当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

北约举行危机管理演习 应对“非北约成员国开战”

 来源: 人民网-环球时报  时间:2015-03-06 09:01:27 作者:
原标题:北约举行危机管理演习 应对“非北约成员国开战”

  【环球时报报道记者曲颂柳玉鹏贾国平】北约从4日开始举行代号为“CMX15”的危机管理演习,应对虚拟的“两个非北约国家开战”。

  北约官网3日发布的消息称,本次演习中,各成员国驻北约最高决策机构——北大西洋理事会的大使会模拟排练北约及其合作伙伴的协商和决策,演习不部署实战部队。演习以两个非北约国家的冲突作为虚拟场景,其中设置了人道主义和海事安全的内容。该消息引起俄罗斯多家媒体关注,俄罗斯区域新闻网等网络媒体4日以“乌克兰为战争做准备”“美国帮助乌克兰备战”等报道这一消息。俄《观点报》则指出,非北约成员国的乌克兰也参加这一演习。该报道还称,俄常驻北约代表格鲁什科此前表示,俄注意到美国及其盟友在波罗的海国家和波兰不断调动兵力,增加空中巡逻任务,北约及其成员已在俄边境地区附近组织近200场演习,“北约正在构建新的军事力量部署,这需要考虑到我们的计划中”。美国《华尔街日报》3日的报道则指出,北约的军事力量已不足以应对日益增长的“普京威胁”。报道转引英国智库欧洲领导力网络的报告称,多数北约成员国,包括经济强国德国未履行承诺,扭转军费下降的趋势。

  西方持续就乌克兰问题对俄施压。英国广播公司3日报道称,美、英、法、德、意和欧盟领导人当天举行视频会议,各国领导人在会后发表声明。美国总统奥巴马和欧盟领导人警告说,如果停火协议再遭破坏,美欧将加大对俄制裁力度。据美国《华盛顿邮报》3日报道,美军参谋长联席会议主席登普西在参议院军事委员会表示,“我认为我们绝对应考虑武装乌克兰,我们的北约伙伴也应如此,因为普京的最终目标就是破坏北约”。这是登普西首次公开表示支持向乌克兰提供武器。最近在美国政府高官中,支持美国帮助乌克兰政府打击乌民间武装的人数正在增加。

  另据俄媒报道,俄紧急情况部4日称,俄向乌东部派出第17支人道主义援助车队,此次货物共计1800吨,其中90%是食品,通过160辆卡车运往顿涅茨克和卢甘斯克地区,预计此次物资将在一周内到达目的地。▲

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。