当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

日忧中国东海部署雷达网 可对钓岛展开行动

 来源: 环球时报-环球网  时间:2015-07-13 09:36:35 作者:

  

  图为总装车间工人正在进行运12机翼对接。

  

  铆装车间工人在安装运12垂尾。

  

  总装车间工人正在安装运12发动机部件。

  

  资料图:中国海监运12飞机。

  

  资料图:中国海监运12飞机。

  

  资料图:中国海监运12巡逻钓鱼岛。

  “如果解放军大力建造针对日本列岛的雷达网,西南诸岛的防卫体制将完全暴露在其监视下”。忙于制造“中国军事威胁论”的日本防卫相中谷元近日又为中国海上油气平台找到了“新的军事用途”。

  据日本《产经新闻》11日报道,中谷元在众议院和平安全法制特别委员会上设想了解放军将雷达网用于东海监视的情况。他认为,解放军可在海上油气平台设立先进的雷达设施,并建立容纳无人机和直升机起降的平台,这样就可以监视自卫队和美军的活动。中谷称,“中国可能在海上油气平台部署雷达网。随着对东海的监视和警戒能力不断提高,中国能比以往更好地掌握自卫队的动向。”

  报道称,2013年11月,中国将包括钓鱼岛上空在内的东海定为防空识别区,但中国的地面雷达只能监视其中的部分空域。通过在海上油气平台部署雷达,中国的防空识别区将具有很高实用性。防卫省官员非常担心地说:“中国设立防空识别区时,已经将雷达不能监视的范围纳入其中。在这些区域部署雷达,缺陷部分将得到弥补。”防卫省担心,如果海上油气平台成为无人机和直升机的活动基地,解放军可以通过空中侦察提高监视能力。一旦拥有战斗力的解放军常驻这些基地,将可能对包括钓鱼岛在内的东海海域展开行动。

  在对“中国建造东海雷达网”表示担忧的同时,日本政府也加快超小型卫星的研制,以提高对周边的太空监视能力。据《日本经济新闻》11日报道,三菱重工等日本企业纷纷加入超小型卫星发射计划。防卫省对这种比普通小卫星小一半、重量只有普通卫星约1/5的超小型卫星很感兴趣。相关人士表示,“如果能够实时监视,就可用来进行侦察活动。”

  (原标题:日方担忧中国东海部署雷达网可对钓岛展开行动)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。