当前位置: 军事天地环球军事

专家:韩国将逐渐依赖中国 但美韩同盟仍是核心

 来源: 环球军事  时间:2015-03-30 16:12:02 作者:

  据韩国《中央日报》3月26日报道,查塔姆研究所(英国皇家国际事务研究所)主任Robin Niblet在英国伦敦与前国会外交通商统一委员长朴振(韩国外大国际关系研究生院客座教授)进行会谈时称,“中国使周边国家逐渐依赖自己,就像是经济属国(封臣,vassal)。”

  他表示“不是因为中国想要这么做,而是因为中国的经济规模和比重”。但Niblet预计中国不会成为像美国那样的全球超级强国。Niblet毕业于牛津大学,从2007年开始担任查塔姆研究所主任,之前曾任美国战略国际问题研究所(CSIS)副主任。

  “美式和平”会比预计走得更远吗?

  “就今天世界来看,‘美式和平’这个单词本身就有点空虚。但美国的军事能力将会在东亚发挥遏制性的效果。中国在亚太安全秩序中似乎与美国处于同等地位。虽然不会将美国推出去,但也不会让美国操纵。”

  -基辛格曾说过,美中两国关系是“共进化(co-evolutionary)关系”。

  “我认为,美中关系比美俄关系更具互补性。中国正在证明自己像美国一样是世界化的胜利者。那里有共进化的因素。美中两国的利害关系在于稳定地保持世界经济、金融和地区安保等系统。华盛顿和北京的领导层都认为互相需要。”

  -美国是韩国唯一的同盟,中国是最大的贸易伙伴。韩国在美中两国之间作用是什么?

  “我认为,韩国将会发挥更加重要的作用。韩国逐渐会依赖中国,但韩美两国的安保关系依然是核心部分。”

  应对中国的复兴,日本正与美国强化同盟。

  “日本与美国关系密切,(即使引进集体自卫权)这并不意味着在安保体制会自由行动。关键的是日本政党应该决裂与军国主义的过去。日本首相和议员参拜靖国神社等行为会让邻国认为挑衅。”

  在西欧国家中,英国是第一个表示会加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的国家。

  “英国政府重视中国和新兴国家,甚至在总选两个多月之前决定加入。英国政府似乎是判断认为成为创立成员国,会提高透明性并在亚投行内最大限度地扩大自己的影响力。英国政府并不同意美国提出的要在外部施压的主张。”

  查塔姆研究所成立于1920年,在伦敦作为英国皇家国际事务研究所设立的外交安保领域的世界级研究机关。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。