当前位置:
军事天地>>对地导弹      
新型导弹艇揭秘:新舰炮首射脱靶 礁石间惊险抢修
2013年12月22日23时37分   来源: 中国新闻网

  据中国海军网报道,这是一支年轻的艇长队伍,平均年龄仅31岁;这是一支过硬的艇长队伍,接装新型导弹艇7年多来,多次完成重大演习演练和战备任务,被誉为“海战先锋”。

  万里海疆见证了他们牢记使命、潜心铸剑的奋斗历程。他们,就是东海舰队某导弹快艇大队的年轻艇长群体。

  每一位艇长的成长历程,都是一部充满激情的“奋斗史”

  艇长,对于一艘战艇来说,不仅是一名指挥官,更是一个作战单元的“大脑”。

  今年3月刚满30岁的艇长王炜峰,年龄虽小,但在他的履历表里,副航海长、航海长、副艇长、实习艇长等岗位经历,更像是一部“成长奋斗史”。至今,王炜峰仍清楚地记得第一次登上新战艇时的眼花缭乱:按钮取代了手柄、仪表变成了屏幕,艇长面前不再是无垠的大海,而是一方荧屏,只要敲击键盘就能投入战斗……

  这一切,充分激起了王炜峰的求知欲。几个月的集训时间里,他带领艇员们上战位、钻机舱、啃专业书,渐渐摸清了新装备的“五脏六腑”。

  论证会上,王炜峰一口气提出了30多条改进意见,令专家刮目相看。集训结束后,全艇艇员独立操作合格率达到100%,半数艇员达到两个以上岗位合格,王炜峰更是以全优成绩考取上岗“资格证”。

  有着“舰艇百科全书”之称的艇长李永成,在军校期间学的是通信专业,上艇后“半路出家”干起了航海专业。靠着刻苦钻研,2005年他在上级举行的专业比武中获得了航海、通信两项专业第一。

  从“门外汉”到“专业户”,很多艇长都走过了和李永成一样的心路历程。大队政委王志坚告诉记者,针对导弹艇“小、突、快、猛”的特点,艇长们钻研出多种新战法,练就了一身过硬的本领,不仅全部通过全训考核,而且目前已有8人走上了教练艇长及大队领导岗位。

  某年,上级举行舰艇专业大比武。80后艇长周俊尽管在参赛选手中任职时间最短、年龄最小,却一举获得舰艇长专业第一名,荣立三等功1次,成为艇员们的“偶像”。

 
编辑: 周晓留
酷图展示>>>
    
24小时新闻排行
安徽国内国际
 热图排行
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号