当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

欧洲多国遭遇罕见高温天气 葡萄牙100人被热死

 来源: 北京晨报  时间:2015-07-03 09:24:32 作者:

  英国柴郡切斯特市一头黑猩猩吃冰解热。

  各地热览

  英国

  西斯罗机场36.7℃

  英国气象局说,伦敦希思罗机场1日气温达到36.7℃,是19世纪有气象记录以来7月最热的一天。英国民众打趣道,如今不用远赴非洲撒哈拉沙漠就可以体验到那种酷热,可算节省了路费。

  法国

  巴黎飙升到39.7℃

  法国气象部门说,巴黎1日气温飙升至39.7℃,是1947年以来7月最热的一天。受高温影响,法国1日发生多起停电和火灾。预计法国南部从图卢兹到里昂等地气温将飙升至41℃,直到下周中期才有望缓解。

  西班牙

  马德里逼近40℃

  过去一周里,西班牙持续高温,首都马德里气温逼近40℃,创95年来最高纪录。

  葡萄牙

  本轮热死100人

  在刚刚结束的6月,葡萄牙干燥和酷热程度创12年来之最。目前,葡萄牙9700多名消防队员、2000辆救援车辆和45架救援飞机处于时刻待命状态。据法新社报道,在本轮热浪中,葡萄牙已有大约100人被热死。

  动物防暑

  昆虫味手工冰淇淋

  在这场罕见高温里,欧洲多家动物园采取紧急措施,为动物们做好“防暑降温”。

  在荷兰一家动物园里,饲养员喂狒狒吃小冰块,给大象冲凉水澡,还给环尾狐猴特别准备了肉味、水果口味两种冰激凌。

  各国动物园中,意大利的猩猩们最有口福。在首都罗马一家动物园,猩猩们不但可以享用意大利经典手工冰激凌“杰拉托”(Gelato),还添加了新鲜果蔬和无花果干、上面再浇上鸡蛋和昆虫,必能令猩猩们“胃口大开”。

  高温祸事

  温网赛场短路起火

  正在英国举行的温布尔登网球公开赛也受到热浪影响,一名球童中暑晕倒。据法新社报道,温网赛场1日气温飙升至35.7℃,刷新了1976年最高纪录。赛事举办方随即为女选手们增加休息时间。不过,一些男选手抱怨,为什么他们享受不到这一待遇?

  当地时间1日,伦敦温布尔登网球公开赛场馆出现火情。《每日邮报》称,火灾原因是因高温天气导致维修机房的一台发电机过热,继而出现电路问题。据场馆工作人员称,火情发生时,场馆内有3000多名网球迷,所幸无人受重伤。

  应对治暑

  呼吁热预警系统

  由于欧洲2003年也曾遭遇热浪,联合国呼吁各国加紧建立热浪预警系统。目前,法国、比利时等国已有类似机制。世界卫生组织官员说,巴基斯坦等国尚未建立热浪预警系统,近来,该国已有1200多人在酷热中死亡。杨舒怡

  (特稿·新华国际客户端)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。