当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中国女兵有超强大脑 密码机断电靠记忆译电

 来源: 解放军报  时间:2014-08-04 09:39:53 作者:

  “金牌传令兵”王娜。

  今天,在戮力强军的前进征途上,活跃着这样一群精武人物——战备一线,她们在枕戈待旦;“中军帐”里,她们在运筹帷幄;科研创新,她们在闯关夺隘……这就是把飒爽英姿汇入钢铁洪流的共和国女军人们。

  巾帼多奇志,军旅建奇功。从通信、救护、机要等保障岗位到女导弹兵、女空降兵、女特战队员、女歼击机飞行员等直接冲锋陷阵一线,一大批女军人勇立时代潮头,以优秀的创造才能、崇高的奉献精神,在强军路上留下一个个坚实的足迹,书写出一串串璀璨的青春诗行,谱就一曲曲“不爱红装爱武装”的佳话。

  陆军第12集团军某旅下士张坤——

  “假小子”特战突击不让须眉

  -李蒙本报特约记者周林戴强

  精武星路:张坤,女,河南新乡人,1991年6月出生,2011年12月入伍,先后被评为“全军学习成才先进个人”和“最美新乡人”,荣立二等功1次。

  天色灰暗,暴雨如注。泥泞山路上,一个身影如离弦之箭快速奔袭,斑斓迷彩下的目光像刀锋一般锐利。

  突然,朦胧雨雾中,前方一个“隐显靶”一闪即逝。来不及多想,卧倒、据枪、调呼吸、测风速、搜目标……一套动作干脆利落。

  “砰!”目标再次出现的一瞬,“隐显靶”应声落地。

  拭去身上的伪装,齐肩短发下的面庞柔美而坚毅。她叫张坤,陆军第12集团军某旅指挥二连话务班班长。这是她7月上旬参加特战训练时的一组镜头。

  如果不是亲眼所见,很难想象1.65米的身高、体重百来斤的她,竟是一名“特等狙击手”。在男兵唱主角的岗位,这一头衔对于女兵来说尤为不易。

  新兵下连,张坤成了一名话务兵。虽然没能操枪弄炮,但做一名何祥美式精兵的梦想却一直萦绕在她心头。

  机会总是眷顾有准备的人。去年4月,集团军组织狙击手集训。

  得知这个消息,张坤暗自欣喜,并放弃报考军校的机会,第一个报名参加狙击手集训队。面对层层选拔,她一路晋级。

  训练场上没有男女之分。她和男兵一样,顶砖头、压沙袋、跑越野……她又和男兵不一样,力量训练中男兵扛半个小时,她就扛1个小时;训练速度时,男兵跑3公里,她还要加练几圈。

  张坤“最不服”男兵的轻视,敢于向他们叫板。

  一次据枪稳定性练习,当她把两枚弹壳立在枪管上时,战友宋永帅朝她喊:“别人都放一枚,你放两枚啊?”张坤听后更来劲,一下子放上三枚弹壳,并和宋永帅打赌:扣动扳机后,看弹壳掉不掉,谁输了请大家吃雪糕。

  “啪!”扳机扣动声响,立在枪管上的三枚弹壳纹丝不动。训练带回后,张坤吃着雪糕,感觉特别地甜。

  “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”她是集训队里有名的“假小子”,也是男兵们打心眼里佩服的“花木兰”。集训结束时,张坤各项考核成绩优异,被评为“特等狙击手”。

  一战成名,在随后的“特战尖刀”集训中,张坤更是拿出一股子拼命劲头。

  万米武装泅渡是特战集训的重点课目。有段时间因长期泡在海水里,张坤扁桃体发炎,医生嘱咐她千万不要下水。可为了不耽误训练进程,她收起病历白天坚持下水游泳,晚上到门诊部打点滴。考核时,她名列前茅。

  两年多来,张坤先后多次参加对抗演习、教学组训等重大活动,次次高标准完成任务,被南京军区表彰为“践行当代革命军人核心价值观新闻人物”和“何祥美式爱军精武标兵”,并成为家乡的征兵形象代言人。

  经张坤同意,记者摘录她日记中这样一段话:“随汗流掉的是娇气,训练摔打出的是硬气……至于疤痕,权当作青春的纪念吧!”

  精兵礼赞

  纤手执强弓,扬眉剑出鞘。张坤,你以破茧化蝶的执着和坚忍,演绎当代“花木兰”的从军传奇;用“谁说女子不如男”的自信与豪气,撑起强军征途的“半边天”。

  沈阳军区某基地高级讲师温芳——

  “播火者”为精武强军添动力

  -本报记者刘建伟通讯员奚宁宇

  精武星路:温芳,女,辽宁大连人,1975年2月出生,1996年6月入伍,先后被评为“全军爱军精武标兵”“全军巾帼建功先进个人”,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

  一个长期从事思想政治理论教学的女教员,却被各级先后评为爱军精武标兵。谈起沈阳军区某基地军官训练教研室高级讲师温芳,该基地领导感慨地说:“温芳真学真信真用党的创新理论,以自己的言传身教点燃广大学员精武强军的激情,让思想政治工作服务并直接生成战斗力!”

  那年,温芳刚当教员不久,学员小刘因父亲去世、家庭困难导致情绪低落,无心学习训练。了解情况后,温芳像大姐姐一样与他谈人生、谈理想,帮他解开思想的“扣子”。慢慢地,小刘又生龙活虎地出现在练兵场上,毕业时还被基地评为全优学员。

  牛刀初试,便显锋芒!这让温芳信心倍增。于是,她悉心研究政治理论教学的特点规律,着力增强课堂教学的吸引力和感染力,很快成为基地有名的教学骨干。

  撒下一颗从军爱军的火种,就会升腾起一团强军兴军的火焰。2010年7月,温芳与刚入伍的国防生座谈时发现,有几个国防生因部队管理严格、训练强度大,产生了厌训情绪,有人甚至萌生违约退伍的念头。

  “不良情绪是会传染的,不能让它像滚雪球一样越滚越大!”温芳及时调整授课内容,从自己的入伍集训经历说到现在依然每天坚持体能训练,从个人军政素质的培养说到从军报国的责任担当……一句句家常话、一件件平常事,解开了一些学员的思想疙瘩,他们扎根军营的信念又坚定起来。如今,那几个曾打“退堂鼓”的国防生在基层都干得风生水起,有两人还被评为“优秀基层干部”。

  “课堂连着战场,讲台连着打赢”。从事理论教学时间越长,温芳对这句话的理解就越深刻。今年初,她到基层部队作报告时,有个别战士对当前社会上存在的腐败现象不理解,渐生消极懈怠情绪。

  “坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,恰恰说明了我们党和国家反腐倡廉的决心。”温芳引导战士们客观全面地看待问题,组织大家认真研读习主席“把权力关进制度的笼子里”等关于惩治腐败的重要论述,让官兵对党和国家的前途充满信心,积极投身强军实践。

  去年,温芳作为军区宣讲团成员,赴全区宣讲十八届三中全会精神。同时,她还参与编写全军教材《党在新形势下的强军目标》,每天只睡四五个小时,身体严重透支。家里人知道后,劝她多休息,温芳却说:“教材早一天编出来,就能让官兵早一天受益。”

  靠着这种信念,温芳先后撰写了数十篇政治理论研究文章,为部队作宣讲报告近500场,听众达几十万人,成为基层官兵信得过的良师益友。

  精兵礼赞

  有信仰就有方向,有信心就有力量。温芳,你传播真理,三尺讲台撒下思想火种;执笔为剑,演兵场上汇聚强军担当。那划过耳畔的声声号令,诉说着一名“理论战士”的梦想与荣光。

  济南军区某大队工程师王娜

  “金牌传令兵”誉满齐鲁军营

  -本报特约记者王会甫特约通讯员韩长远

  精武星路:王娜,女,天津人,1983年5月出生,2001年8月入伍,被表彰为全军机要专业训练标兵,先后荣立一等功1次、三等功2次。当选为第十二届全国人大代表。

  电视剧《永不消失的电波》中,面对敌人的干扰与破坏,主人公李侠总能保持电台畅通的那份机智与勇敢,让人感佩。今天,在齐鲁大地的军营中有这样一位传奇人物,无论战场环境如何变幻,她总有办法实时传递作战指令,这就是有着“金牌传令兵”之称的济南军区某大队工程师王娜。

  今年6月,军区部队一场信息化条件下的战役演习如期打响。战斗一开始,蓝方便实施高强度的电磁压制,并伴随全方位侦听活动。

  一线连三军,一令三军动。担负红方指挥部作战命令传输任务的王娜,面对潮水般涌来的电磁信号,一如既往地保持着那份沉着与冷静。只见她接过文件,迅速进行加密处理,趁着蓝方实施电磁压制的转换期,调试信号、确认、发报……短短几分钟,王娜便顺利地将数份绝密文件下发至各战斗群。熟悉情况的战友知道,这是王娜的第一招必杀技:以快制胜。由她创造的多项机要课目训练纪录至今无人能破。

  王娜的第二个绝活是拥有一颗“超强大脑”。2012年深秋,王娜随队担负一场应急演练中的保障任务。突然,机要车遭遇断电,现场官兵面面相觑:系统开不了机就无法为文件加密。此时,王娜迅速拿起铅笔奋笔疾书,不到10分钟便完成所有文件的译电工作。见此情景,一位上级业务部门的领导禁不住对她竖起大拇指:新的密码本刚刚下发不到两个月,王娜的记忆力竟然这么好!

  让战友们至今津津乐道的,是王娜参加全军比武、连夺四枚金牌的故事。2010年秋,全军机要专业比武拉开战幕,来自各大单位的近百名选手一决高下。

  “4分10秒,正确率100%!”当计时员报出王娜的成绩时,评委们感到不可思议:这几乎领先其他选手近一半时间。接下来的理论考试,王娜又获满分。比赛还在继续,王娜步步领先、势如破竹,连夺4枚金牌。“金牌传令兵”由此得名。

  “都说我天生就是从事机要专业的料,其实秘诀就一个,那就是多吃苦!”王娜这样告诉记者。熟悉情况的战友知道,为追求打码速度,她平均每天练习打码万余组,8年如一日;为适应实战化训练,她常常逼着自己进行无光、强干扰条件下的拍发报训练……

  当然,王娜又是一个善于总结的人。针对密码更新快、易记混的难题,她总结的“联想记忆十六法”使训练效益提升近3倍,被全区推广。

  精兵礼赞

  战鼓辕门鸣响,巾帼秣马戎行。王娜,你在无形战场放飞青春梦想,电波声里弹奏强军乐章。凯旋狂欢的庆功酒里,有你多少个不眠之夜熬制的芬芳。周林戴强

  本版图片由李蒙、范万忠、高明俊、张常伟等摄制图:田洪磊

  (原标题:我军女兵有"超强大脑"密码机断电靠记忆译电)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。