当前位置: 军事天地环球军事

女星晒阿帕奇合影台军挨批:照片害死一个航空旅

 来源: 环球时报  时间:2015-04-03 16:56:01 作者:

李蒨蓉在网上晒出坐在“阿帕奇”座舱的照片。

  台湾女艺人李蒨蓉日前在台陆军友人带领下,进入台军军营参观AH-64E“阿帕奇”攻击直升机。她不但坐进座舱,还戴上最新的交互式头盔拍照,事后将照片张贴上网。台湾网友纷纷批评这一“严重泄露军事机密”的做法,事情曝光后,涉事的一名军人被记3次申诫。

  据台湾《联合晚报》2日报道,李蒨蓉日前在“脸谱”上贴出她进入台陆军601旅参观“阿帕奇”直升机的照片,照片中她不但被安排坐进座舱,还戴上最新的交互式头盔留影,照片中整个座舱仪座都入镜,清晰可辨。网友纷纷留言称,李蒨蓉的行为已严重影响“国家安全”,要求她公开道歉。还有不少网友讽刺说,这是“军人被艺人出卖”“一张照片害死一个航空旅”。报道称,台军方开放媒体与民众参访“阿帕奇”攻击直升机时,都派专人看管,以装备涉机密为由,严禁记者拍摄座舱内部,避免配备遭到辨识,重重保密。

  岛内名嘴邱毅说,目前台湾最高级的攻击直升机,竟被陆军军官私带艺人及其小孩进入驾驶舱内模拟架驶,艺人还上网炫耀,这种行为显见台军军纪之松散,公然违反军队信息安全规定,实应严惩,以正视听。台湾作家朱学恒批评称,“若是为了国家公关宣传或是募兵,此类的拍照行为是可以被接受的,但是未经过公文批准,这就有泄密嫌疑了。只因为她以前是个明星,所以就有资格进‘阿帕奇’的驾驶舱?我缴税买武器是给明星拿来玩和炫耀的吗?”

  李蒨蓉2日已删除“阿帕奇”照片,她回应称,“是我在部队当兵的朋友带我跟儿子去参观,因为我儿子很喜欢飞机,而且当天国防部的军官都在场,我不太清楚军纪法规,但我的朋友是一番好意,希望大家不要误会。”对于外界批评,起初李蒨蓉坚持不愿道歉,她表示,整个参观的氛围很自然,前方也有介绍的告示牌,让她觉得整个过程并非在“犯法”。直到2日晚间见批评声仍无停息之意,她才改口说:“我白目,我道歉!”

  据台军方调查,李蒨蓉是在3月29日按程序办理会客进入营区,但相关负责人未按规定严格管制人员于指定处所会客。据悉,601旅已作出惩戒,带李蒨蓉进入营区的军官违反会客规定,记申诫1次,违反资安规定,申诫2次。桃园地检署也已对此事立案调查。《联合晚报》2日评论称,美军战机故障转降台南基地后,不让外人轻易靠近飞机,但是台陆军最新锐的攻击直升机,却让女艺人随意爬进座舱,拿昂贵的飞行员头盔当装饰品拍照,两相对照,双方军纪高下立判。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。