当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

东海舰队“因船建港”提升应急机动保障力量

 来源: 解放军报  时间:2015-07-23 10:00:20 作者:
原标题:东海舰队某基地岸勤机动演练模块化抽组保障力量 “因船建港”提升保障能力

  “军港遭敌损毁,转靠民用码头补给。”7月中旬,东海舰队某基地组织的一场岸勤机动演练在东海之滨展开。

  战况正急,战舰靠泊民用码头补给。只见由冷藏车、弹药车、运油船等车船组成的应急保障队伍快速展开,转眼间,原本缺乏保障军舰所需油水、弹药等基础设施的码头,俨然变身一座保障功能完善的军港。这个由各保障力量抽组而成的“车轮上的岸勤部”,再次刷新该基地应急机动保障速度纪录。

  “舰艇岸勤机动保障快一步,就向着实战更近一步。”该基地后勤部领导介绍说,以往舰艇岸勤保障基本都是保障地点固定、服务方式固化,舰艇只能停靠指定的码头保障。如今,他们通过对军需、卫勤、油料、军港勤务等保障力量进行模块化抽组,定期开展机动前出保障演练,岸勤保障正逐步从“等船进港”的固定模式向“因船建港”的应急机动模式转变。

  记者在演练现场看到,随着一批批机动保障车船的到来,很快,野战油库开设成功、野战医院投入运行、物资装载有序展开,各岸勤保障力量实现快速反应、机动部署。

  据介绍,为提升应急机动岸勤保障能力,该基地加强技术攻关,实现各种保障设施的车船化、机动化;打破建制对岸勤部、油料保障大队等保障单位人员进行模块化动态编组,组建起精干高效的应急前出保障力量。他们还建立联通各保障单元和舰艇的指挥网络,不断提高应急机动保障效率。(王天益、沈音翔)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。