当前位置: 军事天地战争历史

美军在冲绳暴行曝光 绑架妇女轮奸女学生埋藏毒剂

 来源: 中国新闻网  时间:2015-03-27 08:34:22 作者:

  12月10日是国际人权日,新任冲绳县知事翁长雄志在这一天走马上任了。我在12月初前往冲绳参加一个女性与建设和平会议,并听取冲绳民众对华盛顿计划的意见,即把不受欢迎的美海军陆战队普天间空军基地从宜野湾市中心迁至原生态的边野古湾。

  驻冲绳的2.6万美军和家人一起组成了与138万名冲绳人比邻而居的约5万美国人。美军把冲绳描述为“太平洋的基石”,因为这里与亚洲的几大城市,包括首尔、东京、台北、香港、上海和马尼拉都比较近。据研究日本问题的学者加文·麦科马克说,边野古对华盛顿包围中国和朝鲜的战略至关重要。他说:“这处所谓的普天间替代设施是一处陆海空基地,拥有自己的深水港。修建这处基地的目的是在整个21世纪将其作为美国在东亚陆海空军的最大中心。”

  1945年,随着日本成为战败国,冲绳落入美国之手。虽然之后于1951年签署的《旧金山合约》让日本获得独立,但美国继续控制冲绳超过27年。1972年,美国把冲绳交还日本,但华盛顿和东京签署的一项秘密条约允许美国保留在冲绳的军事基地。

  二战期间,冲绳是发生过陆战的唯一日本人口稠密区,四分之一的冲绳人遇难。据“冲绳妇女反对驻军暴力行动”组织创建者高里玲代说,战后,美国占领军把因战争而无家可归的冲绳人投入集中营,还征用最肥沃的土地修建基地。冲绳占日本陆地面积不到1%,但74%的美军基地建在这里,而这些基地占去冲绳土地总面积的五分之一。

  1995年,在3名美国兵残暴地轮奸了一名12岁女孩后,冲绳民众发动大规模抗议活动,要求美军基地搬离冲绳。这一情况也震动了东京。1996年,日本不得不与华盛顿重新谈判,成立有关冲绳的特别行动委员会,开始把驻日美军人数削减20%——包括关闭宜野湾市的普天间基地。就像一个炸面包圈一样,普天间基地占宜野湾市中心的30%,周围是托儿所、学校、大学和医院。它们在战斗机、直升机和航母发出的巨大噪声中运转。

  可是,美国很快用一项把普天间基地迁至边野古湾的施瓦布营的提议,取代了关闭该基地的承诺。这一逆转引发巨大愤慨。在过去的18年里,冲绳民众每天都在施瓦布营大门口和海上举行抗议活动,阻止建设新基地。

  高里玲代说:“在过去69年里,冲绳深受美国驻军之苦。”作为一名社会工作者,她与遭遇性暴力的幸存妇女打了20多年交道。

  高里递给我一份文件,内容是在战后的几十年里,美军对冲绳妇女犯下的种种罪行。由于没有官方记录,她和其他人只能在1945至2012年的警方报告和剪报中搜索。他们把这些搜索结果汇编成一份令人震惊的长达26页的报告,后者显示美军对冲绳妇女和女孩的暴行不只是“少数坏家伙”的问题,而是群体性犯罪。

  在朝鲜和越南战争期间,从战场上返回的美军(其中许多人罹患创伤后应激障碍)对冲绳民众,尤其是妇女和女孩犯下大量暴行。据高里说,在这几场战争期间和战后,强奸和暴力犯罪案件激增。她解释说:“他们从离开战场后,(精神和行为)都处于非常可怕的状态,然后就暴力侵犯妇女。”高里说,为控制闯入当地民宅绑架妇女和女孩的军人,“美军甚至在基地周边建立了不少妓院。”

  24岁的砂川麻纪是冲绳基督教大学的研究生。她解释了自己为何反对美军占领冲绳。第一,她上初中时,一架美国海军陆战队直升机坠落在冲绳国际大学的图书馆,当时她的哥哥刚好在那里。虽然没有学生受伤,但这给她提出一个问题,为何美军基地离他们住的地方这么近?第二,上中学时,一位密友向她吐露了一个秘密,说自己曾被5名穿便服的美军轮奸过。砂川说,她这位朋友从未把此事告诉父母或者警察,但在过去8年里,女孩罹患严重抑郁,以至于没法完成中学学业。

  美国《星条旗报》上的一份图表显示,在2011年,世界各地的美国海军陆战队基地报告了333起性侵妇女的案例。冲绳发生67起,是排在佛罗里达州杰克逊维尔的勒琼军营之后的第二大案发地。相关部门试图限制士兵的活动,但性侵案件仍不断发生。例如,在2012年,从得克萨斯州沃思堡短期派到冲绳的2名美国水兵攻击和强奸了一名冲绳妇女。与大多数性侵案无法给女性幸存者带去正义的情况不同,这两名水兵在日本法庭被审判和定罪,被判入狱10年,目前在一家日本监狱服刑。高里说,由于对妇女和儿童的暴力事件增加,“我们在劳动节和7月4日的美国国庆日期间都很害怕。”

  冲绳民众还提到美军基地在历史上的化学污染问题。上月,日本防卫省开始在冲绳市足球场挖掘去年在这里发现的一桶桶有毒除草剂。今年7月,日本政府在嘉手纳空军基地旁边的填海地还挖出了88桶用来生产“橙剂”的原料。

  冲绳民众强烈抵制在边野古湾修建新基地一事不仅是对奥巴马政府把军事重点转向亚洲的挑战,还令人意识到在世界各地的几百处美军设施造成的人为伤害和生态影响。最重要的是,冲绳的民主胜利将为菲律宾、关岛、韩国济州岛发生的类似斗争带来希望。凭借专注的持久性和非暴力抵抗,它们也许能够阻止世界上最强大的战争机器。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。