当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

专家:中国不应在南海与美对抗?中国绝不能退

 来源: 环球时报  时间:2015-07-14 10:00:50 作者:

  资料图:中国海军舰艇演习中发射反潜深弹

  原标题:中国不应在南海与美对抗?乔良:中国绝不能退

  美国“莽汉式博弈”才是真危险

  乔良

  美国著名地缘战略学家布热津斯基重提“修昔底德陷阱”说,认为中美即将陷入修昔底德陷阱。美国人再次提醒中国人这一点,无非就是让中国人认清自己的实力和地位,不要陷入挑战美国,导致双方相互残杀的困境。但今天已世易时移。并非所有的大国崛起都会出现一次修昔底德陷阱,零和博弈也不是大国博弈的唯一选择。起码美国当年从大英帝国手中接过霸权,就避免了使自己陷入修昔底德陷阱。

  中美两国今天真正要警惕的是什么呢?不是中国挑战美国的修昔底德陷阱,而是美国对中国展开的“莽汉式博弈”。因为这有可能导致中国以同样的方式“硬对”。尽管有些中国学者认为既然中国当下重点是拓展“一带一路”,就不应在南海问题上与美国直接对抗,否则将因小失大。但在我看来,“因小失大”情况有两种,一种是捡了芝麻丢了西瓜;另一种是因为丢了一只马蹄铁而失去了一个骑兵,失去了一个骑兵而失去了一场战斗,失去了一场战斗而失去了一场战役,失去了一场战役而失去了一场战争,失去一场战争则最后失去了整个国家。在当下南海,中国究竟是面临的前一种还是后一种情况,我认为是后者。中国如果在压力下,从南海退却,决不能以为只不过是丢了一只马蹄铁。

  现在中国的“一带一路”即将展开,南海是其起始点之一。而更重要的是,美国一度迫切地希望在南海制造争端,是有其深刻的战略意图的,而决非仅只为了维护海上通行的自由。在欧洲,美国已经成功地通过乌克兰事件制造了欧俄之间的矛盾,现在又加上希腊危机,美国正在加紧与欧洲展开一场国际资本争夺战。同时,美国也希望把资本从中国及中国的周边逼走,为此,美国人在中国周边安放了很多“炸点”,钓鱼岛、黄岩岛、香港“占中”,这些炸点居然一个也没炸响,美国最后只好亲自上手,到南海来逼压中国。但让美国人始料不及的是,恰恰在这时候赶上中国倡导的亚投行宣告成立,不只是亚洲,很多国家纷纷站到中国身后排队,连英国这个美国铁杆盟国都排了进来,一些美国人怎能不恼羞成怒。除了指责英国人是叛徒而外,更在中国南海制造紧张空气,所欲如何,也就不难理解了。在这种情况下,中国能退吗?一退,国内民众对政府权威的信心就可能下降;一退,全球投资人对你的信心有可能退潮。所以,中国绝不能退,因为此刻,南海对于我们来说,“面子”就是“里子”。

  可以预见,中国和美国的大战略博弈,将围绕着“一带一路”展开,对此,我们必须要有清醒认识,在今天这个全球经济陷入困境,不是谁比谁“好”,而是谁比谁“烂”的时期,中国的经济基本面与其他国家比较,相对来说更好。如果中国能够挺住,美国就可能无可救药地先烂掉。中国股市这一次“遇险”,可以说是一次提前的压力测试,提前释放危机,从长远看,不是坏事。特别是我们通过救市又一次稳住了阵脚之后,预后可期。(作者是国防大学教授,本文是2015夏季产业投资高峰论坛上的演讲节选)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。