当前位置: 军事天地中国军事

中国舰艇协助撤离巴基斯坦等国225名在也门人员

 来源: 人民网-军事频道  时间:2015-04-03 09:02:03 作者:

  海军新闻发言人邢广梅告诉记者,根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇执行协助撤离巴基斯坦等国在也门人员任务。当地时间4月2日,海军第十九批护航编队临沂舰从也门亚丁港撤离了巴基斯坦、埃塞俄比亚等国在也门公民225人,当天晚上7时许,外国撤离人员被临沂舰安全护送至吉布提共和国吉布提港,并得到各国使领馆人员妥善安置。这是中国海军舰艇首次实施撤离外国公民的国际救助行动。

  邢广梅介绍,应巴基斯坦等国提出的协助撤侨请求,海军根据上级命令立即组织临沂舰向也门亚丁港海域机动。海军首长要求第十九批护航编队扎实做好思想和组织准备,以高昂精神状态连续作战,出色完成后续任务,以实际行动展现国家和军队的良好形象。任务舰艇针对大批量外籍人员随我舰行动的特殊情况,细化人员信息确认、安全检查、人员登离舰、随舰安置等环节,制定完善方案预案,并针对外籍人员宗教信仰、民族风俗和生活习惯差异,做好多种手段调剂物质文化生活准备。在我使领馆和外方负责人的配合下,临沂舰于当地时间2日10时许靠泊亚丁港,迅速组织外国公民登舰后驶离。航渡期间,随舰撤离的外国公民得到了中国海军的妥善安置。此前,中国海军已帮助8名在中资企业工作的外籍人士随中国公民一道撤离也门。

  邢广梅表示,近年来中国海军多次派出舰船执行护航、医疗援助、灾难救援等国际人道主义任务,这次派军舰协助撤离外国在也门人员,充分体现了国际主义和人道主义,体现了中国作为负责任大国的担当精神。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。