当前位置: 军事天地观点评论

抗战部分数据首次公布 中国军民伤亡3500万以上

 来源: 京华时报  时间:2015-07-15 10:04:12 作者:

  国新办昨天举行抗日时期中国人口伤亡和财产损失调研成果吹风会,会上一批数据首次公布,包括中国抗战毙伤俘日军150余万,中国军民伤亡3500万,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

  中国伤亡和损失数据公布

  吹风会上,中共中央党史研究室原副主任李忠杰、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗介绍了“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”调研成果和二战中中国贡献的最新理论研究成果,并答记者问。

  李忠杰说,根据调研数据,抗日战争期间,中国平民伤亡800人以上的惨案有173件。中国抗战毙伤俘日军150余万。中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380万,占各国伤亡人数总和的三分之一。按照1937年比价,中国官方财产损失和战争消耗达1000多亿美元,间接经济损失达5000亿美元。

  “这些还不是全部,我们接下来还会再补充,如果去看每个省的调研,都非常触目惊心。”李忠杰说,现在中国正是要把每个过程如实记录下来,附上各种档案材料,以及当事人、知情人、证人的证言证词。

  另外,李忠杰强调,研究公布这些数据,不是煽动民族情绪,而是对历史负责,对中国人民负责,对国际社会负责,“反法西斯战争是历史上一个巨大的事件,是中华民族的一个巨大的灾难,我们不能对这样的历史事件和灾难漠不关心,或者糊里糊涂,所以我们将历史存照,留下来,让全世界人民从中吸取历史的经验教训”。

  中国是东方主战场毋庸置疑

  对于中国战场在世界反法西斯战争中的作用受到的质疑,李忠杰用数字予以回击:“太平洋战争时期,日本仍有110万左右的军队用于中国战场,这一数目超过了日军在东南亚和太平洋各岛的兵力总和。还有70多万关东军驻守在东北地区。由于中国战场牵制了日军主力,日军无法向太平洋战场转移更多兵力,这就有力地支持盟军在太平洋方面的作战。”

  1941年太平洋战争爆发之前,中国战场是抗击日本法西斯的唯一战场,拖住和抗击日本陆军总兵力的80%,最高时达到94%。从1941年太平洋战争爆发到1943年冬,日本在中国的陆军占其总数的50%以上,最高时达到69%。

  李忠杰表示,世界反法西斯战争在1941年年底时,无论是欧洲战场还是东方战场,都处于最艰苦的时期,“日本发动了第三次长沙战役,但是在这场战役当中,我国军队英勇抗击,致使日侵长沙之敌几乎全军覆没,伤亡5.5万人。当时外国舆论评价此次战役为‘唯一决定性之胜利"。

  >>研究者观点

  1.东北抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。日本是最早形成的战争策源地,日本点燃了法西斯对外侵略战争的第一场战火,中国人民打响了反法西斯战争的第一枪。

  2.七七事变标志着日本发动全面侵华战争的开始,也是中国展开全国性的抗日战争的开始,它是第二次世界大战的起点,而在此后长达4年半之久的时期内,中国是东方反法西斯战争的唯一战场。

  3.太平洋战争爆发后,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国战场始终牵制着日本陆军的主力,由于中国战场牵制了日军主力,日军无法向太平洋战场转移更多兵力,这就有力地支持了盟军在太平洋方面的作战。

  4.中国积极参与国际事务,参与战后秩序的设计与战后国际组织的创建。中国与美、英、苏领衔签署26国《联合国家宣言》;先后与同盟国商讨和签署《莫斯科宣言》《开罗宣言》《波茨坦公告》,对战时问题和战后秩序做出安排;参与联合国机制的设计,参与《联合国宪章》的制定,并为维护弱小民族平等权利做出独特贡献;参与审判战犯、对战败国进行占领改造等战后惩处措施的设计等。

  —中国社科院近代史研究所所长王建朗

  >>揭秘

  调研历时10年60万人参与

  李忠杰介绍,抗战期间中国军民伤亡3500万以上的数据是准确可靠的。他透露,从2004年10月开始,对“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”情况的调研历时10年,先后有60万人参与。

  李忠杰透露,调研既包括平民伤亡,也包括军队伤亡。调研方式主要是查阅和搜集各种档案文献、当年的报刊资料及多年研究的成果;对一些重大、特殊的事件,走访当事人、知情人和有关研究人员,记录证词证言,有条件的进行司法公证。调查工作从省、市、县一直深入到乡镇甚至村一级。一些重要的、涉及多个地方的专题,如劳工、细菌战、化学战、“慰安妇”、难民、华侨等,则组织有关专家进行专题调研。中央党史研究室还组织查档小组,分赴美国、俄罗斯、日本等国搜集档案资料。另有17个省、自治区、直辖市的课题组前往台湾查档,得到了台湾有关机构和人员的支持帮助。

  李忠杰透露,调研工作遇到了不少困难,比如很多档案资料散失了,很多当事人去世了,“在台湾调研期间发现,国民政府留下的丰富档案因为几十年积压,没有很好地整理,有的都压成饼了。当年国民政府调查的档案有的非常仔细,比如受伤部位都很清楚,有的还附有草图,确实证据确凿”。

  调研时,工作人员走访了当事人、知情人和年纪比较大的老人,仅在山东便走访70岁以上老人500万。李忠杰说:“刚开始看到这个数字我吓了一跳,70岁以上的老人居然有500万。进一步核实后了解到,山东全省70岁以上的老人有600多万,工作人员对能调研的全部进行了走访,证言证词就有29万份。中华民族在那场战争当中所遭受的灾难是一个巨大的历史事件,作为历史工作者,有责任也有权利把这样的灾难完整、准确、如实地记载下来,这是对历史负责,对人民负责,也是对我们的子孙后代负责。”

  据国新办网站

  京华时报讯(记者翟烜)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。