当前位置: 军事天地环球军事

莫迪欲全国大炼钢铁赶超中国:用印度钢造航母

 来源: 环球网  时间:2015-04-03 09:03:50 作者:

  “我们的钢产量已经超过美国,中国还在前面,一定要超过他们!”据《印度时报》4月2日报道,印度总理莫迪1日在该国鲁吉拉(Rourkela)钢铁厂面对5万名工人发表慷慨激昂的讲话。他将钢产量与国防战备联系在一起,称在这方面印度“绝不能落后于中国”。

  报道称,莫迪在近期经过现代化改造和扩建的鲁吉拉钢铁厂发表了公开讲话。他向5万名在场工人说道:“我们的劳动力平均年龄低于35岁,能够通过勤奋的工作实现这一梦想。”他还强调,高质量钢材的生产对于强化国防装备意义重大,特别是鲁吉拉工厂生产的钢铁将用于自行研制的“维克兰特”号航母,以及其它武器的制造。

  据悉,印度中央政府为该国钢产量设定了2025年前达到3亿吨的目标,届时将成为全球第二大产钢国。中国作为第一大产钢国拥有年产超过7亿吨钢铁的能力,约为目前印度8000万吨钢产量的9倍。

  莫迪上任以来大力推行“印度制造”运动,他在讲话中称:“当我说到‘印度制造’时,我可不准备落后于任何国家。”莫迪补充道,他不支持出口原材料和矿产品,“我们要卖出去的是具有高附加值的产品,以强化我们的经济竞争力,我们要着力打造企业家文化。”

  在印度紧盯中国钢铁“数量”的同时,东方“钢铁巨人”同样在筹划自身的钢铁战略,但是伴随着经济结构的转型,中国的目光此时已不再纠结于数量。在近期北京举行的“2015中国钢铁规划论坛”上,与会的各界人士指出,减量发展将成为行业新常态,要抓住“中国制造2025”战略契机,推动中国钢铁行业由大变强。(聂鲁彬)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。