航导弹的3倍多,直径70厘米,长8米,射程300千米,载荷500千克,他说,上述数据均控制在国际导弹技术控制制度之内,言外之意,300千米的射程和500千克的载荷都不是真正上限。

    高速略海,难以侦测

    该导弹能够以2马赫的速度,在距海平面10米的高度略海飞行,如此低的高度,敌方难以侦测;其最大飞行高度15000米,高度7000米时最大速度达2.7马赫,这一速度是“战斧”导弹的4倍。在目前技术水平上,要拦截体积不大、速度如此之快的巡航导弹绝非易事!发射之后,不再用管

    弹体内部的导航系统配有3个陀螺仪加3个过载传感器,可实现“发射后不管”。

    两种弹头,分别开炸

    该导弹可在0°~90°间的任何角度发射,同时配备两种弹头,一种接触目标时爆炸,敌方舰体表面遭首次破坏,在此基础上,几微秒后第二种弹头随即炸开,如此一来二复,其破坏力可想而知!

    可抗干扰,表现不俗

    该导弹自带抗干扰系统,可进行电子对抗,在其“火眼金睛”之下,真正的目标和干扰诱饵箔条判别分明。

    两个系列,四种平台

    维努戈帕还透漏说,布拉莫斯导弹分为两个系列,即反舰版和对地版;可从四种平台发射,即路基机动(卡车或火车)发射、舰射、空射和潜射,前两种导弹已经部署,潜射型尚在试验,空射型正在研发,而空射型将配装苏-30战斗轰炸机,在距离敌机百米时,固体助推器将点火启动,导弹加速冲向目标。

    飞行姿态,瞬间调整

    该主管还介绍说,该导弹还将装配GPS接收机,可在飞行中接收指令,瞬间实现姿态调整,从而实现高精确打击,而名为“SCAN”的新型探测器,会把目标图像传给控制中心,控制人员可选择目标的特定部位进行攻击。

    先发制人,威慑周边

    “布拉莫斯”超音速巡航导弹的装备,为世界现役导弹武库增加了一种新式兵器,同时,也为印度更新导弹武器装备,增强国防军事实力,提供了有利的条件。而且,通过与俄合作,印度有效地提高了军工企业在航空、导弹、电子、计算机、制导等诸多领域的技术水平。

    分析家认为,印度海军已成为亚洲举足轻重的海上威慑力量,如今配备先进超音速巡航导弹,再配合“先发制人”战略,必然引发周边国家的关注和忧虑。

 
编辑: 余庆
相关文章>>>
酷图展示>>>
    
 24小时热点新闻排行
 热图排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社区热帖
·国庆期间去了一趟滨湖(多图)
·“魅力合肥”手机拍客大赛征稿启事
·实拍街头卖花小女孩惊人举动
·少数官员们的言行越来越儿化
·早就想说说史玉柱
·你接受与异性或情侣合住一间房子吗?
·公交车“超载”无可救药吗?
·应对物价上涨,你有何高招?

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号