当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

“安全把关员”退出炮阵地 “安全周通报”淡出驻训场

 来源: 解放军报  时间:2015-07-03 09:21:51 作者:
原标题:“安全把关员”退出炮阵地 “安全周通报”淡出驻训场

  编者按:炎炎夏日,各部队的野外驻训全面展开,蓝天、大海、高原、大漠,处处摆开战场,实弹、实爆、实投、实抗,演兵场上硝烟弥漫。与此同时,安全问题也随之越来越突出。毋庸讳言,虽然当前部队各级都在声讨“消极保安全”,可练兵场上的这一顽疾却并未得到彻底根除。对此,各级必须拿出实而又实的举措,敢于向种种陈规陋习宣战。第41集团军某旅清除“安全把关员”、取消“安全周通报”,解开了捆住训练手脚的“绳索”。他们的做法值得借鉴。

  图为第41集团军某旅在野外陌生地域进行实弹射击。钟浩摄

  “安全把关员”退出炮阵地

  本报讯刘洪雷、周钰淞报道:6月25日,第41集团军某旅实弹射击前,旅长孙凌峰勒令所有营连清除“安全把关员”。检查中,两名未按规定执行的连主官受到点名批评。

  所谓“安全把关员”,是指个别营连在实弹射击时为每门火炮指定负责人员,专门检查瞄准手诸元装定情况,防止炮弹飞出安全区。“这个步骤直接影响炮弹炸点,由不得营连不重视。”五连老瞄准手、上士苏东波告诉笔者,“凡事就怕‘过犹不及’,连新瞄准手训练时都知道‘反正打实弹还有人检查’。”

  “不止是让瞄准手产生了依赖心理。炮兵的运用关键在一个快字,这个看似稳妥的举措,徒增了射击准备时间,实则是以牺牲战斗力为代价保安全。”该旅党委在反思后拿出三招:第一招让所有“安全把关员”下岗,铲掉“消极保安全”的土壤;第二招强化瞄准手实战化训练,按照先理论后操作、先一般条件后复杂条件的步骤组织训练,逐级递进,逐步提高,打牢训练基础;第三招合理安排新瞄准手逐一参加实弹射击,在实射中提高心理素质和操作本领。

  笔者在该旅实弹射击现场看到,炮阵地上官兵各司其职。随着指挥所将打击目标诸元传至火炮终端机,五连新瞄准手杨勇复诵炮长口令、紧盯瞄准镜、手摇高低机,动作娴熟地将诸元迅速装定完毕。“放!”一声令下,近百发炮弹直扑目标区。

  据悉,此次实弹射击,该旅火炮的反应速度和射击精度均达到历年最佳。

 

  

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。