当前位置: 军事天地战争历史

还原真实最真切的魅力

 来源: 解放军报  时间:2014-09-23 09:48:01 作者:
原标题:还原真实最真切的魅力

  古田会议永放光芒(篆刻)

  周建远作

  用真实打动人——说起来不难,做起来却很难。现实中,一些教育者往往为此苦恼:即使自己所讲的是100%的真实,一些年轻官兵也摆出一副“你讲你的,我信我的”姿态来。

  问题的症结何在?在于我们的“真实”有时依然没有彻底摆脱假、大、空、虚的影子,依然没能走进官兵的心灵,让官兵看得见、摸得着。须知,教育的活力在群众,真实的源头在基层。思想政治教育只有奔着现实问题和活思想去做,切实搞清楚基层官兵的所思所想、所需所求、所疑所惑,用真实的道理、真实的情感、真实的话语打动人、教育人、培养人,才能增强教育的实效。

  比如,把躺在军史馆里的光荣战史“请”出来,通过影像还原、动漫模拟等新方式新手段,让年轻官兵们“看得见”之后还能“进得去”,触摸历史的细节,去除时代的隔膜,从而感动于无声,受教于无形。

  再如,多讲身边人身边事。身边人的故事虽然可能少一些“高大上”,却多了一些同一个战壕的亲切;虽然可能少一些荡气回肠,却多了一些纤毫毕现的细节。这些“看得见、摸得着”的身边人身边事,更能让年轻官兵产生亲近感,从而自问一声:同一片星空站岗放哨,同一块操场摸爬滚打,身边战友能做到的,自己为何做不到?

  又如,让有理想的人讲理想,有道德的人讲道德。相对于耳朵,人们往往更愿意相信自己的眼睛。如果教育者言行不一,哪怕他讲的内容百分之百的真实,这份真也会大打折扣。只有教育者言行一致,才会产生一种“桃李不言、下自成蹊”的感召力。

  世上唯有“真”字最动人。一切假大空的东西,无论形式上多么花哨,讲起来多么热闹,都不可能入脑入心。教育者只有牢牢把握“真”的要求,善于还原真实最真切的魅力,才能真正打动新时期的官兵。

 

  (来源:解放军报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。