当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

美宇航局公布关于寻找“第二个地球”新进展

 来源: 中国网  时间:2015-07-24 09:27:31 作者:

  中国网7月24日讯据俄媒报道,美国宇航局(NASA)发现在太阳系之外的一颗行星——开普勒-452b,其大小和特征与地球十分相似。根据NASA在其官方网站公布的报告显示,这为科学家们推测在“新地球”上存在生命的可能性以及移居外星的设想提供了依据。

  行星开普勒-452b围绕恒星开普勒-452公转,位于“适居带”中。行星距恒星的距离适宜,有可能会存在液态水,而这是生命起源的必要条件。但是现在仍不能保证这个星球满足生命起源的所有条件,科学家现在还未能探测其大气成分和地表温度。

  开普勒-452b旋转所围绕的恒星年龄是60亿年,比太阳还要年长15亿年。恒星的年龄越大,其体积就会越大,这意味给予周围星球的能量就会越多。

  美国宇航局研究中心的科学家表示:“我们可以把开普勒-452b当成是地球的哥哥,对此参照便能了解并预测地球的演变与发展。鼓舞人心的是,这颗行星已经在那片适居带存在了60亿年,比地球存在的时间还要长。如果它具备必要的成分以及条件,那么有极大的可能性在这颗星球上存在着生命。”

  开普勒-452b的体积比地球大60%,它绕其恒星公转的周期为385天,距离地球约1400光年。开普勒-452b从其恒星上接收的能量比地球从太阳上获得的能量要多10%,目前仍不清楚在这颗行星上是否存在生命。

  这己经不是第一次科学家们借助开普勒望远镜在太阳系外寻找类地行星了。2014年美国宇航局发布了开普勒-186f的相关信息——这是科学家们在太阳系之外找到的第一个与地球相似的行星。开普勒-186f距离地球500光年,位于天鹅座。它的组成和物质目前仍是未知,绕其恒星公转的周期是130天,从其恒星获得的能量是地球从太阳获得的能量的三分之一。

  2011年科学家发现了一颗类地行星——科普勒-20e,它的体积比地球要小,但它的温度太高,在其地表不可能存在液态水。同年,美国宇航局还发现了另外一颗类地行星——开普勒-22b,它的体积约是地球的2倍,因此不太可能形成坚固的表面。(刘艺阁)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。