当前位置:
军事天地>>兵法名著图片      
海权对历史的影响
2013年12月31日13时44分   来源: 中安在线

海权对历史的影响

  “改变世界的书”——马汉《海权对历史的影响》

  《海权对历史的影响》是关于夺取制海权的著作,它和《圣经》等书—起,被称为“影响世界历史的十六本书”。作者艾尔弗雷德·塞耶·马汉毕生从事于海军事业和致力于海军理论著述,《海权对历史的影响》初步形成了他的海军理论体系。他认为,以贸易立国的国家,必须夺取并保持制海权,控制海洋。要夺取和保持制海权,必须拥有强大的舰队和商船队以及发达的基地网。他提出海军战略就是在平时和战时建立并加强海上实力,以实现国家的战略目标。他认为,夺取制海权的方法是舰队决战和海上封锁,而要完全夺得制海权,只有通过舰队决战。他把集中兵力视为基本的作战原则和贯彻海军战略的主要手段。他主张美国应建立强大的远洋舰队,首先控制加勒比海地区和中美洲地峡,尔后进一步控制其他海洋。马汉的海权论适应了美国垄断资本重新瓜分世界的政治需要,成为当时美国政府制定海洋政策和海军发展政策的理论依据。

 
编辑: 周晓留
酷图展示>>>
    
24小时新闻排行
安徽国内国际
 热图排行
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号