当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

日媒称中国在杭州湾岛屿上部署无人机 巡视东海

 来源: 参考消息  时间:2015-07-03 09:23:44 作者:

  资料图:中国无人机巡视钓鱼岛

  原标题:港报:中国版全球鹰监控东海新反潜机巡航南海

  香港《南华早报》网站7月1日发表题为《中国海军派新监视飞机搜寻潜艇》的报道称,中国海军北海舰队已列装了数架新型先进监视飞机,用以在东中国海和南中国海搜寻潜艇。

  北京的海军专家李杰6月30日称,新型“高新6号”海上反潜机于去年年底加入海军北海舰队。

  报道称,这种飞机的照片于2011年首次公开。中国军方意在让这种飞机扮演类似于美国P-3C“猎户座”反潜机的角色。

  李杰说:“但是,中国的‘高新6号’与美国的P-3C之间仍然存在一定差距,尤其是在航程和侦察距离方面。”

  报道称,北海舰队航空兵的一支部队是迄今为止海军航空兵唯一的信息化部队。目前这支部队已开始在南中国海上空巡逻。

  李杰说:“‘高新6号’的专长就是侦察和搜寻潜艇。”

  他说:“日本和韩国都拥有世界上最先进的潜艇。这就是中国海军决定让‘高新6号’首先列装北海舰队的原因。”

  报道称,北海舰队的那支信息化航空兵部队至少拥有5种先进机型,“集侦察预警、指挥控制、战术数据通信、远程目标指示于一体”。

  报道称,装备了“高新”系列飞机的那支北海舰队航空兵部队常常被派往南中国海和东中国海有争议海域附近有外国军舰活动的区域执行任务。

  香港的军事观察家梁国梁说:“中国海军希望向美国和日本展示力量——这两国试图干预中国与其他亚洲国家的领土争端。”

  李杰说,“高新”系列飞机的生产将加快速度,而且,东海舰队和南海舰队也将装备这些飞机以保卫中国的领土主权。

  日本外交学者网站6月30日发表题为《看看中国在东中国海的无人机》的报道称,中国在濒临东中国海的杭州湾岱山岛上部署了至少3架BZK-005无人机。这一动向证明中国无人机确实在东中国海活动。卫星图像显示,岱山机场至少停放着3架远程中空无人机。分析人士克里斯·比格斯介绍说,岱山机场是“已知非常罕见的中国无人机专用设施”。据推测,中国军用无人机最晚从2013年年底就开始在东中国海活动了。

  报道称,2013年秋,有报道称日本航空自卫队曾紧急派出一架飞机,监视一架飞越东中国海的“不明国籍无人机”。后来日本防卫省公布了图像资料,几乎可以确定那架不明身份的无人机就是中国的BZK-005。上述情况说明,这些无人机已经依托岱山、深入东中国海至少2年了。

  报道称,日本防卫省似乎在2013年10月发出了一个信号。当时防卫省宣称已经得到日本首相安倍晋三的批准,可以拦截任何飞越日本领空的无人机(钓鱼岛空域也被涵盖其中)。日本声称会击落任何无视航空自卫队的初次警告、“被判定为对日本国民构成风险”的无人机。

  报道认为,被称为中国版“全球鹰”的BZK-005不携带任何武器,主要用于情报搜集、监视和侦察任务。近日有日本媒体认为,中国会在东中国海增加无人机的使用频率,宣示其在该地区的海洋和领土主张。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。