当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

俄军称遭伪装成太空垃圾的敌方间谍卫星监视

 来源: 参考消息网  时间:2015-04-15 08:55:24 作者:

  资料图:美国“军事星2”侦察卫星艺术想象图。

  参考消息网4月14日报道,俄罗斯国际文传电讯社4月12日报道称,俄罗斯空天防御部队司令奥列格·迈达诺维奇少将宣布,近地轨道上有一组伪装成太空垃圾、对俄实施侦察行动的间谍卫星。

  他告诉红星电视台:“前不久,太空侦察中心的专家发现了一组经过重新改装的、从事侦察的太空飞行器。它们是用于对俄罗斯联邦境内的设施从事无线电技术侦察的。”

  他没有透露这组卫星属于哪个国家,但提到目前有逾2万枚飞行器上了俄航天侦察中心的24小时跟踪名单,而俄在太空共有约140枚卫星。

  英国《每日电讯报》网站4月13日报道称,今天播出由国家制作的一部影片称,俄罗斯发现了一组伪装成太空垃圾的“敌方”间谍卫星。

  在这部时长40分钟、充斥着类似20世纪80年代美苏太空竞赛言语的影片中,俄罗斯空天防御部队司令奥列格·迈达诺维奇拒绝透露上述卫星所属哪个或哪些国家。

  在俄罗斯迎来“太空日”以纪念1961年4月12日尤里·加加林太空之行之际,这部名为“太空特种部队”的影片于国防部红星电视台放映。

  影片画外音说:“人们在谈论和平利用卫星,但我们了解到,有多组疑似敌方卫星在我国领土上空组合而成对抗我国卫星。还有太空卫星多年伪装成太空垃圾,之后在合适时机便活跃起来,开始工作。”

  空天防御部队司令部隶属于俄罗斯军方,负责导弹和空中袭击预警以及该国国防卫星管控。

  俄罗斯与西方关系现处于冷战后最低点,不过太空合作目前继续进行,尤其是在国际空间站方面。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。