当前位置: 军事天地中国军事

中国战舰撤侨为何载外国人:我海军反应更迅速

 来源: 环球时报  时间:2015-04-03 09:03:51 作者:

  资料图:此次随舰撤离的的外籍人士

  原标题:中国战舰撤侨为何载外国人?海军最初为何沉默?

  3月26日深夜,正在亚丁湾海域执行护航任务的第十九批护航舰艇编队接到命令,向也门亚丁港海域机动。3月31日,571名中国公民和8名中企外籍员工抵达安全地界,为中国海军执行撤离在也门中方人员军事行动画上圆满句号。同时,对于本次撤侨行动,外界也产生了一系列的疑问,为什么这次撤侨行动反应速度这么快?为什么中国军方发言人在撤侨过程中没有发声?针对这些疑问,《环球时报》记者采访了多名中国军方专家。

  为何撤侨行动反应如此迅速?

  从出发到结束,整场军事行动只用了不到5天时间。海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》记者表示说,中国海军从2008年底开始在亚丁湾、索马里海域执行护航任务对于此次快速撤离中方人员有很大帮助。

  如果从中国出发走海路抵达也门大约6000海里,假设军舰以30节速度前进,需要将近10天时间。而事实上,“根据也门局势变化,中国海军提前做出相关预案,为在恶劣形势下最快速度转移中国公民打下基础。”张军社说。

  此外,常年在亚丁湾海域的护航实践也帮助海军在技术和战术上积累了经验。“我们对亚丁湾海域情况很熟悉,对当地水文、气象情况相当了解,护航编队也对此次停靠的亚丁港口有一定了解。”张军社说。但护航船首次到荷台达港口,航道比较窄,情况比较复杂,港口条件和安全条件都不是很好,也没有太多可参考的资料,在这种情况下,护航编队圆满完成任务,展示了海军在技战术上都有比较高的水平。

  近些年,在保护海外公民利益以及履行国际责任方面,中国海军在亚丁湾海域常态化护航发挥了积极作用。张军社表示,2011年3月,赴利比亚执行首次撤侨行动的也是执行护航任务的舰艇;2014年3月马航事件后,海军第十七批护航编队提前出发在澳大利亚圣诞岛以南海域参与搜寻马航失联客机任务。2013年起,中国海军护航舰艇多次赴地中海为运输叙利亚化学武器船只护航;2014年12月,马尔代夫发生供水危机,海军一艘正在执行护航任务的远洋救生船载960吨淡水赴马尔代夫救援。

  中国战舰撤侨为何搭载外国人?

  就在此次撤离也门中国公民的行动中,中国军舰搭载8名外籍专家一同撤离。张军社对《环球时报》记者表示,此次是中国海军作战舰艇首次靠泊外国港口直接执行撤离中国公民任务,也是中国海军首次撤运外国公民。

  据《环球时报》记者了解,战斗舰艇对于外国人员登临有着严格规定。一般只有3种情况下外国人被允许进入我军舰。一是两国两军间的军事交流活动,比如在亚丁湾护航或军演期间,双方互派军事人员登临舰船,参观学习。另一种是在一些重大活动期间,舰艇开放允许外国军人或民众参观。第三种就是人道主义救援,此次也门撤离中国公民行动即为第三种情况。

  对于未来在战乱地区是否有帮助更多第三国公民撤离的可能性,张军社表示,“因为军力有限,我们首先要帮助本国公民撤离,在这个前提下,如果第三国向中国提出请求,通过外交渠道沟通,我们会承担负责任大国的义务”。

  尽管如此,张军社强调在可预见的未来,中国海军不会学美国成为全球部署的军队。张军社表示,“目前中国没有把海军建成全球部署军队的想法,也没有财力支持。”

  为什么中国军方发言人在撤侨中“失声”?

  近些年中国军队一直在推进军事开放、透明。在诸多成果中,军事新闻发言人制度最有代表性。但这次撤侨行动中,军方发言人却罕见“失声”。3月27日下午,中国船东网发布“中国海军暂时停止亚丁湾护航任务的通知”,外界对此进行了多种猜测,但中国军方并没有对此进行澄清和回应。

  3月29日深夜,外媒报道有中国军舰停靠也门亚丁港。30日上午,中国国防部新闻事务局发布简短消息,首次证实亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军舰艇编队赴也门撤离中国公民。当日下午,中国海军新闻发言人梁阳对外发布,海军执行此次军事行动中的一些具体情况,其中涉及舰艇安全警戒、生活保障、卫生防疫等方案准备。3月31日上午,此次军事行动圆满结束,国防部新闻发言人耿雁生对该行动进行了较为详细的介绍,包括撤离人员数字和撤离行动的路线。

  中国军队一名了解情况的人士对《环球时报》记者表示,军队新闻发布制度的建立改变了过去没有对外发声渠道的局面,这一变化是明显的:“从不讲到讲,赢得了很好的反响。但军事新闻发布的作用并不是简单地对外发声,而是配合军事行动的一个重要手段,什么时候发声要看军事行动的实际需要。”

  这名人士表示,此次海军执行也门撤离中国公民任务,首先是一场军事行动,任何一个国家的防务部门都不会在军事行动开始前对外界宣布任务安排和军事部署。同时,他还特别强调,“也门安全形势复杂,为确保我人员安全、行动顺利,在行动结束之前不宜发布过多信息。”

  张军社对《环球时报》记者表示,亚丁港过去曾有恐怖分子和海盗出没,加上当前的战乱局势,情况很危险。2000年,美国驱逐舰就在亚丁港遭到恐怖袭击,中国海军此次行动也面临很大危险。

  而对于信息化时代网络引领官方消息的新趋势,国防部一名官员表示,及时回应舆论关切是做好新闻发布工作的重要方面,我们很重视,也有过考虑,“但为了行动顺利,我们保持沉默。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。