当前位置: 军事天地观点评论

军报:培育堪当强军重任的“四有”新一代革命军人

 来源: 解放军报  时间:2015-07-17 09:35:34 作者:

  习主席着眼实现中国梦强军梦,鲜明提出要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,并作出了一系列重要论述,深刻回答了新形势下培养什么样的军人、怎样培养新一代革命军人的时代课题,为培养堪当强军重任的革命军人提供了根本遵循。广大官兵要深刻领会、高度认同、自觉践行“四有”,争做“四有”新一代革命军人,积极为实现中国梦强军梦贡献智慧力量。

  培育堪当强军重任的“四有”新一代革命军人

  “成大业者,首在立人”。着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是习主席向全军官兵发出的伟大号召,激起了军营内外的强烈共鸣,具有高度的凝聚力和感召力,释放出巨大的正能量。一时间,争当“四有”新一代革命军人,成为当代中国军人献身强军实践、勇担历史重任的庄严宣示和自觉行动。我们要积极响应习主席的伟大号召,灵魂上再“补钙”,本事上再“升级”,血性上再“淬火”,品德上再“提纯”,真正立起新一代革命军人的好样子,切实肩负起强军兴军的历史使命。

  固本培元铸灵魂

  “魂者,器物之统摄也”。培养“四有”新一代革命军人,“有灵魂”是引领,也是首要。坚定的理想信念是人民军队的政治底色,坚决听党指挥是革命军人的最高政治品格。纵览我军发展壮大的历史,占领思想、铸牢军魂,正是我们脱胎换骨、所向披靡的根本力量所在。新形势下,铸魂与蛀魂的无声较量、培育与侵蚀的无形斗争,一刻也没有停歇。按照信念坚定、听党指挥的要求固本培元,是一项重大而艰巨的灵魂工程。

  在纯净思想中坚定信仰信念。“用进步的政治精神贯注部队”,是我党对军队进行革命化改造的成功经验,这种“贯注”是在激烈的思想文化交锋中完成的,是在军人的灵魂深处搞建设、作斗争。当前,意识形态领域斗争形势尖锐复杂,各种敌对势力加紧对我们搞“和平演变”“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,妄图把我军的思想搞乱,把军队从党的旗帜下拉出去;社会思想文化多元多样多变,一些不良思想侵蚀部队;军队中有的人信仰缺失,不信马列信鬼神,灵魂落满尘埃,政治上“伪忠诚”“两面人”。构筑崇高理想信念的基石,必须从打扫军人的精神世界开始,在纯净思想上寻找答案。要用党的科学理论培塑精神家园,在官兵心田播种对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和社会主义现代化建设的信心,对党中央、中央军委和习主席的信赖。持续做好政治形势、社会思潮、部队思想的跟踪分析,主动做好解疑释惑工作,增强官兵对各种错误思想的免疫力,保持思想清醒和政治定力。把铸牢军魂与净化心灵统一起来,紧密联系实际改造主观世界,提升认识分析问题的能力,把党的意志主张转化成为自觉行动。

  在知史明鉴中凝固集体记忆。历史告诉我们从哪里来,我们走过怎样的路,启发我们今后走向何方。党史军史充满了信仰的力量,书写了党指挥枪的形成与发展,蕴藏着中国特色社会主义和我军军魂的集体记忆。现在一些年轻同志对历史和党的优良传统缺乏深入了解,有些人刻意抹黑我们的领袖和英雄,歪曲我党我军的光辉历史,有可能引发党指挥枪的认同危机,割断优良传统的代际延续。要多读正史信史,通过权威教材和资料了解党和国家历史上的重大事件与重要人物,领悟党对军队绝对领导的历史必然,明白过去的苦难如何成就了今天的辉煌,今天的我们如何续写新的事业篇章。在纵向和横向的比较中升华历史记忆,理解当年中国的红色政权为何能够在白色恐怖中星火燎原,今天的中国特色社会主义为何能够在世界上风景独好。汲取军史馆、荣誉室、红色影视和老兵故事中的营养,把长期实践中用鲜血和生命铸就的光荣传统和优良作风传递下来,让高举旗帜、听党指挥的红色基因跨越时空代代传承。

  在敬法畏纪中固化灵魂之“钙”。毛泽东指出,“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少。”灵魂既靠理想滋养,也靠法纪固化。最高政治原则要用最严密的制度来巩固,最高政治要求要用最刚性的纪律来贯彻。历史上,张国焘另立中央、林彪个人野心膨胀、山头主义、宗派主义等严重挑战党对军队的绝对领导。现实中,有的单位和领导干部执行中央决策指示打折扣、搞变通,信谣传谣,组织纪律观念淡薄,这不是贯彻力执行力的小问题,而是关系到和平建设时期军队是否听党指挥的大问题。要坚决贯彻党对军队绝对领导的制度体系,自觉维护党中央、中央军委和习主席的权威,始终做到步调一致、行动一致。在贯彻党章和党的制度上从严、在遵守党和军队纪律上从严、在干部教育管理上从严,养成讲法治、守规矩的思维和行为习惯。营造风清气正的政治生态,坚决反对政治上的自由主义、工作上的功利选择、落实上的空头表态,防止和纠正信念滑坡、纪律松弛。

  学知增能强本事

  炉火再旺,锤子不硬也打不出好钉;干劲再大,素质不高也难有作为。本事,是一个人的立身之本,从业之基。有本事,规定的是新一代革命军人的使命担当,体现的是军人的能力要求。“军人生来为战胜,甘将此身常报国”。新一代革命军人有敢打必胜、一剑封喉的真本事,才能让心怀鬼胎的觊觎者望而却步。

 

  在心系打赢矢志打赢中守根本。本事之要,首在守本。军人之本,在于战备。军队是一个武装集团,要随时准备打仗;军人是一种特殊职业,时刻不能忘记自己初衷。面对当前世界格局动荡多变,我国周边形势严峻复杂,海上方向安全不稳定性不确定性增大,维护国家统一、领土主权、海洋权益和发展利益的任务更加艰巨,新一代革命军人凭什么来让党放心?靠什么来维护国家安全和发展利益,应对现实与潜在的威胁?拿什么确保国家安全、民族安宁和人民幸福?虽然维护国家安全有多种选项,但军事手段始终是保底手段。能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。革命军人有本事,说到底就是要把肩负的使命履行好、把交给的任务完成好,在心系使命中守根本,这既是有本事的具体体现,也是对本领是否过硬的实际检验。

  在丰富知识锤炼技能中消除“本领恐慌”。能打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的,以前能打胜仗不等于现在还能打胜仗,更不等于将来也能打胜仗。当前,战争基本形态加速向信息化战争演变,部队技术构成日益复杂、知识密集程度也不断提高,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,打现代化战争能力不够、各级干部指挥现代化战争能力不够的问题依然很现实地摆在我们面前。“两个能力不够”,说到底是人才队伍能力素质不够。现代战争不再是以往的单打独斗,信息化战争牵涉政治、经济、文化、历史、地理等多种因素,陆海空天电网多维战场融为一体,要求新一代革命军人必须具有更加深厚的科学文化底蕴,掌握更加精深的现代战争知识。本领差距是最危险的差距,素质短板是最致命的短板。每一名官兵都要强化“本领恐慌”意识,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,瞄准强敌练硬功,勇于创新求突破,不断提高驾驭现代战争的能力,不断在丰富知识锤炼技能中消除“本领恐慌”。

  在摔打磨砺攻坚克难中增长本领。习主席指出:“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。”平时善于磨剑,战时才敢亮剑;根深才能叶茂,本固方能久远。只有平时扎牢功底、练硬本事,战场上才能制胜于敌。革命军人应坚持“因战而练”,从实战需要出发从难从严训练,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,把科目训全、内容训实、时间训够、质量训好。近几场局部战争中高科技装备的频频亮相,有些官兵认为未来战争打的是高科技、信息化,不需要进行严格细致的军事训练了,殊不知信息化战争瞬息万变、高科技装备精密复杂对官兵提出了更高的要求。基础训练不过硬,应用训练不细致,联合训练不扎实,体系作战能力就有可能“瞬间崩溃”。新一代革命军人的真本事是通过真枪实弹、真抓实训、真打实拉、真考实评练出来的。形式主义的花拳绣腿练不出能力素质的“含金量”。只有把演习训练当打仗,真正让训练实起来、严起来,才能让“召之即来、来之能战、战之必胜”的底气更足。

  

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。