当前位置: 军事天地观点评论

中国高超音速武器可破任何拦截 或使美修改战略

 来源: 环球时报  时间:2015-07-07 09:59:58 作者:

  资料图:美国HTV-2飞行器

  原标题:中国高超音速武器可破任何拦截或使美修改战略

  美或建立“三无”新安全观

  张建刚

  不久前,美国媒体称中国进行了第4次高超音速飞行器飞行试验,并称若10倍于音速的这种武器试验成功,目前尚无任何方法对抗这种武器的攻击。中国国防部新闻事务局就此事应询时表示,“这些试验是正常的,不针对任何国家和特定目标”。6月底,俄罗斯媒体也披露,俄近年来进行了多次绝密的高超音速飞行器试验。中美俄三国在这一领域的发力颇为引人注目。

  从理论上说,如果美国媒体所言是实,意味着霸权国家企图包围另一国家的反导系统将变为多余的“摆设”。这将逼迫美国长期“我能打你,你打不到我”的国家绝对安全观要重新定义并加以修正。

  当前,美国为了追求其自身的国家安全,在军事兵力分配上采用“高压安全”,如朝鲜半岛的“三八线”南侧,美军以空军和海军的数量优势及频繁的演习压制北方的朝鲜。在军事活动范围上则采用“霸道安全”,如远离美国本土,贴近他国的边界或在他国的门口抵近侦察,试图“堵住你的门口”来保证美国安然无恙。在军事战略攻防上则采取“绝对安全”,如部署战区导弹防御系统,以达到国家绝对安全。而绝对安全一直是美国霸权的最后一道屏障。

  从冷战结束到今天,美国国家安全观发生了不小的变化。笔者认为,其中有三件事对其影响极为重大。

  第一,“9·11”事件影响了美国人的“战争与和平无国界”理念。本·拉登领导的“基地”组织以“用你的飞机撞你的高楼杀你的民众”影响了美国过度单边主义和霸权主义的对外政策,表明恐怖主义无国界。

  第二,朝鲜半岛三八线上,虽然手中没有尖端武器,但朝鲜远程炮兵及核武,已具备与韩国“同归于尽”的能力。正是这种“同归于尽”带来的安全感,让占据绝对优势的美韩方面不敢轻易跨过“三八”线。

  第三,就是中国近期高超音速飞行器的问世。美国X-43A试验飞行器以9.6马赫飞上了太平洋上空,表明今天的技术已赋予“1小时打遍全球”的梦想走向可能,而且这种可能性的实现并不是美国独一无二的,紧跟其后就是中俄。这意味着,这种太空武器如果加上精确制导,可以轻而易举地突破美国的任何导弹防御系统。

  国家安全观是对国家安全状态的客观反映,还包括主体对国家安全状态发展的预测和期望。从一战到二战,又从冷战到新世纪的今天,美国国家安全观也发生变化与修正。在绝对安全观的前提下“坚船利炮”和“欺行霸市”已将成为历史。高超音速武器一旦成功将逼迫美国重新修正国家安全战略,以适应和建立新型的国家安全观。

  而新型的国家安全观就是建立在网络安全与太空技术的无边界、恐怖活动与环境污染的区域无国界和高超音速武器无设防的“三无”基础上,建立在“绝对安全不存在”的情况下,需要考虑国家及地区的相对安全、平衡安全、合作安全、尊重安全,互认安全、双赢安全、共同安全。这种新的国家安全观映射到中美关系上,将有助于“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”新型大国关系的建立。▲(作者是广东海洋大学海洋政治与战略研究室主任)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。