当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

专家:印度建山地打击军瞄准西藏 用于攻势作战

2014年01月10日 15:16   稿源: 人民网   
分享到:

  资料图:巡逻中的印度山地步兵部队。

  日前,印度军方开始组建一支新的山地打击军,以增强印军在中印边界实际控制线地区与中国的对抗能力。军事专家杜文龙在接受北京电视台《军情解码》栏目采访时表示,该部队以攻势作战作为基本属性,颠覆了边防部队的防御属性,并将中国西藏作为其假想目标。

  据《印度时报》网站报道,印度军方计划在7年时间里耗资约110亿美元召集9万名士兵加入该部队。印度军方表示,这支“第十七山地打击军”将印军应对中国的能力提高到“威慑”水平,即具备了应对突袭的快速反应能力。

  对此,杜文龙指出,山地打击军的特性可从两方面分析:从山地部队来看,它完全能够适应中印边界的极端气象条件和地形条件。所有的装备、人员、训练都是根据未来战场上的实际来进行的。“仗在什么地方打,兵就在什么地方练。”该部队对于极寒条件的适应能力非常强,能够长期在此驻扎、训练、作战。

  而从打击角度来看,山地打击军的实质就是进攻型部队。杜文龙分析称,印度方面给这支部队的作战任务并非在边境上防守、看家护院、增强边境防御能力,而是要大幅度地提高其进攻能力。因此这支山地打击军对于其目标已经有明确的设想,即进攻中国西藏。

  杜文龙进一步指出,一旦在中印边境方向发生冲突,这支山地打击军不是在自身的实际控制线上凭险据守,而是要采取攻势,越过实际控制线,向中国西藏的内陆地区进行攻击行动。这种攻势作战是山地打击军的基本属性,颠覆了边防部队的防御属性,把进攻作为最常见的作战模式。(张洁娴)

标签:控制线 什么地方 边防部队
编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228