当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中日专家制定出东海空域安全行为规范建议案

 来源: 环球时报  时间:2015-07-14 10:00:50 作者:

  资料图:南海上空训练的中国歼10战机

  原标题:中日专家制定出东海空域安全行为规范建议案

  【环球网报道记者李德意】据日本共同社7月13日报道,中日两国专家13日在东京召开记者会,介绍了首份两国民间版空域安全行为规范建议案,呼吁应采取冷静操作来避免偶发事故。双方专家期待相关成果能为政府间交涉提供参考文本。

  建议案中呼吁,任何一方的军用航空器均应为避免偶发事故而冷静实施操作、应遵守基于职业道德的航空器操作惯例避免事故和碰撞等。此外,双方专家认为两国之间“建立信任措施”的实现也是确保该空域安全的有效方法。

  中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋认为该建议案在民间管道和二轨层次上代表着中日双方的共同努力。朱锋称,两国防务部门间的海空联络机制磋商预示着两国关系回暖,期待能够代表民间力量为政府提供参考意见。

  日本笹川和平财团会长羽生次郎透露,这份建议文件或在全球尚无先例。据悉,参与对话的日本航空自卫队航空支援集团前司令官永岩俊道将于7月底向日本防卫省递交文件。

  北京大学国际战略研究院副院长于铁军就民间对话的意义谈到,2015年是中国纪念反法西斯战争胜利70周年,两国关系改善的进程仍存风险,因此更需要“发挥民间管道的韧性”。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。