当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

俄北风之神级核潜艇成功试射“布拉瓦”洲际导弹

 来源: 新华网  时间:2014-10-30 10:13:01 作者:
原标题:俄罗斯成功试射一枚“布拉瓦”洲际弹道导弹

  据俄罗斯国防部新闻局提供的消息,俄“北风之神”级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号29日在巴伦支海成功试射一枚“布拉瓦”洲际弹道导弹。

  消息说,此次发射在水下进行,导弹飞行正常,弹头准确命中位于俄远东堪察加半岛库拉试验场的预定目标。

  “北风之神”级战略核潜艇是俄罗斯在苏联解体后研制的最新型战略核潜艇,将成为未来数十年俄海上核威慑的中坚力量。该级别核潜艇主要用于维持与美国的海上战略平衡,被认为是美国“俄亥俄”级战略核潜艇的劲敌。

  “尤里·多尔戈鲁基”号战略核潜艇长170米,最大排水量为2.4万吨,可下潜至水下450米,水下最大航速为29节。该潜艇于2007年4月下水,2013年1月10日正式交付俄海军。

  目前,俄海军装备有“尤里·多尔戈鲁基”号和“亚历山大·涅夫斯基”号两艘“北风之神”级战略核潜艇。按计划,俄罗斯在2020年前将建造8艘携带“布拉瓦”导弹的“北风之神”级战略核潜艇。

  “布拉瓦”洲际弹道导弹是俄专门为“北风之神”级战略核潜艇研制的,射程为8000公里,可携带6至10个高超音速分导核弹头。俄罗斯从2004年起开始测试这种导弹。(岳连国)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。