当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中方否认军演模拟攻"总统府" 台军方:伤感情

 来源: 环球时报-环球网  时间:2015-07-23 10:00:20 作者:

  

 

 

  央视视频画面,注意“跨越-2015·朱日和C”演习中出现的红色5层建筑物

  

 

 

  台湾所谓“总统府”资料图

  

 

 

  “跨越-2015·朱日和B”演习中出现的大楼

  

 

 

  蓝军战士在大楼附近设防

  

 

 

  蓝军在大楼附近作战

  【环球军事报道】大陆“跨越—2015·朱日和”系列军事演习正在进行。台湾媒体注意到,大陆官方央视近日播出的军演画面中出现一栋红白相间的大型建筑物,与台湾“总统府”高度相似,并据此解读大陆军演主要是模拟攻台。大陆国防部22日傍晚回复说,这是一次年度例行性军事演训活动,不针对任何特定目标。

  台湾“中央社”22日称,大陆中央电视台“军事报道”日前播出“战场没有机会重来”节目,采访了“跨越-2015·朱日和C”军演中被判定“阵亡”的红军、蓝军战斗人员。在约3分钟的演习画面中,一名特战部队战斗人员正朝一栋红白相间、有高大塔楼的五层建筑物冲锋。有眼尖的分析人士称,这栋建筑物无论从结构还是外观上,都与台湾“总统府”高度相似,表明“跨越-2015·朱日和C”系列军演的作战假想对象,可能围绕着武力解决台湾问题展开。

  台湾《联合晚报》22日称,台湾“总统府”位于台北市中心,曾是日据时期的“总督府”,建筑为五层楼,主体平面呈现倒“日”字形,正面宽约140米、侧面宽约85米,中央塔高60米,总占地近7000平方米。该报注意到,大陆《解放军报》21日的报道提到“跨越—2015·朱日和C”演练了城市巷战,且出动了无人机,着重强调“红军”在演习中有效使用新型作战力量取得城市要点夺控战的胜利。演习中,“红军”成功实施了“斩首行动”。联合新闻网称,“红军”综合使用多种侦察力量,对“蓝军”无线信号持续监测,锁定其指挥员位置后,立即展开进攻,一举击毁两辆“蓝军”指挥车,迫使车上的指挥人员撤入市政大楼,在后续作战力量的配合下,成功击毙“蓝军”指挥员。自由电子报则称,大陆的“红蓝军对抗”,角色与台湾长期使用的“蓝军”(防卫军)和“红军”(攻击军)恰恰相反,解放军是“红军”,“蓝军”则是敌军。

  对于大陆播出的演习报道有疑似台湾“总统府”画面,岛内高度关注。台“国防部”发言人罗绍和22日称,大陆演习状况设计具有针对性,绝非台湾人民及国际社会所能接受。他称,对于解放军演习动态,“国军”都能掌握,将遵循马英九“国家安全三道防线”的战略指导,在不与大陆进行军备竞赛的前提下,持续建构“防卫固守,有效吓阻”的精实武力,展现自我防卫决心。台湾陆委会称,两岸应共同珍惜得之不易的成果,以利于两岸关系进一步发展,“政府相关机关将持续关注有关大陆军演情形”。

  绿营则继续挑动所谓的“大陆威胁论”。民进党“立委”段宜康22日称,解放军不是要攻打台湾,是怕国民党明年恐“守不住总统府”,因此派兵来台帮国民党。亲绿的自由电子报称,大陆军演赫然出现台湾“总统府”的建筑物,疑似为解放军对台进行“斩首战”,在大台北地区实施城镇战的攻防,“对台极具挑衅意味”。民进党发言人郑运鹏称,这项演习以台湾及台湾人民为军事攻击的假想目标,证明大陆始终不放弃对台湾使用武力,“马政府口中夸称两岸关系最好、最和平的这7年,北京从来没有停止对台的军事准备”。

  不愿意透露姓名的分析人士22日对《环球时报》表示,这是一些媒体的捕风捉影,根本不存在这样一回事。台湾媒体如此隆重地把一栋建筑物比作“总统府”完全是自作多情。朱日和合同战术训练基地是解放军最大的,也是现代化程度最高的合同战术训练基地。到访过基地的人士表示,基地里面有一些为了特定课目比如城市作战建造的建筑物,但并没有所谓的台湾“总统府”。

  (原标题:中方否认军演模拟攻台“总统府”台媒捕风捉影)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。