当前位置: 军事天地航空航天

我国北斗导航产业产值突破百亿

 来源: 央广网  时间:2014-09-12 09:52:10 作者:
原标题:我国北斗导航产业产值突破百亿

  记者在北京举行的第三届中国卫星导航与位置服务展览会上了解到,目前我国卫星导航与位置服务产业已进入高速发展阶段,其中,基于北斗导航系统的开发应用已广泛服务于国土、测绘、城建、水利、交通和应急救灾等领域,北斗导航产业总产值已突破百亿。

  近年来,我国高度重视对北斗导航系统的社会化、产业化应用开发,2013年,国务院办公厅印发了《国家卫星导航产业中长期发展规划》,提出“到2020年,我国卫星导航产业规模超过4000亿元,北斗及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上,在全球市场具有较强的国际竞争力”的发展目标。

  截至目前,据中国卫星导航定位协会统计,2013年我国卫星导航与位置服务产业总产值超过1040亿元,年增长率接近30%,其中北斗产值超过100亿元。北斗导航系统已得到国内外大众市场的广泛认可。2013年,在智能手机领域,三星发布了全球首款具备北斗定位功能的手机,华为发布了国内首款具备北斗定位功能的手机,市场首批投放共约4000万部;在车载导航领域,国内已有20余个品牌、200余款车型的北斗车载导航仪正式走向市场,目前,前、后装市场已完成20余万台的安装和销售;在交通运输领域,基于北斗导航系统实现了对重点运输车辆的动态信息监测与共享,已完成全国重点运输车辆监控平台建设,共有30余万辆长途客车、旅游包车、危险品运输车等重点运输车辆上安装了北斗兼容终端;在渔业领域,利用北斗双向通信能力实现了定位与通信一体,提供远海及近海船舶的位置监控,北斗短信与手机短信互联互通,为渔船提供及时精准的气象和海况信息,目前北斗船舶入网用户已达到3万余个,伴随手机用户10万余个;在气象领域, 2013年首次利用北斗海上反射信号成功监测到“飞燕”、“尤特”台风。

  在本次中国卫星导航与位置服务展览会上,基于北斗卫星导航定位系统、无线通信、物联网等高新科技的智能导航产品成为最大亮点。四维图新展出了依托模块化车联网服务云平台的智能驾驶控制系统;江淮汽车推出了带有北斗导航车载信息系统的新型汽车;南方测绘将展示了北斗导航系统在燃气、城建、农业、驾考等不同行业的应用解决方案;合众思壮、凯立德也纷纷推出拥有北斗导航模块的终端系列产品;长虹佳华还展示了基于北斗卫星定位系统,面向老人的紧急救助、体征检测、居家养老服务等多方面需求的智能养老服务系统,有多家企业召开新产品发布会。

  国土资源部副部长、党组成员,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西·买合苏提表示,未来我国将从国家层面着力推动卫星导航与位置服务和云计算、物联网、移动互联、大数据等高新技术的融合发展,积极培育移动位置服务在政府管理决策、百姓工作生活等方面的新服务、新应用,更好地为公共安全、交通运输、防灾减灾、农林水利、资源环境、教育卫生、电子商务等领域提供导航与位置服务。(记者张庶卓)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。