当前位置: 军事天地中国军事

日媒:中国弱邻欲在当下挑起危机 中美或有一战

 来源: 环球时报  时间:2015-03-31 09:56:17 作者:

  日本外交学者网站3月29日文章,原题:米尔斯海默与中国的战争政治学者米尔斯海默在《大国政治的悲剧》一书的新版中再度语出惊人。在加入全新内容的中国章节中,他进一步阐述自己以前的观点,即认为美国和中国即将卷入一场“安全竞争”,并最终可能引发战争。

  米尔斯海默认为,中国“在国际无政府状态下生存的最好方式是取得亚洲地区霸权”。为实现该目标,中国将首先“谋求尽量扩大与邻国的实力差距”,从而成为地区军事霸主。此外,他还认为,中国可能试图“把美国逐出亚太地区”。米尔斯海默作此可怕预测的一个主要原因是,他认为称霸地区将为中国带来巨大利益。

  米尔斯海默相信,遏制是美国防止中国谋得地区霸权的唯一办法,这意味着与中国的邻国结成“制衡联盟”。但他认为,遏制不能防止当前美中紧张最终升级为直接冲突。一个原因在于,中国的弱邻具有强烈的动机要在中国尚未更强大之前,现在就挑起危机。米尔斯海默指出,这就使美国容易卷入与中国的冲突。另外,存在于两国的强烈民族主义加剧美中互视对方为威胁。简言之,长远而言,美中将进行“一场激烈的安全竞争,且很有可能升级为战争”,更直接地讲,中国的崛起“不会是和平的”。

  米尔斯海默在分析中忽略了一点,即如果不按照他赖以出名的现实政治角度——重安全,轻感情、信念和忠诚——分析,那么会得出截然不同的结论。其一,美中都面临紧迫的国内问题。两国经济增长都在放慢,这就使两国不可能将大笔纳税人的钱投入军备。其二,军事对抗对两国很可能代价高昂。其三,美国在最近所打的5次战争中,4次表现都不佳。其四,也是最重要的,美中拥有很多重要、互补的利益。

  此外,两国鲜有对抗的“现实”原因。中国能获得经济发展所需的能源和原料,且不用损害美国的利益。而从过往的行为来看,中国能和平解决与邻国的分歧。米尔斯海默耸人观点的主要价值在于,提醒两国民众加倍努力防止可怕的预言成为现实。(作者阿米塔伊·埃齐奥尼,乔恒译)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。