当前位置: 军事天地航空航天

院士:北斗全球卫星定位系统或6年后建成

2014年03月04日 15:06   稿源: 人民网-人民日报   
分享到:

  资料图:中国北斗卫星示意图

  全国政协委员、中科院院士杨元喜透露

  北斗全球定位系统6年左右建成

  目前在亚太区域精度不差于GPS

  本报北京3月3日电(记者于洋)全国政协委员、中国科学院院士杨元喜3日接受采访时说,我国目前已成功发射4颗北斗导航试验卫星和16颗北斗导航卫星,北斗导航工程建设“三步走”战略的第二步目标——北斗卫星导航区域组网已顺利实现,北斗导航系统在亚太地区的精度和级别不差于GPS全球定位系统。他表示,我国应加快制定完善导航产业的相关政策,引导导航产业有序发展。

  特点

  导航定位授时还有通信功能

  “我国的北斗卫星导航系统发展速度非常快。”杨元喜介绍说,从2000年建成北斗卫星导航试验系统,到2012年底北斗卫星导航系统正式提供区域服务,向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务,我国仅用十几年的时间就成为了世界上四大卫星定位导航系统之一。

  按照计划,到2020年前后,我国将建成由5颗静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。

  “北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。虽然目前在一些技术水平上还有待提高,但从运行效果来看,在亚太地区的精度和级别不差于GPS。”杨元喜说,“而且北斗有自己的特色,不仅有导航定位授时功能,又有通信功能。坚持发扬自己的特色优势,提供优质的服务,那么在国内和未来国际市场一定会有立足之地。”

  瓶颈

  拓展频率资源完善产业政策

  “北斗导航系统快速发展,得益于我国芯片技术和航天技术的快速发展,但北斗要走出国门,打造与GPS媲美的全球导航系统还有很长的路要走。”杨元喜说。

  杨元喜认为,目前北斗导航系统在技术上还有提升的空间。“我们的芯片水平、卫星寿命、卫星钟水平、接收器质量等都是限制北斗导航系统发展的因素,要进一步加大技术研发的力度。”

  频率资源和跟踪站建设上的受控受限是限制北斗走出国门的外部因素。“由于国外一些全球卫星导航系统建设较早,世界上适合于卫星导航的频率资源和卫星轨位资源大都被占领,中国要想发展独立自主的卫星导航系统,势必与其他国家的系统间存在频率协调问题,因此,竞争是必然的,也是长期的。”杨元喜说,“而且北斗目前的跟踪站都是建在国内的,要真正实现全球布点可能还需要长期的谈判和协调。”

  “目前国际卫星导航市场的竞争日趋激烈,估计在2020年前,空中可用卫星将达到100颗以上,中国北斗要想在卫星导航国际市场竞争中占有一席之地,首先必须做到能与其他系统的兼容与互操作,并确保系统的高精度、高稳定、高可靠,还必须有透明的政策,消除国际卫星导航接收机厂商和广大用户的疑虑。”杨元喜说。

  同时,杨元喜还指出,我国导航产业的政策还不完善,管理比较混乱,需要国家制定更加详尽的产业发展规划。

  “目前很多省都在大建北斗卫星导航产业园区,动辄上百亩,我从来没有见过国外哪里在建GPS产业园,全国有上千家关于北斗卫星导航服务的企业,这些北斗产业园和公司有多少是在真正为导航产业发展服务的呢?”杨元喜说,“我们需要进一步完善关于导航产业的政策法规,倡导有序竞争,规范导航产业的发展。”

  新闻多一度

  北斗距地球很远离我们很近

  “独门绝技”:位置报告、短报文通信服务。一般导航只能让用户知道自己在哪里,北斗还可以把用户的位置信息发送出去,让别人知道自己在哪里,也能知道别人在哪里。

  如果你是一个渔民:你可以用北斗来寻找将要到达某个点的鱼群,你的渔船可以准确地和鱼群交汇,你能因此捕捞到大量的鱼。当你在海上遇到危险时,北斗能够实时获取你的位置,及时组织救援。

  如果你是一个司机:你可以用北斗进行导航,还可以通过它了解道路拥堵情况,你的行驶轨迹也可以被家人或是单位获取。这个特征也曾被广州政府利用在公车上,公车的行驶里程较以往减少20%以上。

  如果你是一名电力公司的负责人:你可以利用北斗实现时间传递和时间同步,确保设备内部时钟的一致性,进而确保电厂、变电站的设备运转同步进行,电力安全将得到保障。这个特征对金融领域也十分重要。

  如果你是一名地震救灾人员:当其他通信设施都被毁坏时,北斗可以通过定位和特有的短报文通信功能,及时把位置报给救灾指挥部。据悉,当北斗在全球系统布设完毕以后,它将和GPS、俄罗斯的格洛纳斯以及欧洲的伽利略一起形成全球卫星导航系统,参加地球板块运动监测,这是发现和预测地震的一个重要的手段。

  如果你是一名数字发行员:你可以通过北斗把电子图书、报纸、杂志、多媒体等各类信息直接传递到终端用户。

  如果你是一名小学生:一旦你戴的校徽里面加了北斗芯片,你的家长任何时候都可以知道你在哪里,你的安全性将因此大大提高。

标签:导航系统 gps 全球卫星
编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
军事国内社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228