当前位置: 军事天地战争历史

印在香烟海报上的抗日宣传

 来源: 军报记者微信公众号  时间:2015-07-15 10:04:13 作者:

  [ 摘要]

  原标题:历史|印在香烟海报上的抗日宣传

  70多年前的抗日战争是一场全民族的抵抗,正所谓“战端一开,地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责。”这其中,既有军队的拼杀,大炮的怒吼,政治家的运筹帷幄,也有普通民众将“共赴国难”融入日常生活中时的团结。

  本文选取一些当时的香烟海报,从这些富有时代气息的画面中,可以一窥那时中国抗日的沸腾热度。正是怀着这样的决心,我们才最终在这场战争中赢得胜利。

  1.“九一八”牌香烟

  “九一八”事变后,抗日救国的呼声形成一阵又一阵的巨浪。在这种形势下,上海的中国福昌烟公司推出了“九一八”牌香烟。在该烟的烟标上,触目惊心地印有16个字:九一八日,东北沦失;吸此香烟,矢志光复。海报上还有:“爱国同胞,宜吸此烟”的字样。

  于是,只要是抽香烟的人,掏10个铜子也要买一包“九一八”牌香烟,以示爱国。还有一些中小学生,用自己平时积攒下来的钱,去购买“九一八”牌香烟。他们在街头看见吸烟的人,就主动迎上去,拿出“九一八”牌香烟,说:“先生,国难当头,请换一支‘九一八’香烟吧!”于是,“九一八”牌香烟成为爱国的象征,深受市场欢迎。

  2.“蔡廷锴将军”牌香烟

  1932年1月28日夜,日军突向上海闸北发起进攻,第十九路军军长蔡廷锴率部下进行殊死抵抗。南京、上海、北平等地的大中学生、社会团体、商会及民众纷纷致电第十九路军,捐款捐物,支援前线。蔡廷锴的名字成为民族英雄,是抵御侵略的象征。

  这之后,不少商家推出了与此相关的产品宣传。如槟榔牌香烟,广告词就为“十九路军为抵御外侮之中坚,槟榔牌是挽回利权之利器”。

  民众烟公司给第十九路军送去大量慰劳品,并向蔡廷锴提出:制造以蔡廷锴命名的香烟,以在国人心里表彰抵抗侵略的抗日英雄。蔡廷锴对此十分感谢,特意拿出一张照片送给该公司,并答应可以用此照片制版成烟标,以资纪念。

  1932年冬,民众烟公司隆重推出了“蔡廷锴将军牌”香烟(见图③),该烟为50支装,烟盒正面为蔡廷锴半身像,旁边有他的签字:“民众烟公司惠存。蔡廷锴赠”,反面是第十九路军战士凭借残垣断壁,向日军英勇抗击的场面。

  “蔡廷锴将军”香烟一经推向市场,立即为广大市民踊跃争购,倒不是它的质量口味高出一筹,而在于吸“蔡廷锴将军”牌香烟,更能激发人们的抗日决心与热情。

  3.“三省”牌香烟

  1934年8月,炎热的上海滩报端上,突然出现一个自称“异军突起”的中国久益公记烟草公司做的“三省”牌香烟广告。何谓三省?该广告上印有一句古代先贤的著名语录:

  “曾子曰:吾日三省吾身。”

  “三省牌”广告的出现,猛一看人们还以为这是一个与自我道德修养有关的香烟品牌。其实不然。在曾子语录的旁边,赫然印有辽宁、吉林、黑龙江东北三省的地图和8个大字:

  “三省沦亡,邦国殄瘁”。

  原来,这是在“九一八”事变3周年即将到来之际,中国久益烟草公司为了提醒国人不要忘记国土沦丧的国耻,而专门设计的香烟牌子。创意之巧妙,用心之良苦,不可谓不深。

  大转变金鼠牌香烟

  奉天沈阳烟草公司生产的金鼠牌香烟,原来的广告是民众喜爱的大美人图案。当时少帅张学良以打高尔夫球为时髦,因此,香烟厂商以美女打高尔夫球来吸引烟民眼球。

  “九一八”事变后,该公司立即将烟标图案变为一名军人端坐于战马上,昂着头、鼓着腮在吹冲锋号。广告词曰:国难当头,人人应有报国责任。

  明立场美丽牌香烟

  在全国人民的抗日呼声中,爱国的商家主张抵制日货,提倡国货。一时间,各商家都以宣传自己的产品是国货而自豪。有的公司生怕与仇货扯上关系,遭到国人的反感与抵制。

  1931年11月5日,上海的报纸上刊登了中国华成烟公司的启事:

  “本公司为完全华人创办,已有十余载。公司经部核符合条例,注册给照,特许营业出品。国内俱认为华商最完全之香烟厂。乃近因抗日热烈之时,奸徒而利用拨弄是非,遂有诬告厂公司资本附有日股;甚谓美丽、金鼠等牌售于日人,指为仇货。各种谣言,在智识明达者原早了解此等无稽,而以讹传讹。容有不能尽人皆知其伪之处。今本公司为辟谣起见,特将部颁执照及首都国货流动展览会奖状、上海市商会国货证明书等缩影刊登广告,以资证明。幸祈各界人士注意为荷。”

  在同日的报纸上,华成烟公司还特意做了一幅“美丽”牌香烟的大广告。烟标图案改换成一个巨大的灯塔,塔身上写着:救国之根本问题。灯塔顶端有两个照射而出的光柱,一边的光柱里写着“抵制仇货”,另一边的光柱里写着“提倡国货”,以此种方式证明自己与日方无关。

  写在后面的话:

  利用香烟海报进行爱国主义宣传,是一种很成功的促销方式。

  首先,吸国产香烟,一向为爱国民众所提倡。

  其次,有的厂家宣传将出售的商品利润的百分之几拿来支援抗日战士,因此买此种品牌的香烟,就等于变相支援抗战,很受消费者欢迎。

  再次,香烟上的抗战海报,旗帜鲜明,爱憎分明,拿着“三省”牌香烟,表示中国人对东三省的沦陷,刻骨铭心。

  这些香烟海报成为那个时代同仇敌忾这一社会氛围的一个缩影,表明奋起反抗的精神已融入人们的日常生活,成为一种主旋律。

  (作者:王晓华供稿:中国国防报-军事特刊)

 

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。