当前位置: 军事天地中国军事

台媒:空警2000受限于俄 数量太少难形成体系

 来源: 环球网  时间:2015-03-26 11:15:45 作者:

  据台湾“中央社”3月25日援引IHS简氏网站报道称,解放军新一代空中预警机“空警500”已经正式服役,机身编号为30471。报道称,空警500搭配空军涂装的照片,最早出现在2014年底,但具备编号的空警500,直到3月18日才首次有照片流出,显示空警500已经纳入战斗序列。

  台媒综合陆媒相关报道称,大陆现有空警2000预警机源自伊尔-76(IL-76),虽然机型更大、滞空时间更长,但架数少,现役可能只有4架,无法满足作战需求。报道还认为,空警500搭配现有空警200、空警2000,可以形成高低、远近的空中预警网络。

  台湾“中央社”综合相关报道与公开信息称,空警500的机身架构源自运9运输机,最大起飞重量可达77吨,採用4具涡轮螺旋桨发动机,巡航速度约每小时550公里,航程约5700公里。

  同时,根据空警500最新照片,圆盘状雷达罩上出现3个尺寸相同的遮罩,推断采用3组新式相控阵列雷达,具备360度监控能力。相关资料显示,空警500监控范围为470公里,最多可指挥调度100架战机。

  报道称,解放军现役空警200以运-8为基础,航程推测3400公里,以低空为主要作业区域。但“空警200”的先天缺陷是搭配“平衡木型”雷达,涵盖面仅240度。空警2000源自俄罗斯伊尔-76,最大航程5500公里,滞空时间9小时。另外,推测监控距离470公里,指挥调度对象60至100个。

  但空警2000的最大缺点在于,载机相关技术掌握在俄罗斯手中,同时数量太少,难以形成全天候、广域的预警指挥体系,在空警500开始量产后,高空远程预警的主力可能逐步转移至空警500。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。