当前位置: 军事天地观点评论

不妨多一些“理直气和”

 来源: 解放军报  时间:2015-06-18 10:17:54 作者:
原标题:不妨多一些“理直气和”

  在基层与一些指导员交流时,经常会听到这样的说法:“现在有的士兵明明做了错事、输了理,我理直气壮地批评教育他们,他们还常常不服气。”

  常言道:“有理走遍天下,无理寸步难行。”可为什么“理直气壮”却并不能让人服气呢?仔细分析可以发现,问题不是出在“理直”上,而是出在“气壮”上。这里的“气”,其实就是与人交流时的态度和表达意见的方式方法。如果因为“理直”就无所顾忌地“气壮”,实践证明效果往往并不尽如人意。

  理直气壮,在说理的一方看来,直抒胸臆,据理直言,痛快淋漓。现实生活中,也确实有一些人得理不饶人,甚至摆出居高临下的气势,不让对方申辩,迫使对方服气。但是对于听的一方来说,这恰恰是一种生、冷、硬的对撞,即便你说得在理,但因为方式方法不恰当,伤了他的自尊,结果说什么他也听不进了。这样的“理直气壮”常常赢了道理、赢得不了认同。

  要避免“理直气壮”造成的事与愿违,我们何不试试“理直气和”呢?

  “气壮”与“气和”,一字之差,却别如天壤。它不仅是说理者语气表情的改变,更是思想工作在以理服人原则下交流方式的转变。如果说,“理直气壮”靠的是有理声也高的所谓“底气”,那么,“理直气和”则需要我们具备亲近、融合、善意、包容等品性。

  现实工作和生活中,我们会不可避免地面对各种摩擦和矛盾,面对各种错误思想和认识误区。解决这些问题,基本的途径当然还是要靠说服教育,甚至直言不讳地批评。但最有效的态度和方法并不是“理直气壮”地说教甚至训斥,而应该是“理直气和”地交流和引导,如此才有可能实现思想的理性统一,行动的协调一致。

  作为基层政治工作者,当然首先要做一个明理者。思想政治工作必须始终以“理直”为依托,也就是要有理有据,就是要摆事实、讲道理,就是要循规矩、讲原则。这要求我们必须认真进行调查研究,并注重科学缜密的判断分析,做到我们常说的“晓之以理”;同时,思想政治工作要取得实效,还必须时刻注意方式方法,这就要求我们学会“气和”。“气和”不单单体现在态度和语气上,更重要的是要有一种尊重和包容的胸怀,一种亲近与和谐的善意,一种润物无声、春风化雨的技能,要能体现出政治工作者“动之以情”的人格魅力。

  构建纯洁和谐的内部关系,需要我们对真理的“心悦诚服”,也需要掌握“化干戈为玉帛”和“润物细无声”的技巧方法。让我们学会“理直气和”地交往交流,真正做到心悦而无戈。

 

  (来源:解放军报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。