当前位置: 军事天地观点评论

北约与欧盟:防务“并轨”为哪般?

 来源: 解放军报  时间:2015-06-23 09:46:00 作者:
原标题:北约与欧盟:防务“并轨”为哪般?

  虽然欧盟有22个成员国是北约成员,双方在意识形态、社会制度和价值观念等方面十分相近,但在集体安全思想、威胁判断和防务战略举措等方面,两大组织却长期存在较大差异,在处理国际安全事务中也常见分歧。以往北约经常要求成员国增加国防费开支,但很少得到欧盟的支持。所以,当北约和欧盟在日前的联合声明中表示,将加强双方的战略合作、共同敦促成员国增加军费投入时,不少人感到有些意外。

  其实,这个联合声明,与其说凸显了北约和欧盟高层在国防费问题的一致性,不如说折射了当前欧洲安全形势的变化。由于乌克兰危机及“伊斯兰国”问题久拖不决,欧洲地区的安全形势被视为“冷战后最严峻的时期”,北约与欧盟对加强防务建设、共同应对地区安全威胁的方向高度一致,成为欧盟与北约在增加成员国国防费问题上达成共识的主要原因。

  一方面,乌克兰危机持续发酵,令双方对安全形势的判断更趋一致。欧盟视乌克兰为俄欧之间重要的地缘安全战略缓冲区,认为俄罗斯在乌克兰问题上采取的行动,对冷战成果及欧洲安全环境构成了前所未有的重大挑战。然而,欧盟自身的军事能力有限,面对俄罗斯以武力改变欧洲版图的实际,以及出于遏制俄罗斯“扩张野心”的考虑,欧盟不得不倚重以美国为首的北约军事集团加以应对。

  另一方面,“伊斯兰国”问题的长期化趋势,加上中东、北非地区形势持续动荡带来的移民压力与安全隐患,令欧盟各国拉响了预防恐怖袭击的红色警报。在应对极端势力的问题上,欧盟成员国不得不依托美国主导的“国际联盟”,按照北约作战指挥模式和行动方式,积极进行军事准备,维护地区安全稳定。

  此外,从内在动力分析,北约与欧盟在军事上的走近离不开美国的推动。北约是美国主导的北约,美国的利益即是北约的战略支点。以加快提高集体防御能力为口号,推动北约和欧盟加强防务合作、增加军费投入,可以更好地将欧洲国家绑在美国的战车上,在扩大美国军工产品出口的同时,使欧洲国家按照北约的标准,其实也就是美国的标准,打造统一的情报、战场体系和指挥机制。

  尽管如此,欧盟与北约在防务问题上能否真正“并轨”,长期保持“步调一致”,仍然有待观察。

  冷战结束以来,特别是2008年国际金融危机之后,欧洲国家的国防预算普遍呈缩减趋势。当前,虽然欧洲地区经济呈现复苏势头,但希腊主权债务危机的恶化,对俄罗斯经济制裁的反作用,都使欧洲经济重新笼罩了一层雾霾。此外,阿富汗与伊拉克战后的“泥潭效应”,也在欧洲国家间引发了对外使用武力干涉必要性的争论,有些国家甚至表示未来相当长一段时期内将不会动用武装干涉力量。而欧盟方面长期存在“防务自主”的思想,提出了诸如组建“欧盟军队”应对安全威胁的设想。由此观察,欧盟与北约在防务领域的合作,与其说是战略方面的共识,不如说是面对当前安全环境的临时应对之举。

  (作者单位:军事科学院)

 

  (来源:解放军报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。