当前位置: 军事天地战争历史

日军对我敌后抗日根据地进行空前残酷的"大扫荡"

 来源: 中国军网  时间:2015-06-29 09:46:24 作者:
原标题:日军对我敌后抗日根据地进行空前残酷的"大扫荡"

  (原标题:空前残酷的“大扫荡”)

  1943年5月,日军对河北易县狼牙山区进行“扫荡”,这幸存的小兄弟俩的父母被日军杀死,房屋也被烧毁(左图)。

  为消灭敌后抗日武装力量,日军经常对我敌后抗日根据地进行大规模“扫荡”。特别是1941年以后,“扫荡”每年分春、秋两次进行,每次持续2、3个月。日军采取铁壁合围、分区拉网、梳篦清剿等战术和“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策,到处抢掠、烧杀、奸淫,对抗日根据地进行毁灭性破坏。晋察冀军区缴获的一份日军作战命令中这样写道:“……不问男女老幼,应全部杀死。所有房屋,应一律烧毁,所有粮秣,其不能搬运的,亦一律烧毁,锅碗要一律打碎,井要一律填死或下毒。”仅1943年日军对晋察冀边区“秋季大扫荡”中,就制造了“阜平平阳惨案”“易县寨头惨案”等血腥暴行。

  (刘尊拴整理)

 

  (来源:中国军网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。