当前位置: 军事天地战争历史图片

古田会议纪念馆故事集之一

 来源: 新华网  时间:2014-10-30 16:07:50 作者:

 

原标题:古田会议纪念馆故事集之一

  军需长的金子心

  古田会议纪念馆陈列的罗化成的名片。新华军网王瑶摄

  新华网消息:在古田会议纪念馆陈列室展出一帧闽西汀南暴动的领导人、革命烈士罗化成的名片,名片上的职务赫然印着“陆军新编第四军第二支队司令部军需长。”

  战争年代,部队和地方的物资都异常匮乏,一粒子弹、一个铜板、一根棉丝,都显得那么珍贵。

  1938年1月,春寒料峭,红梅点点。新四军二支队奉命在龙岩白土集合,准备开往苏皖抗日前线。行前,身任支队司令部军需长的罗化成率领部分新四军战士深入连城新泉、芷溪一带农村宣传我党的抗日主张和民族统一战线政策。

  一天,罗化成的结发妻子钟昌妹和女儿小阳志突然出现在他的面前。

  夫妻相见,悲喜交集。

  钟昌妹泣不成声的诉说着家中夫离子别后的悲惨遭遇:76岁的公公被民团抢杀于鱼鳞坑,婆婆悲愤交加气绝身亡,房屋被烧,伪乡长逼她改嫁,四个幼子也被捆到武北山区给卖了。

  听到这里,“铁心肠”的罗化成平生第一次掉下了眼泪。

  罗化成强忍着泪水,耐心劝说妻子和女儿回家乡自理生活去:“惨遭迫害的何止我们自己一家?抗日救亡,匹夫有责,如果不把日本帝国主义赶出中国去,不但我们一家,而且全国人民都要遭殃。”

  妻子和女儿一听不“收留”,顿时嚎啕大哭。他们害怕回乡又遭迫害,要求留在他的身边浆洗煮饭拾柴禾。

  战士们心里都有个谱:军需长要钱有钱,要粮有粮,也深深了解罗化成的脾性。

  最后,战士们一齐跪在地上,恳求首长把无家可归的钟昌妹母女送往龙岩白土新四军二支队后方留守处暂住。

  罗化成却无可奈何而又痛心自责地叹了口气:“我不该添组织上的麻烦!”(苏剑)

  

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。