当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻图片

中美海军演习“救援中国登陆舰”

 来源: 中国军网  时间:2015-04-28 08:55:07 作者:
原标题:中美海军演习“救援中国登陆舰”

  美国海军第7舰队旗舰“蓝岭”号两栖指挥舰,4月24日结束对湛江为期5天的访问后,在湛江外港某海域与南海舰队“井冈山”号两栖船坞登陆舰,举行了以通信联络、舰艇编队运动、海上联合搜救为主要内容的联合军事演练。

  上午10时许,双方参演舰艇先后驶离码头,机动至预定演练海区。两舰首先就《海上意外相遇规则》的理解和使用进行通信操演。随后,两舰轮流担任指挥舰,组织进行了编队加减速、队形变换等编队运动科目的演练。

  下午4时许,海上联合搜救演练正式展开。演练以某国商船出现甲板着火和船员落水险情,请求国际救援为背景。“井冈山”舰接到请求救援的信号后,迅速通报“蓝岭”舰。两舰在加强对海面搜索观察的同时,命令舰载直升机立即起飞,进行舰机联合搜救。

  15分钟后,“井冈山”舰舰载直升机率先发现模拟落水的假人,空中救援小组立即组织打捞,并后送上舰进行医疗救援。随后,“蓝岭”舰发现并救援了商船的另一名落水人员。

  “My ship is on fire,please give me an assistant support!”(我舰起火,请求支援!)17时35分,由“嵩山”号登陆舰模拟的某国商船失事起火。中美舰艇编队接到信号后,迅速变换队形,向失事船只高速机动。

  在距离失事船只8链时,两舰停车漂泊。双方立即派出救护小艇和医护人员前出,同时组织舰艇损管队进行离舰支援灭火。经过双方的通力协作和密切配合,大火被扑灭,火情得到有效控制。随后,双方宣告演练结束,并进行了告别仪式。

  中方参演指挥员、南海舰队某登陆舰支队副支队长连建立说:“此次演习,进一步加深两国海军间的理解、包容与合作,提高了应对海上突发事件和联合执行多样化军事任务的能力,达到了预定的演练目的。”

  据了解,《海上意外相遇规则》是在2014年4月22日,由中国海军承办的第14届西太平洋海军论坛年会上获得通过的国际准则。规则对海军舰机的法律地位、权利义务以及海上意外相遇时的海上安全程序、通信程序、信号简语、基本行动指南等做出了规定,对减少和平时期各国海空军事行为的误解误判、避免海空意外事故、维护地区安全稳定具有积极意义。(来源:中国军网曾行贱、徐苗波、记者宣琦)

 

  

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。