当前位置:
军事天地>>兵法名著图片      
《战略论》利德尔·哈特
2013年12月31日14时32分   来源: 中安在线
《战略论》利德尔·哈特

  间接路线战略之源——利德尔·哈特《战略论》

  《战略论》是一部阐述“间接路线战略”的军事理论专著。作者巴兹尔·亨利·利德尔—哈特(1895—1970),是英国军事历史学家和军事理论家。《战略论》一书,时间跨度两干五百余载。作者运用丰富的史料进行详尽的分析,旁征博引,论证一个中心思想:古往今来的许许多多战例表明,“间接路线要比直接路线优越得多”,“前者实在是最合理和最有效的战略形式”。他认为,战略的历史地位就是间接路线的使用和演变的记录。因此,作者把其军事战略理论称为“间接路线”理论。这种战略的目的,就是要使战斗行动尽量减少到最低限度;其主要原则是避免从正面强攻直撞的作战方式。作者认为,在战略上,最漫长的迂回道路,常常又是达到目的的最短途径,因此,在战争和战役中,应避免同敌人作直接的硬拼,而要力求出其不意地震撼敌人,使其在物质上遭受损失,在精神上丧失平衡,然后再视情况实施进攻。《战略论》具有很高的历史价值,自出版以来,曾被世界各国广为翻译出版,一直受到西方军界重视。

 
编辑: 周晓留
酷图展示>>>
    
24小时新闻排行
安徽国内国际
 热图排行
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号